Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Заседание представителей парламентов стран-членов Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств

20 сентября 2021 года                                                                     г. Нур-Султан

Депутат Мажилиса Сауытбек Абдрахманов провел заседание 8-ой Комиссии по правовым делам и международным отношениям ТюркПА, состоявшемся в онлайн формате в г. Нур-Султан.

В заседании посредством видеоконференцсвязи приняли участие депутаты парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции, ученые и эксперты.

Были рассмотрены вопросы: об отчете заседания комиссии на тему «Развитие туризма среди стран-членов ТюркПА: влияние пандемии COVID-19 и перспективы будущего»; о проекте положения о Модельном законе ТюркПА; о проекте положения группы женщин-парламентариев Тюрк ПА; о проекте положения молодежной группы парламентариев ТюркПА и др.

Также рассмотрен проект рекомендаций заседания комиссии на тему «Развитие туризма среди стран-членов ТюркПА: влияние пандемии COVID-19 и перспективы будущего».

В ходе заседания Сауытбек Абдрахманов, подчеркнув, что в странах отмечались важные даты, поздравил Кыргызстан 30-летием Независимости, Казахстан с Днем Конституции, Турецкую Республику с Днем Победы 30 августа и Узбекистан с 30-летним юбилеем Независимости.

«В соответствии с соглашением, подписанным председателями парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции в 2008 году в Стамбуле, ТюркПА стремится внести свой вклад в дальнейшее развитие диалога между дружественными и братскими странами и сотрудничества между нашими парламентами путем парламентской дипломатии.

Благодаря нашей общей культуре, языкам и истории мы будем стремиться устанавливать общий для всех порядок на правовом поле и еще больше укреплять взаимодействие по межпарламентским взаимоотношениям и другим вопросам»,– сказал С.Абдрахманов.

За последние 13 лет проведены очень важные мероприятия в качестве представителей стран-членов ТюркПА.

Благодаря проведенным пленарным заседаниям, заседаниям комиссий, мероприятиям по наблюдению за выборами, конференциям по различным темам и программам развития опыта мы достигли определенного прогресса в деле дальнейшего развития парламентского сотрудничества между братскими народами, это является нашей главной целью. Наряду с этим в связи с ситуацией глобальной пандемии, которая несет угрозу всему миру  вот уже на протяжении двух лет, заседания комиссии проводтся в онлайн-формате.

Была определена тема 8 заседания комиссии – «Развитие туризма в странах-членах ТюркПА: влияние пандемии COVID-19 и перспективы будущего».

         Отмечалось, что в эпоху глобализации туризм оказывает влияние на различные факторы и параметры, в частности, на использование инструментов внешней политики и дипломатии, а различие социально-экономических систем стран непосредственно влияет на решения и опыт, связанный с туризмом.  

         Каждая страна будет сталкиваться с необходимостью ориентирования своей политики и факторов мотивации для развития потенциала туризма и увеличения потока туристов на частном, организационном и национальном уровне.

         Для еще большего содействия развитию туризма в странах в качестве парламентариев стран-членов ТюркПА и депутатов данный вопрос был вынесен на обсуждение и определена эта тема.

         Член комиссии, депутат Великого Национального Собрания Турции г-н Юксел Озкан изложил отчет комиссии.

         Одним из приоритетных направлений деятельности ТюркПА является сближение законодательств государств-членов ТюркПА. В последние годы особенно заметна активность ТюркПА. В итоге, впервые на заседании  Генеральной Ассамблеи, состоявшейся в г. Баку, приняты два модельных закона. С другой стороны, обозначилась и значимость качественной подготовки модельных законов. Сегодня в повестку дня включен вопрос о положении по подготовке модельного закона, разработанного с этой целью.

         На семинаре, прошедшем 1 июня 2021 года для подготовки заседания комиссии, эксперами наших парламентов было изучено данное положение и внесены соответствующие предложения и поправки. Об этом вкратце проинформировал секретарь Комиссии по правовым вопросам и международным отношениям Энес Йылдырым.

         Данное заседание организовано в канун большого заседания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, которое намечено на 28 сентября текущего года в духовно-культурном мегаполисе Казахстана –              г. Туркестан.