АБДРАХМАНОВ
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Главная тема – 30-летие независимости тюркоязычных государств

9 июня 2021 года                                                                     г. Нур-Султан

Депутат Мажилиса Сауытбек Абдрахманов принял участие и выступил в симпозиуме на тему «Прошлое, настоящее и будущее тюркского мира», прошедшем в онлайн формате в г. Баку.

В симпозиуме, посвящённом 100-летию Великого Национального Собрания Турции, 30-летию независимости тюркоязычных государств, посредством видеоконференцсвязи приняли участие депутаты парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, послы ряда стран –Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, а также ректора ведущих университетов, ученые и эксперты. Выступивший в ходе сессии на тему «30-летие независимости и роль парламентов тюркоязычных государств» Сауытбек Абдрахманов подчеркнул, что Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.Назарбаев, уделяя большое внимание важности вопроса миссии парламентов, задачам и решениям, которые осуществлялись Парламентом во благо страны и ее народа, отмечал, что конечной целью всей нашей работы является улучшение благосостояния людей.    

Сегодня на политической карте мира есть 6 независиых тюркоязычных стран и десятки различных политических, экономических и культурных сообществ в других государствах. За последние 30 лет наши независимые государства смогли достичь успехов, стабильности и процветания. Благодаря поддержке взаимосвязи между тюркскими государствами улучшилась атмосфера сотрудничества, открылись возможности для новых инициатив.

Безусловна огромна роль Парламента в государственном строительстве.  До обретения независимости в 1991 году в стране 25 октября 1990 года была опубликована «Декларация о суверенитете» Верховного совета Казахской ССР. Так происходило не только в постсоветских республиках, но и в Турции. До провозглашения независимости Турецкой Республики в 1923 году был создан в 1920 году Великое Национальное Собрание Турции. Парламент Турции прошел все этапы развития на пути формирования демократического законодательного института.

Участники симпозиума отметили, что независимые государства выбрали схожий путь демократии и стабильности и с момента установления межпарламентских связей стремятся как можно больше развивать сотрудничество. Интенсивно развивающиеся межпарламентские связи способствуют укреплению контактов в экономике и культуре, расширению межрегиональных отношений. В условиях глобальных угроз и вызовов усиливается роль парламентариев в законодательной поддержке развития интеграционных процессов. В этой связи участники заседания высказались за необходимость совершенствования принятия решений, принятия коллективных мер и углубление тюркской интеграции.