Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Особая благодарность

Газета «Литер»

1 марта 2019, пятница,

Татьяна Казанцева

Особая благодарность

 

Цветы к памятнику «Қазақ еліне мың алғыс!» возложили представители разных этносов и Ассамблеи народа Казахстана.

В первый весенний день – 1 марта – казахстанцы отмечают один из самых добрых и светлых праздников – День благодарности. Накануне праздника представители разных этносов и члены АНК, а это порядка полутора миллионов казахстанцев по всей стране, участвуют в акциях по этому поводу.

        Символично, что дата совпадает по времени с другим важным событием – Днем образования Ассамблеи народа Казахстана (АНК), который также отмечается уже четвертый год подряд 1 марта. Главный смыл, который несет в себе этот праздник, – это укрепление общественного согласия и гражданской идентичности, общенационального единства на основе общей исторической памяти.

        По словам Леонида Прокопенко, акция по возложению цветов к памятнику «Қазақ еліне мың алғыс!» символизирует собой благодарность казахскому народу за поддержку во время депортации и репрессий. Участниками церемонии в Астане стали депутаты от АНК Мажилиса Парламента, представители этнокультурных объединений, активисты республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», общественные деятели, астанчане и гости столицы.

        – День благодарности мы отмечаем в знак уважения к казахскому народу, ко всем этносам Казахстана, которые подружились на казахской земле и построили новый Казахстан. Мы помним годы репрессий, годы депортаций, когда казахский народ, несмотря на тяжелое время, спас десятки и сотни тысяч жизней переселенцев, и эта земля стала для них новой Родиной, – напомнил историческую подоплеку этого праздника Леонид Прокопенко и пояснил, что таким образом представители разных этносов по всему Казахстану выражают свою благодарность казахскому народу.

        Также он проинформировал о том, какие мероприятия будут организованы в Астане ко Дню благодарности.

        – В этом году программа мероприятий рассчитана на два дня. Сегодня мы начинаем с возложения цветов. Одновременно на Казахском радио идет благотворительный марафон, посвященный Дню благодарности, – ознакомил участников акции с праздничной программой Леонид Прокопенко. Также он рассказал, что 1 марта начнется с благотворительной акции в Доме дружбы Астаны, а затем во Дворце мира и согласия состоится выставка, посвященная кумысу, потому что именно казахские блюда курт и кумыс спасли многих переселенцев во время болезней.

Свое мнение об этом замечательном празднике высказал во время церемонии возложения цветов и заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. Как он сказал, этот праздник символизирует собой благодарность всех этносов казахскому народу, который проявил милосердие и принял, как родных, представителей различных народов.

– Несмотря на все трудности, благодаря гостеприимству казахского народа высланные и депортированные нашли в Казахстане кров, приют, обрели здесь новую жизнь. В самые лютые морозы их согревало душевное отношение казахов к переселенцам. Именно поэтому бесконечна благодарность переселенцев казахскому народу, – сделал акцент парламентарий, заметив при этом, что в Казахстане слово «благодарность» имеет особый смысл.

        – Отрадно, что она передается от поколения к поколению. День благодарности – это праздник, который помогает укреплению гражданской идентичности, единства на основе общей истории, общей судьбы. Это день уважения нашей общей памяти, день взаимопомощи и поддержки. В Казахстане благодарность стала иметь особый смысл, выступая нравственным императивом национального кода, который связывает и объединяет народную память, – резюмировал Владимир Божко.

        К слову, в День благодарности по всему Казахстану пройдет около 1 570 разных культурно-массовых мероприятий в 3 527 населенных пунктах. В них принимают участие более 1,4 млн человек.