Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
О личности

Максат Таж-Мурат: «Сауытбек Абдрахманов словно октаэдр – многогранник с восемью качествами»

5 ноября 2021 года

За 30 лет независимости вместе с молодым государством выросла целая плеяда талантливых, высокопрофессиональных казахстанцев в самых разных сферах деятельности. Их рост, развитие и становление, как и самого государства, стало возможным, благодаря мощной поддержке и наставлению тех, кто с первых дней независимости под началом Первого Президента РК начали строительство новой, успешной страны. В их числе Сауытбек Абдрахманов.

Талант и профессионализм уже на тот момент известного казахского журналиста привел Сауытбека Абдрахманова в число советников Президентского совета КазССР (1990-1991 годах). А до этого он имел довольно солидный опыт партийной работы – являлся инструктором, заведующим сектором культуры и искусства идеологического отдела ЦК КП Казахстана. Далее в самые непростые первые годы становления страны начал работу в отделе внутренней политики Аппарата Президента и Кабинета министров РК. Начав с должности старшего референта, вырос до первого заместителя заведующего отделом. Послужной список Сауытбека Абдрахмановича достоин уважения. Долгие годы возглавлявший республиканскую газету «Егемен Қазақстан», работавший министром информации страны, известный литературовед, эссеист, культуртрегер, исследователь в узких кругах известен также как пушкиновед. Его перу принадлежат серьезные исследования «Коран и Пушкин», «Наш Пушкин», «…Поехал я в Уральск», «Вер бана ат», за которые он удостоился медали «Ревнителю просвещения» Академии российской словесности. А это в литературоведении дорогого стоит.

7 ноября известный государственный и общественный деятель, а ныне депутат Мажилиса, отметит свой 70-летний юбилей. Но почивать на лаврах Сауытбек Абдрахманович не спешит, он продолжает делиться своим богатым опытом и работать на благо страны. Накануне юбилея выдающегося деятеля, корреспондент ЛИТЕРа побеседовала с учеником и соратником знаменитого журналиста – писателем-эссеистом Максатом Таж-Муратом.

– Максат Анесович, насколько нам известно, вы тоже, как профессиональный эссеист, посвятили свою работу наставнику, которую назвали «Қартау», что в переводе на русский язык означает «Айсберг». Почему именно Айсберг?

– Я написал это эссе о нем лет 10 назад. Оно опубликовано в моей книге «Кібісе жыл» – «Високосный год». Хочу заметить, обычно с русского на казахский язык «айсберг» переводится как «ледяная гора», то есть «мұзтау», я же написал как снежная гора – «Қартау». А все потому, что на самом деле «айсберг» не состоит изо льда, он состоит из прессованного наичистейшего снега. Таким для меня и является Сауытбек-ага. А еще – видна только одна шестая часть айсберга, все остальное скрыто под водой. Так и Сауытбек Абдрахманович, его невозможно понять и прочувствовать при первой встрече, его нужно раскрывать.

– А вы помните вашу первую встречу, знакомство с Сауыт­беком Абдрахмановичем?

– Когда впервые пришел к нему на работу в далеком 1985 году, он мне показался очень закрытым человеком. Но со временем я понял, что это лишь первое впечатление. Спустя какое-то время передо мной уже был совершенно другой человек – очень кампанейский, с тонким чувством юмора. Помню статью известного журналиста Шархана Казыгулова о Сауытбеке Абдрахманове, в которой он вспоминал очень интересный момент из их профессиональной деятельности. Действие происходило на одной из конференций, где они сидели рядом. Так вот, мероприятие было очень скучным, автор признается, что тоже бы вот-вот уснул, если бы не одна фраза Сауытбека-ага, который шепотом вдруг произнес: «Эта конференция проводится ради одной дамы»… «Дамы?!» – удивился Шархан. «Да» – «Что за дама такая? Как ее звать?» – «Галочкой ее звать»… Да, у него очень тонкий и добрый юмор, который ни в коем случае не задевает ничью честь, достоинство. Мои земляки-атыраусцы как-то рассказывали такой случай. Идет юбилей Абиша Кекилбаева – его шестидесятилетие. Писателю оказывают почести, дарят подарки. И вдруг, ни с того ни с сего, микрофон берет Фариза Унгарсынова и в шутку говорит: «А атыраусцы нам ничего не дают…». Наступает тишина. Становится неловко всем. Не ее же юбилей?.. Тут Сауытбек Абдрахманов говорит: «Как это атыраусцы ничего не дают? Атыраусцы вам дают свои голоса… И постоянно». Зал облегченно вздохнул и все засмеялись. Ведь знаменитая поэтесса тогда уже избиралась дважды в Парламент от Атырауской области.

А как Сауытбек-ага поет! В том числе и на узбекском, таджикском языках как-то на одном мероприятии спел. Одним словом, душа компании.

Возвращаюсь к нашему с ним знакомству. Когда я в первый раз пришел к нему, Сауытбек Абдрахманович уже возглавлял отдел советского строительства газеты «Социалистік Қазақстан» (ныне «Egemen Qazaqstan»), кроме того уже был секретарем первичной партийной организации. Он хотел сразу взять меня, но не получилось. В те времена были такие негласные установки – брать в газету исключительно после 40 лет, то есть закаленных, опытных акул пера. Молодежь же шла в «Лениншіл жас» («Жас Алаш»).

Но буквально уже через год я все-таки работал у него. При этом по его рекомендации я успел потрудиться год у Акселеу-ага Сейдимбека, когда он являлся главным редактором журнала «Білім және еңбек». Мне тогда было 25 лет. Сауытбеку-ага удалось нарушить эти негласные инструкции, благодаря своему авторитету, хотя и ему на тот момент было чуть больше тридцати лет. Я тогда подумал: «какой же у него бойцовский характер!», только вот не понимал, почему он так боролся за меня.

Спустя много лет, изучая его биографию я, наконец, понял, что он поступил так, как однажды поступил его наставник – замечательный литературный критик Зейнолла Сериккалиев. Когда-то он приезжал в аул, где жил Сауытбек-ага, встречался со школьниками, среди которых был и юный Сауытбек. Гость рассказал много интересного из мира литературы, о жизни талантливых писателей. Та встреча произвела огромное впечатление на пытливого ученика. С тех пор и мечтал Сауытбек Абдрахманов стать литературным критиком. И это ему удалось.

Невероятно, но факт: его первая рецензия была опубликована в толстом литературном журнале «Жұлдыз» еще до поступления в университет… Их вторая встреча состоялась уже, когда Сауытбек Абдрахманович поступал в университет, Сауытбек-ага рассказал ему про ту памятную встречу в сельской школе. В то время Зейнолла-ага заведовал отделом литературы и искусства в редакции «Социалистік Қазақстан». Вскоре студент Абдрахманов по его заданию начал писать статьи. То есть первые его публикации вышли с легкой руки этого замечательного человека.

Еще одним духовным наставником Сауытбека-ага был ныне покойный выдающийся писатель Абиш Кекилбаев. Книга С. Абдрахманова «Абыз Әбіш» («Мудрец Абиш»), посвященная культурологии Кекилбаева, в прошлом году была удостоена Государственной премии Республики Казахстан. Исследование поистине феноменальное. Это был нонсенс, сродни присуждению Светлане Алексиевич Нобелевской премии за ее книгу-эссе. Скажу вам на ушко – автобиографическое произведение Сауытбека-ага «Уя» – «Гнездо» – в сущности эссеистическая проза.

– А как вам работалось под руководством Сауытбека Абд­рахмановича? Ведь делать первые шаги в профессии всегда сложно, и многое зависит от старших коллег. Вам повезло с наставником?

– Однозначно повезло, правда, понял я это чуть позже. Когда начал работать у него в отделе, я искренне удивлялся, почему он так мало пишет свои материалы. А все потому, что у него было кредо – надо сначала сделать работу, за которую ты получаешь заработную плату, а гонорары – это уже приработок. Он считал, что неправильно получать и зарплату, и гонорар за свой материал. В рабочее время ты должен готовить к публикации материалы авторов. В советское время пресса была народным рупором, газета на 80 процентов состояла из авторских материалов, которые готовили наши собственные корреспонденты в областях. Наша же задача была обработать их, сделать качественными, читабельными, яркими. Три года я, так же, как мой наставник, переписывал чужие материалы. Писать собственные статьи практически не удавалось. Хотя признаюсь, когда только поступил на работу, думал, что буду писать и писать, стану звездой. А в итоге с утра до вечера дорабатывал чьи-то статьи. Потом, когда уже сам стал редактором, понял, для чего Сауытбек-ага настаивал на этой работе. Этот метод помогает молодому специалисту оттачивать свое перо, профессионально расти и закаляет. Сам ведь Сауытбек Абдрахманович тоже писал редко, в основном, редактируя материалы собкоров. Но зато когда выходили его собственные материалы, они непременно запоминались. Например, таковы были его интервью с Чингизом Айтматовым, Габитом Мусреповым, Людмилой Зыкиной, Махмудом Эсамбаевым.

А еще мне запомнилась его рецензия на киноленту, снятую по роману Бондарева «Берег». Материал назывался «Соғыс және әлем» («Война и мир»). Дело в том, что автор интерпретировал слово «мир» не в теперешнем понятии, а в старославянском значении – «мiр», то есть здесь речь идет о войне и ее разрушительном влиянии на окружающий мир. Один факт – и такой поворот темы!

Я многому у него научился, и во многом брал пример с него. Впоследствии я, как Сауытбек-ага, начал в итоге писать не только на казахском языке, но и на русском.

На самом деле Сауытбек Абдрахманов не просто журналист, его статьи всегда отличались от массы. А его рецензии – чистейшей воды эссе. В этом жанре ему нет равных, Сауытбек Абдрахманович – корифей отечественной эссеистики. Уверен, он мог бы написать еще больше высочайшего класса материалов, рецензий, эссе, раскрывая и раскрывая свой потенциал, если бы не государственная служба, которая, безусловно, отнимает большую часть времени. Я задавался вопросом, почему он сменил творческую стезю на государственную службу? Даже сожалел об этом, пока мне в руки не попало предисловие Касым-Жомарта Токаева к вышеназванному эссе Сауытбека-ага о Абише Кекилбаеве. Дело в том, что сам автор предисловия является прекрасным писателем-эссеистом. Я помню, как в свое время с упоением прочитал три книги нашего Президента – «Под стягом Независимости», «Преодоление» и «Свет и тень».

И тогда я подумал, а почему бы и нет, если политик уровня Президента пишет книги, так почему бы эссеисту-писателю Сауытбеку Абдрахманову не заниматься политикой? Тем более, когда это прекрасно получается.

А еще он – мастер интервью, у него даже есть сборник с самыми яркими его интервью со знаменитыми людьми. Одно из них стало судьбоносным для него – интервью с Чингизом Айтматовым об экранизации литературных трудов. Беседовал Сауытбек со знаменитым писателем будучи студентом пятого курса факультета журналистики. После выхода в свет этого интервью его и пригласили в редакцию газеты «Социалистік Қазақстан».

А еще у него в копилке есть такое необычное интервью – разговор в небе. Так получилось, что он летел в самолете рядом с певицей Нуржамал Усенбаевой. При этом разговор получился такой, словно беседовали два певца. Он умел любого разговорить – настолько обширный у него кругозор, знания, что не важно, кто перед ним: комбайнер или политик, певица или писатель. Это свойственно истинным эссеистам. Ведь эссе – это такой жанр, где не нужно досконально знать ту или иную тему. Но при этом необходимо так ее подать, как будто вы – знаток.

Кстати, среди его спикеров были не только известные люди нашей страны. Он делал интервью с актером Михаилом Ульяновым. Казалось бы, как его разговорить, такого очень начитанного, эрудированного человека? Ему это удалось. Он брал интервью у Сергея Михалкова, Андрея Кончаловского, Людмилы Зыкиной, Сергея Соловьева, Натальи Орынбасаровой. Замечательны его беседы с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, президентом Египта Мухаммадом Хосни Мубараком, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Все это – в сборнике, который издала его родная редакция, «Егемен Қазақстан», к юбилею мэтра, что делает честь главной газете страны.

Для меня, хотя, думаю, и не только для меня, Сауытбек Абдрахманов – это казахский Андре Моруа, особенно если вспомнить его книгу о Бальзаке, которая является бестселлером. А еще я бы сравнил его с октаэдром – многогранником с восемью качествами. Он литературный и художественный критик, и культуролог, и ученый-филолог, и государственный деятель, и эссеист, и медиа-менеджер. К слову, медиа-менеджер в нем хорошо проявился за те 16 лет, которые он проработал президентом акционерного общества «Егемен Қазақстан». Он сделал очень много для своих коллег. Под его руководством газета стала действительно читабельной.

А еще именно он добился строительства двух домов и двух общежитий для сотрудников. Когда он перешел на работу в Парламент, в редакции все (!) сотрудники были обеспечены жильем. И по его инициативе улица в Нур-Султане, на которой располагается редакция газеты, была названа «Егемен Қазақстан». Несмотря на такую загруженность, все 16 лет он был не просто руководителем-редактором, а еще и пишущим редактором. Это как играющий тренер, что очень важно. Статьи редактора – всегда лучший стимул и пример для журналистов.

– Ваши пожелания наставнику, коллеге, другу Сауытбеку Абдрахмановичу по случаю его юбилея?

– Долгих лет ему и бодрого здоровья. Насколько я знаю, он давно вынашивает идею о книге об известном казахском художнике Орале Тансыкбаеве. С удовольствием прочтем и будем снова с нетерпением ждать новых творений Сауытбека Абдрахманова.

Оксана Лысенко