Абдрахманов
Сауытбек
Абдрахманович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
О проблемах геологоразведочных работ в Восточно-Казахстанской области. Об истощении рудных запасов

Министру экологии, геологии и природных ресурсов

Республики Казахстан

Мырзагалиеву М.М

Депутатский запрос

Уважаемый Магзум Маратович!

В ходе выездов депутатов в регионы есть возможность  ознакомиться с различными сферами нашей жизни. Суть адресованного вам депутатского запроса берет свое начало в одном из таких выездов, опирается на открытые источники в средствах массовой информации.

Одним из уникальных регионов по богатству недр земли в стране является Восточный Казахстан. В экономике региона особое место занимает цветная металлургия. Достаточно сказать, что в недрах этих мест имеется более 50-ти рудников по производству ценного металла, в области добываются титан, магний, тантал, расположены богатые залежи цинка, меди. Однако есть и вопросы, вызывающие обеспокоенность.

Мы хотим затронуть одну из сторон вопросов, которые обсуждались во время встреч с избирателями, непосредственно касающихся сферы, возглавляемой Вами. Как известно, разведанная минерально-сырьевая база должна превышать объем произодства. В последнее время специалисты данной сферы открыто заявляют о несоблюдении этого принципа. Если называть вещи своими именами, то очевидно, что в регионе, который считается флагманом  отечественной цветной металлургии, запасы находятся на грани исчерпания. Есть специалисты, которые считают, что с нынешними темпами освоения месторождений запасы рудников Восточного Казахстана к 2035-2040 годам могут иссякнуть, недалек тот день. Со страниц прессы специалисты стали говорить о возможном возникновении ситуации с необходимостью адаптации к переработке завозимого извне сырья. Это трудно себе представить. Само по себе понятно, что со значительным ростом себестоимости продукции покупаемого сырья экпортный потенциал страны ослабевает.

В чем суть вопроса? Суть вопроса – в геологоразведочных работах. За четверть века в области не открыто ни одного крупного месторождения, альтернативного старым месторождениям и способного прийти им на замену. Не только любой специалист отрасли, но и мы все хорошо знаем, что с открытием месторождения освоение длится многие годы. В геологии прошли те времена, когда после раскопки незамедлительно открывались новые месторождения. Все верхние пласты Земли уже давно исследованы. Тем не менее сокровищниц казахской земли все же не счесть. Наш великий ученый Каныш Сатпаев основал школу металлогения, по характеристике законов возникновения и расположения месторождений в Восточном Казахстане существует четыре пояса залежей – полиметаллов, золота, редких металлов и меди. Их залежи находятся гораздо глубоко. Эти сокровища могут быть открыты. Но, как правило, они открываются с помощью снимков, сейсмических и биохимических методов, проводимых посредством георадаров, спутников. На территории Зайсанского района, на который раньше с точки зрения месторождений не уделялось пристального внимания,  данным методом были выявлены прогнозируемые запасы 5 миллиардов кубометров природного газа, 10 миллионов тонн нефти, 100 миллионов тонн сланца6 это Вам хорошо известно.

Конечно, мы ограничились примером из одной области, но общеизвестно, что данный вопрос стоит остро в масштабе всей страны. Является очевидным, что в годы независимости мы достигли больших успехов в геологоразведочных работах по нефти, газу, в то же время мы продолжаем осваивать открытые и освобожденные в основном в период советского времени месторождения цветных и редких металлов. Но теперь, на наш взгляд, эта сфера требует прорыва. Выражаем надежду, что в будущем мы не допустим того, чтобы отечественная металлургия зависела от ввозимого сырья.

Уважаемый Магзум Маратович!

В связи с нашим депутатским запросом просим дать подробную информацию о состоянии геологоразведочных работ, об актуальных вопросах, а самое главное – о планах министерства по решению этой важной, постине стратегической задачи.

С уважением,

депутаты,

 избранные в Мажилис от Ассамблеи народа Казахстана

С. Абдрахманов

А. Амирханян

И. Буларов

Н. Дементьева

Ю. Ли

В. Набиев

Ш. Осин

В. Тохтасунов

А. Хамедов