Карагусова
Гульжана
Джанпеисовна

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
"Самое страшное явление кризиса - рост безработицы".

Информация по интервью Карагусовой Г.Д.,

председателя Комитета по финансам и бюджету

Мажилиса Парламента в СМИ

Интервью агентству «Новости - Казахстан» от 01.01.2009 года на тему: «Самое страшное явление кризиса - рост безработицы».


- При Комитете партийного контроля Народно-демократической партии (НДП) "Нур Отан" создана комиссия по контролю за процессом распределения и использования государственной помощи, направляемой на стабилизацию экономики и финансовой системы страны. Партийную комиссию возглавили Вы, Гульжана Джанпеисовна. Как комиссия намерена построить свою работу?
- Комиссия создана по поручению руководителя партии, потому что, действительно, выделяются немалые деньги, и они выделяются из Национального фонда. Вообще, никогда недопустимо нецелевое, неэффективное использование средств. Но здесь недопустимо в десятикратном размере, потому что эти средства предназначены на скорейшую ликвидацию последствий глобального кризиса, достижение стабилизации, но самое главное, это - задел решения будущих проблем по экономическому развитию и экономической независимости, в частности, продовольственной независимости нашей страны. У нас пройдет второе заседание комиссии, на котором мы будем вырабатывать методику или систему контроля за использованием этих средств. Ведь у каждого члена комиссии есть свое собственное направление, которое он будет контролировать. Мы рассмотрим это, и пятого февраля приглашаем к нам для того, чтобы отработать совместные действия, КазАгро и Самрук-Казына. Они нам должны показать, на что, сколько и почему именно на это будут тратить эти средства. Дальнейшие наши действия - мы соберем эти крупнейшие банки, которые будут входить в банковский холдинг, и спросим: по каким критериям вы будете выделять средства, кого вы будете рекредитовать. Прошлая практика была не очень удачная: большой процент кредитования пришелся на торговлю, а сейчас есть четкое указание - поддержать производственный сектор, который является основой нашего дальнейшего экономического развития.

- Вы упомянули о предыдущем, не вполне удачном опыте господдержки…
- Чисто аналитически можно сказать, что эффективность прошлых работ желала бы оставлять лучшее. На основе информации КазАгро, Самрук-Казына, а также банков мы будем рекомендовать определить четкие критерии в текущем году. Что, к примеру, это именно тот производственник, которому нужна поддержка, а не посредническая фирма, как это, к сожалению, видно из практики предыдущих финансирований государства. Были факты, когда создавались просто фирмы, которые получали эти деньги, потом они нанимали субподрядные организации в строительстве, давали первый транш и исчезли. Поэтому сейчас у нас главная задача, чтобы не было посреднической сети между получателем и средства были переданы именно тем, кто действительно нуждается.


- Следующий вопрос, Гульжана Джанпеисовна, касается трудоустройства населения в нынешних условиях. Насколько эффективны, на Ваш взгляд, действия Правительства в этом направлении?
- Вопрос трудоустройства - это первая задача сейчас в мире любого государства, которого в той или иной мере коснулся кризис. Самое страшное явление кризиса - именно рост безработицы. Мы это тоже имеем, и, к сожалению, динамика роста безработицы, как показывает практика европейских стран, будет расти. Поэтому те шаги, которые предпринимает Правительство, они эффективны. В условиях кризиса, когда у вас нет источника существования, уже не до выбора. Здесь должны быть четкие поручения для регионов. Ведь это региональная проблема, это все на месте должно решаться. Местная власть должна изучить трудовой рынок. Решение проблемы безработицы - это решение проблем социальной стабильности.

- На днях Мажилис одобрил законопроект о Фонде национального благосостояния. По словам разработчиков, парламентарии существенно дополнили этот документ. Что конкретно сделано?
- Мы внесли существенные изменения. Для нас, депутатов, тем более как для членов правящей партии, поручение главы государства - самое главное. И самое главное для нас защитить интересы государства, чтобы они не были по уровню своего рассмотрения перенесены на более низкий уровень, где мы не могли бы проконтролировать. Поэтому в данном законопроекте существенно изменены полномочия Фонда. Максимальное решение всех ключевых государственных задач перенесено на уровень единственного акционера - государства в лице Правительства. Правительству, как вы знаете, мы делегировали полномочия по линии партии "Нур Отан", оно нам подотчетно. Таким образом, Парламент может контролировать любые действия по реализации антикризисной программы и деятельности Фонда национального благосостояния. Мы внесли также в законопроект нормы о том, что исключительными полномочиями должен обладать только Фонд: и по государственным закупкам, и по налогообложению. Исключительные полномочия должны быть только у Фонда, а не его "дочек", "внучек" и "правнучек".