Каменов
Файзолла
Каменович

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Президент должен призвать акимов к ответу за беспредел в регионах!

Депутаты Мажилиса от НПК рассказали о результатах своего тура на Красном Автобусе. Проехав по селам Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей, мажилисмены напрямую пообщались с населением. Проблем в регионах много: это и развал коммунальной инфраструктуры, и отсутствие интернета, и бесчисленные стихийные свалки, и незаконный отъем у аграриев паевых участков и пастбищных земель. Однако самой животрепещущей бедой глубинки остается катастрофическая нехватка качественной питьевой воды.

– За интернетом нам хотелось реально на дерево залезть, как в тех роликах, которые гуляют по сети, – рассказали народники. – Но то, что происходит с питьевой водой вообще ужасно! Где-то ее просто нет, где-то из крана течет ржавчина, кому-то «повезло» больше, они черпают ее из скважины, процеживая через марлю. А государство потратило миллиарды на госпрограммы по доступности питьевой воды!

В большинстве сел проблемы связаны не со скромными природными запасами, а с изношенностью механизмов местных сетей, которые не ремонтировались годами. 

– Мы привезли с собой образцы, чтобы вы увидели, что люди пьют! – объяснили  депутаты Мажилиса от НПК .

– Невооруженным взглядом видно, что это грязная жидкость, которой даже руки мыть нельзя!

Для достоверности, народники отправили пробы воды, взятые в селах на санитарно-химический анализ и микробиологическое исследование. С учетом того, что проблемы водоснабжения в регионах принимают колоссальные масштабы, Народная партия Казахстана намерена обратиться по этому поводу напрямую к Президенту страны, Касым-Жомарту Токаеву.

К подготовке документа для Президента будут привлечены все областные филиалы партии. Также призваю граждан обращаться в call-центр партии и сообщать о проблемах с водой в регионах на номер 8-700-088-19-17 или опубликовав на своей странице пост с хэштэгом #СУҚАЙДА #SUQAIDA

         Отметим, что только в рамках госпрограммы «Питьевые воды» на 2001-2030 годы на сельское водоснабжение было заложено 51,64 млрд. тенге. Позднее программу признали провальной. Немалые средства за последние 20 лет «утекли» на программы «Питьевая вода», «Ақ бұлақ», Программы развития регионов и пр.