Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Духовные ценности


Итоги республиканского проекта АНК «Мың бала»

16 ноября 2021 года

Депутат Мажилиса С.Абдрахманов принял участие в церемонии подведения итогов республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

Члены депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Мажилиса С. Абдрахманов, К. Иса, Г. Шиповских, Н. Дементьева, Ш. Осин, А. Амирханян, И. Буларов, В. Набиев приняли участие в церемонии награждения по итогам республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала». Церемония прошла во Дворце школьников имени Аль-Фараби г.Нур-Султан.  

Целью проекта является развитие казахстанской идентичности и единства посредством приобщения детей дошкольного возраста и школьников, молодежи различных этнических групп к национальным духовным ценностям (культуре, традициям, обычаям) казахского народа в процессе обучения государственному языку.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК Г.Шойкин, члены Ассамблеи народа Казахстана, творческая и научная интеллигенция, победители проекта, методисты по обучению государственному языку, активисты и члены молодежных организаций, блогеры и представители СМИ.

Победителей республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала» наградили по двум номинациям – «Өнер алды – қызыл тіл» и «Өнерлі өрге жүзер», организованные в регионах.

В своей речи председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Г.Шойкин отметил, что Ассамблея народа Казахстана, на которую возложена задача укрепления мира и единства в стране, в качестве одного из приоритетов своей деятельности проводит последовательную работу по развитию государственного языка.

По информации пресс-службы АНК, на сегодняшний день в стране 5644 организации обучают и воспитывают детей на казахском языке, функционируют 3798 казахских школ. В Домах дружбы, этнокультурных объединениях республики функционируют 174 воскресные школы, в которых 124 группы с государственным языком обучения.

В этом году в рамках проекта «Мың бала» был организован авторский курс «Тіл мектебі». 15 методистов из регионов ознакомились с инновационными уникальными методиками обучения языку и в этом мероприятии приняла участие молодежь разных этносов, изучающих язык, – 37 человек.

Все этносы Казахстана поддерживают социальную роль государственного языка, верят в его объединяющий потенциал.