Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
К расширению диалога

4 марта 2021 года                                                                     г. Нур-Султан

Депутат Мажилиса С.Абдрахманов принял участие во встрече Председателя Мажилиса Н.Нигматулина с представителями парламентских и непарламентских партий.

Image title


За круглым столом в Мажилисе собрались представители партий «Adal», «Ак жол», «Ауыл», Народной партии Казахстана, «Nur Otan», ОСДП. По информации пресс-службы Мажилиса, Н.Нигматулин предложил создать Межпартийный совет при Мажилисе. – Первый Президент Казахстана-Елбасы, Лидер партии «Nur Otan» Нурсултан Абишевич Назарбаев, а также Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев всегда уделяют особое внимание укреплению конструктивного сотрудничества всех партий. Поэтому предлагаю организовать на площадке Мажилиса такой предметный диалог для развития законотворческого процесса, – сказал Спикер Палаты, отметив открытость депутатского корпуса и налаженное взаимодействие с гражданским и экспертным сообществом.

Тем самым создаются новые возможности для расширения диалога парламентских и непарламентских партий. Обсуждения, предложения, рекомендации, которые будут вырабатываться на этой дискуссионной площадке, позволят сделать законотворческий процесс ещё более эффективным. По мнению Н.Нигматулина, Межпартийный совет должен представлять собой консультативно-совещательный орган. При этом есть заинтересованность депутатского корпуса в том, чтобы представители партий вошли в состав рабочих групп по тем или иным законопроектам. Пришедшие на встречу руководители непарламентских партий инициативу поддержали и в свою очередь подчеркнули, что это большая возможность для партий, не прошедших в Парламент. Уже сегодня, не дожидаясь следующих выборов, есть прекрасная возможность начать исполнять те обещания, которые были даны избирателям. Секретарь партии «Adal» Э.Жумагазиев, Первый заместитель Председателя Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Т.Рахимбеков, Председатель Общенациональной социал-демократической партии А. Рахимжанов подчеркнули, что впервые в истории Казахстана создается такой совет. Межпартийный совет позволит сделать работу парламентариев и Парламента более открытой. Это будет полезно и для непарламентских партий, которые смогут к тому же знакомиться с законотворческим процессом и нарабатывать определенный эмпирический материал.

Руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе С.Абдрахманов, поддержав инициативу руководства Мажилиса, сказал, что депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе объединяет все политические фракции Мажилиса. Цель у нас одна – обеспечение единства и согласия в нашем общем доме Казахстане. Депутатская группа проводит работу по обеспечению эффективного взаимодействия Парламента Республики с Ассамблеей народа Казахстана, государственными органами и институтами гражданского общества в сфере гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.