Карагусова
Гульжана
Джанпеисовна

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Информация по работе Карагусовой Г.Д. - депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан в регионе с 10 по 16 февраля 2009 года

Информация

по работе Карагусовой Г.Д. - депутата

Мажилиса Парламента Республики Казахстан

в регионе с 10 по 16 февраля 2009 года

В период с 10 по 19 февраля 2009 года Карагусова Г.Д., депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан провела очередные встречи с избирателями в городе Астане.

Работа депутата в регионе началась со встречи с коллективом АО «Институт экономических исследований» Министерства экономики и бюджетного планирования, на которой приняло участие около 60 человек.

На встрече обсуждался большой круг вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом и мерами Правительства, направленными на преодоление его последствий. Участников встречи интересовали вопросы, касающиеся деятельности некоторых банков второго уровня и ипотечного кредитования, а также проблем долевого строительства.

В ходе первого заседания экономического клуба «Өрлеу» при НДП «Нур Отан», состоявшемся 11 февраля 2009 года, Карагусова Г.Д. приняла активное участие в обсуждении статьи Н.Назарбаева «Ключи от кризиса», опубликованной 02.02.09 г. в «Российской газете». Вместе с тем на заседании был рассмотрен вопрос реализации Плана совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы.

12 февраля 2009 года состоялись встречи депутата с коллективами управлений финансов и экономики г. Астаны. В своем выступлении Карагусова Г.Д. рассказала об антикризисных мерах, принятых Правительством Казахстана, и об их реализации. Информация об изменениях в законодательстве страны, направленных на обеспечение устойчивости финансовой системы страны, вызвала большой интерес со стороны участников встречи. Не менее интересной стала информация о принятии законопроекта о деятельности исламских банков и организаций исламского финансирования в Казахстане.

Встреча с коллективом городской поликлиники № 1 г. Астаны состоялась 13 февраля 2009 г. На встрече с депутатом приняло участие 130 человек. Перед депутатом работники сферы здравоохранения поднимали свои наболевшие проблемы. В основном они касались проблем обеспечения доступным жильем медицинских работников и необходимости увеличения оплаты их труда. Поднимался вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на оказание бесплатных медицинских услуг детям до 7 лет. Не осталась без внимания участников встречи и проблема, связанная с ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости. Встреча с депутатом не только дала ответы на поднятые ими вопросы, но и вселила уверенность, что они будут планомерно решаться государством.

16 февраля 2009 г. состоялось расширенное заседание Бюро Политсовета НДП «Нур Отан», в работе которого приняла участие Г.Д. Карагусова. На заседании были обсуждены такие вопросы, как: активное участие в решении социально-экономических проблем, стоящих перед страной в условиях мирового кризиса; обеспечение жесткого контроля над расходованием средств, выделяемых на антикризисные меры; реализация мероприятий Народной платформы партии по социальной защите граждан; обеспечение консолидации и единства казахстанского общества.

В тот же день у депутата состоялась встреча с избирателями, которая прошла в здании РГП «Дирекция государственных резиденций» УДП РК и на которой приняло участие 120 человек.

На встрече обсуждались различные вопросы, которые касались не только глобальных проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, и предпринимаемых Казахстаном мер по борьбе с его последствиями, но и насущных, волнующих каждого казахстанца. Участников встречи интересовало: как долго еще продлится мировой финансовый кризис, на сколько лет рассчитана Антикризисная программа Правительства, будет ли принята единая валюта СНГ, ожидается ли повышении пенсионных выплат с учетом девальвации. Много вопросов поступило депутату относительно девальвации тенге и его последствий. Как показали проводимые депутатом встречи, все еще актуальной для населения остается жилищная проблема. Исключением не стала и эта встреча, где избирателей интересовали вопросы обеспечения работников арендным жильем, а также условий реализации Государственной программы жилищного строительства. По каждому из поступивших вопросов депутат дала обстоятельный и исчерпывающий ответ.

Всего на встречах с депутатом приняло участие свыше 400 человек. Репортажи со встреч транслировались на телевизионных каналах «Рахат ТВ» и «Астана ТВ», а также состоялось интервью с Г.Д. Карагусовой на радиоканале «Вечерняя Алматы» по экономической ситуации в Казахстане и девальвации тенге.