Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Уникальный опыт Казахстана в вопросах межэтнического согласия

14-15 октября 2021 года                                                                         г. Тараз

Депутаты Мажилиса С.Абдрахманов, И.Буларов выступили на Международной научно-практической конференции «Межэтническое согласие на современном этапе: опыт и задачи на будущее», состоявшейся в Таразе.

Зарубежные эксперты, принимавшие участие в конференции, высоко оценили организацию этого мероприятия, отметив, что опыт Казахстана в вопросах профилактики, урегулирования и разрешения межэтнических конфликтов уникален и полезен не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Отмечалось, что современные этнополитические конфликты и вообще этническая политизация любых конфликтов, которые возникают по разным поводам и основаниям, – это сложно протекающие конфликты, опасные для политической и социальной стабильности, и трудно разрешимые. В этом отношении любой опыт эффективного урегулирования и разрешения этих конфликтов сегодня высоко ценится.

Профессор Московского государственного университета имени М.Ломоносова, доктор политических наук А.Манойло подчеркнул, что Казахстан обладает уникальным опытом выявления, стабилизации подобного рода конфликтов и их разрешения. В стране ведется большая работа по достижению межнационального единства, действует Ассамблея, являющаяся очень эффективным инструментом в достижении согласия между различными этническими составляющими казахстанского народа. И в этом отношении мы видим отлично выстроенную, правильно выверенную, сбалансированную государственную политику в этой области. Для представителей Российской Федерации, этот опыт будет очень полезен, сказал он.

Актуальность темы международной конференции отметил и украинский политолог, кандидат социологических наук В.Щербина, подчеркнув важность того, что Ассамблея народа Казахстана ведет работу на научной основе. Роль казахстанской Ассамблеи очень велика как пример для других постсоветских государств.

В двухдневной работе конференции приняли участие более 150 человек, в оффлайн и онлайн формате. Среди них: отечественные и зарубежные эксперты из России, Украины, Узбекистана, Израиля и Болгарии в области межэтнических отношений и конфликтологии, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Администрации Президента РК, ряда государственных органов и организаций. На пленарном заседании с докладами выступили аким Жамбылской области Б. Сапарбаев, Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК М. Азильханов, Вице-министр информации и общественного развития Б. Тлепов, Вице-министр национальной экономики А.Куантыров, Вице-министр образования и науки К.Ергалиев.

Работа конференции состояла из четырех секций:

Роль местных исполнительных органов и общественных институтов в решении социальных вопросов в полиэтничных регионах;

Профилактика и предупреждение конфликтов и протестных настроений;

Использование научно-экспертного потенциала в предупреждении конфликтов в мультикультурной среде;

Роль Ассамблеи народа Казахстана и СМИ в укреплении общественного согласия.

Участники обсудили вопросы координации деятельности центральных и местных органов управления в сфере регулирования межэтнических отношений, системные проблемы и факторы, влияющие на межэтническую сферу, вопросы приграничного сотрудничества и возможностей народной дипломатии в укреплении межэтнических отношений, формирования единых подходов в комплексной аналитической и исследовательской деятельности в сфере межэтнических отношений и другие актуальные темы этнополитики.

По завершении конференции принята итоговая резолюция. Ожидается, что будут рекомендации, предложения со стороны экспертного сообщества.

         Организаторами мероприятия выступили Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, акимат Жамбылской области, Ассамблея народа Казахстана и Институт прикладных этнополитических исследований.