Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Об актуальном на выездном заседании депутатской группы АНК

22 апреля 2019 года                                                   Акмолинская область Целиноградский район

 

Члены депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Мажилиса выехали  в Целиноградский район Акмолинской области для ознакомления с работой молокозавода по переработке козьего молока ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда».

         Козья ферма «Племенное хозяйство «Зеренда» – это центр по выращиванию коз с наилучшей генетикой в целях получения максимальных надоев. Общая площадь составляет 20 га. Ферма, которую ввели в эксплуатацию в 2016 году, состоит из помещения для содержания коз, доильного зала, молокозавода кормоцеха, ангаров для хранения кормов.
В свое время более 300 коз были привезены из Голландии, которые дали хороший приплод. С помощью специалистов из Италии осуществлена пуско-наладка молокозавода по переработке козьего молока и молочных продуктов.

          По словам управляющего фермой Азамата Турмагамбетова, сбыт у предприятия есть, но есть и большой потенциал к росту, который на сегодняшний день не осваивается. К ним поступают предложения из других стран, в том числе с Китая, о закупке продукции в больших объемах и за цену намного выше, чем в Казахстане.

          На заводе утверждают, что продукция из настоящих, экологически чистых йогуртов, сыров и сметаны из козьего молока пока не популярна среди казахстанцев. Руководитель уже выходил с предложением о включении полезных йогуртов и творожков в меню школьников. (Во всем мире известны  свойства этого вида кисломолочной продукции, которая является гипоаллергенной и значительно укрепляет иммунитет).  

Со своей же стороны депутаты отметили, что у предприятия есть проблемы с реализацией продукции, но пути решения их тоже имеются (компенсация, субсидии как по оборудованию, так и по готовой продукции) и высказались за поддержку в вопросах развития малого и среднего бизнеса на селе. Подводя итоги выезда, Заместитель Председателя Мажилиса В.К. Божко подчеркнул, что отечественному честному бизнесу, который направлен на выработку экологически чистого, полезного продукта, обеспечение «продовольственного пояса» столицы и создание рабочих мест, необходима всемерная поддержка.