Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Насущные вопросы

NOMAD.SU

В Туркестане мажилисмены обсудили вопросы законодательного обеспечения охраны и популяризации историко-культурного наследия

Об основных положениях проекта нового Закона участников заседания проинформировали вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Сауытбек Абдрахманов

21.01.2019 / политика и общество

Астана, 18 января, Дом Мажилиса

            Сегодня Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию провел выездное заседание в г.Туркестане.
           Основной темой обсуждения стали вопросы законодательного обеспечения защиты и популяризации историко-культурного наследия народа в рамках рассматриваемых в Мажилисе соответствующих законопроектов.
               В заседании, состоявшемся под председательством депутата Мажилиса, секретаря Комитета по социально-культурному развитию Бейбита Мамраева, приняли участие известные археологи, ученые и эксперты, представители центральных и местных государственных органов, организаций культуры.
            Об основных положениях проекта нового Закона участников заседания проинформировали вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Сауытбек Абдрахманов.
           Прозвучали также выступления акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева и директора Института археологии им. А.Маргулана Бауыржана Байтанаева.
           Свою точку зрения по предлагаемым законодательным нововведениям высказал и археолог Виктор Зайберт.
          В развитие темы выступили также директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Азрет-Султан" Нурболат Ахметжанов, профессор Казахского национального университета им.Аль-Фараби Мадияр Елеуов и вице-президент Международного казахско-турецкого университета им. Х.А.Ясави Женгиз Томар.
          Как отметили выступающие, сегодня в Казахстане насчитывается свыше 25 тысяч объектов историко-культурного наследия. Около 11 тысяч из них имеют статус памятников истории и культуры, являющихся общенациональным культурным достоянием, что требует эффективного использования, рационального управления, обеспечения юридических и административных мер по их защите и охране.
           В рассматриваемых законопроектах особое внимание уделяется выявлению объектов историко-культурного наследия, их учету, вопросам проведения историко-культурной экспертизы, паспортизации объектов.
           Состоявшееся обсуждение, по мнению участников заседания, важно и в связи с задачами, поставленными Главой государства в программных статьях "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и "Семь граней Великой степи".
           Итоги заседания подвел секретарь Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев.