Айсина
Майра
Араповна

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Служение людям -долг и миссия депутата Журнал «Мирас» 2008 г

Журнал «Мирас»

№4, 2008г. Стр.3,55,76,81-84

Служение людям - долг и миссия депутата

Майра Айсина,

депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Материал депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по социально-культурному развитию Майры Араповны Айсиной не похож на традиционную статью. Автор, узнав о том, что новый номер журнала будет посвящен работе Парламента, поделилась своими размышлениями о депутатских буднях.

Говорят, что после определённого возраста, не будем уточнять, время летит с космической скоростью. Не знаю, как другие, но я не заметила, что ещё один год позади. Невольно задумываешься, анализируешь, насколько результативно работалось, что полезного удалось сделать.

Наш Комитет занимается законодательным обеспечением социально-культурного развития страны, а посему здесь собрались люди, особенно не равнодушные к своему делу, увлечённые, дотошные в достижении цели. Это и понятно, ведь половину Комитета составляют представительницы прекрасного пола. Не случайно мы называем его самым гендерным Комитетом.

А если серьёзно, то работать в нашем Комитете как почётно, так и ответственно, ведь дело касается каждого человека, его здоровья, самочувствия, благополучия, образованности, культуры. Отсюда и огромная ответственность каждого депутата. За год мы провели работу по тринадцати законопроектам, сегодня наш портфель пополнился ещё восемью законопроектами, за каждой строчкой которых стоят наши люди, их конкретные житейские проблемы. Так, с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения и труда» стоимостью в 44,7 миллиарда тенге с первого января текущего года повышен уровень пенсионного обеспечения, введено государственное специальное пособие лицам, выработавшим на первое января 1998 года необходимый стаж на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, это так называемый список № 2.

Дальнейшее развитие получила система социальной поддержки материнства и детства за счёт увеличения размеров пособий семьям, имеющим детей, введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства для работающих женщин.

В работе находится инициированный группой депутатов законопроект «О ветеранах», в котором определены принципы государственной политики в отношении ветеранов, предусмотрено установление правовых гарантий их социальной защиты.

А проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан взамен двенадцати действующих законов и предполагает закрепление единых принципов правового регулирования отношений в области медицины и здравоохранения. Принятие кодекса позволит обеспечить безопасность лекарственных средств, создание условий для применения современных методов лечения, повышение качества оказания медицинской помощи населению.

Проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье» предусматривает совершенствование брачно-семейного законодательства, устранение имеющихся в нём пробелов. По обоим этим проектам поступает множество предложений и замечаний, что свидетельствует о важности принимаемых документов.

Впрочем, даже законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам документационного обеспечения», не имеющий на первый взгляд никакого отношения к вопросам социальной защиты населения, на деле является самым что ни на есть социальным. Ведь с его принятием будут решены многие вопросы, касающиеся людских судеб, а именно: будет обеспечена сохранность архивных документов, которые по истечении определённого времени могут быть востребованы, например, размер заработной платы при оформлении пенсии или справка о стаже работы.

По инициативе нашего Комитета прошли парламентские слушания по вопросам молодёжной политики, в результате которых создан при поддержке Главы государства Совет по делам молодёжи при Президенте Республики Казахстан, активизировали свою деятельность молодёжные и детские организации, решены вопросы увеличения стипендий студентам и магистрантам.

Из тринадцати проведённых «правительственных часов» пять были посвящены вопросам социальной защиты малоимущих, предоставлению образовательных, медицинских, культурных и информационных услуг населению, вопросам пенсионного обеспечения.

Нелегко пришлось главам соответствующих министерств, ведь с сентября прошлого года депутаты четыре раза побывали в регионах, проводили приёмы населения в общественных приёмных НДП «Hyp Отан» и не понаслышке знают все проблемы. Эти встречи в стенах Парламента, пять выездных заседаний Комитета совместно с Социальным советом при фракции партии в Мажилисе, Общественной палатой при Мажилисе Парламента, откровенный обмен мнениями на десятках «круглых столов», организованных в курируемых министерствах, позволили решить немало проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения. Так, пересмотрены условия проведения ЕНТ для выпускников школ по итогам 2007/2008 учебного года, согласованы и уточнены вопросы реализации программы «Болашак», сроки перехода на 12-летнее обучение, обсуждены проблемы системы здравоохранения и будут приняты соответствующие решения в рамках будущего Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Если говорить о том, чем сегодня озабочены депутаты, должна отметить, что вопросы социальной защиты населения, которые были и остаются на контроле Главы государства, являются темой наших ежедневных встреч, заседаний, «круглых столов». Сегодня рабочие группы в стенах Мажилиса интенсивно работают над тремя законопроектами, головным по которым является наш Комитет. Они являются законодательной реализацией поручений Президента страны Н. А. Назарбаева по улучшению благосостояния казахстанцев и должны вступить в силу с первого января 2009 года.

Прежде всего, это законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» стоимостью в 70 с половиной миллиардов тенге, предусматривающий повышение пенсий на 30 % той части ветеранов, которые при прошлом перерасчёте получили минимальную пенсию, и на 22 % тем, кто получил максимальную пенсию в прошлом году.

А реализация будущего закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования социальной сферы сельских населённых пунктов» предусматривает выделение из бюджета 21,5 миллиарда тенге на обеспечение мер социальной поддержки специалистов здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, прибывших работать в сельские населённые пункты. Безусловно, действующим законодательством предусмотрены льготы за счёт местного бюджета учителям, врачам, работающим в сельской местности. Но не всеми исполнительными органами на местах они реализовываются, поэтому на эти цели специально выделены средства из республиканского бюджета. Конечно, подъёмные в размере 70 МРП с первого января 2009 года и средства в пределах -530 МРП на приобретение жилья с первого января 2010 года в качестве кредита по нулевой ставке проблему нехватки специалистов на селе полностью не решат, но это всё же существенная поддержка людям, пожелавшим переехать на село, ибо здесь сегодня не хватает около 27 тысяч специалистов, в том числе более семи тысяч врачей, 13 тысяч учителей.

В целях реализации положений Послания Президента РК народу «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» в Мажилисе рассмотрен законопроект «О социальных услугах», предусматривающий дальнейшее законодательное и институциональное развитие социальных услуг и социальной работы. Всего на реализацию данного законопроекта из бюджета планируются 40,2 миллиарда тенге на три предстоящих года. Увеличение объёма, расширение ассортимента и улучшение качества предоставляемых социальных услуг обеспечат создание социальной надёжности и безопасности казахстанского общества, общества равных возможностей. Законопроект направлен в Сенат.

98 депутатов Мажилиса являются членами фракции Народно-демократической партии «HypОтан» и для нас выполнение обещаний,

данных своим избирателям, - дело чести. Поэтому наши усилия сконцентрированы, прежде всего, на выполнении двух главных задач, направленных на эффективную реализацию стратегического курса Главы государства: первая - это реализация законодательных инициатив Президента страны, вторая - законодательное обеспечение реализации Народной платформы Народно-демократической партии «Hyp Отан».

При самом активном участии депутатов фракции Мажилисом на сегодня рассмотрены и одобрены 106 законопроектов, в том числе и те, о которых говорилось выше.

На состоявшемся 12 декабря 2007 года расширенном заседании фракции, в котором принял участие Премьер-Министр республики, были определены пути совместной работы по реализации Народной платформы партии и намечен план действий на ближайшую перспективу.

Своеобразной диалоговой площадкой представительной, исполнительной ветвей власти и гражданского общества стали консультативно-совещательные органы, созданные при фракции: Социальный совет, Совет по диверсификации экономики, Совет по связям с маслихатами и институтами гражданского общества, их основная задача - реализация ключевых положений Народной платформы партии и выработка системных решений для обсуждения.

Налажена постоянная связь депутатов - членов фракции с населением, введены в практику отчёты депутатов перед избирателями о ходе исполнения Народной платформы партии. В ходе выездов в регионы проведено около четырёх тысяч встреч с избирателями, в которых приняли участие свыше четырёхсот тысяч граждан, рассмотрено более семи тысяч их обращений. В адрес государственных органов направлено около семисот депутатских запросов по наиболее важным вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни страны.

Депутаты ведут постоянную пропагандистскую и разъяснительную работу через печатные и электронные СМИ, в которых размещено более 400 выступлений и публикаций.

Первые итоги выполнения Народной платформы партии фракция рассмотрела на своём расширенном заседании 19 июня 2008 года, в ходе которого состоялся конструктивный и обстоятельный разговор с членами Правительства и озвучен ряд предложений по решению существующих проблем в различных секторах экономики и улучшению социально-экономической ситуации в целом.

На «правительственном часе», состоявшемся 30 сентября текущего года, с учётом предложений депутатов фракции изложены планируемые корректировки в проект Налогового кодекса в части снижения ставки налога на имущество для юридических лиц, объявлено о сохранении действующей ставки налога на имущество для индивидуальных предпринимателей на уровне 0,5 процента. Правительство также согласилось с предложениями депутатов и включило в проект Налогового кодекса пункт о распространении действия инвестиционных налоговых преференций на весь несырьевой сектор экономики.

На днях фракция провела очередное расширенное заседание по вопросу развития машиностроения в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

Сегодня такие грандиозные задачи решаются в республике. И каждому из нас надо стремиться внести свою лепту в её процветание, это нужно и нашему поколению, и детям и внукам. Как сказала французская актриса Изабель Аджани: «Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать». Если есть возможность, надо стараться приносить пользу своей стране.

Политика нашего Президента мне близка, понятна, ибо непосредственно касается каждого гражданина, каждой семьи. И важно, чтобы и стар и млад это понимал. Когда бываю в сельской местности и встречаюсь с населением, не устаю повторять: не надо ждать, что все блага преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой, надо учиться, трудиться не покладая рук, чтобы страна, а значит, и каждый казахстанец жили достойно, успешно.

Радует, что с позитивными переменами в обществе, в социальной сфере люди тоже меняются. Возвращается вера в свои силы, уверенность в будущем. Пишу это с уважением, искренними пожеланиями добра, благополучия, процветания, удачи и успеха всем, кто сейчас читает эти строки, и хочу заверить, что нуротановцы не подведут своего Лидера - Нурсултана Абишевича Назарбаева, свой народ, наш любимый Казахстан.