Карагусова
Гульжана
Джанпеисовна

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Обзор выступлений в СМИ Карагусовой Г.Д., председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента

Обзор выступлений в СМИ

Карагусовой Г.Д., председателя Комитета

по финансам и бюджету Мажилиса Парламента

15:0627/02/2009

АСТАНА, 27 февраля - ИА Новости-Казахстан. Изъятие единственного жилья за ипотечные долги без решения суда является нарушением Конституции, убеждена председатель Комиссии по контролю за расходованием средств стабпрограммы при народно-демократической партии "Нур Отан", мажилисмен Гульжана Карагусова.

"У нас есть такие договора, составленные банками, в которых сказано, что в одностороннем порядке имеют право изымать единственное жилье (за долги по ипотечным кредитам)", - сказала Карагусова в пятницу, на заседании Комитета партийного контроля НДП "Нур Отан".

"В 25 статье Конституции четко написано, что единственное жилье не может быть изъято у гражданина, кроме как по решению суда. И, несмотря на то, что данный плательщик является задолженником, просто в одностороннем порядке изымать не имеет право, это противоречит Основному закону", - считает она.

По словам мажилисмена, комиссия по контролю за расходованием госсредств при НДП "Нур Отан" договорилась с Генеральной прокуратурой, что материалы по подобным фактам будут направляться на рассмотрение высшего надзорного органа страны. "Сейчас комиссия приготовила обращение в Конституционный совет, чтобы получить разъяснение", - добавила она.

При этом Карагусова подчеркнула, что практика составления банками таких договоров в отношении единственного жилья вряд ли составляет "большую часть ипотеки" в Казахстане. "Если же у человека есть одно жилье, а его ипотечный кредит - на вторую и третью квартиру, то это совершенно другой вопрос", - отметила она.

Остатки выделяемых банкам антикризисных средств могут быть использованы не по назначению, опасается Карагусова.


14:3027/02/2009
АСТАНА, 27 февраля - ИА Новости-Казахстан. В договорах, заключаемых фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" с банками второго уровня по освоению госсредств в рамках антикризисной программы, до сих пор не прописаны требования к расходованию остатков этих средств, утверждает председатель комиссии по контролю за расходованием средств стабпрограммы при народно-демократической партии "Нур Отан", мажилисмен Гульжана Карагусова.

"Все деньги в уставной капитал по обеспечению финансовой устойчивости банками получены, теперь у нас возникают вопросы, потому что требования к расходованию уставного капитала, к расходованию остатков денег по всем направлениям (антикризисной программы) пока в договорах не прописаны", - сказала Карагусова в пятницу, на заседании Комитета партийного контроля НДП "Нур Отан".

"Есть опасения, что они могут быть использованы не на те цели", - добавила она.

Мажилисмен пояснила, что на заседании, возглавляемой ею комиссии, состоявшемся накануне, руководители ФНБ "Самрук-Казына" сообщили, что на сегодняшний день 7 из 10 банков, участвующих в программе реализации антикризисных мероприятий, уже получили полностью деньги "на все направления".

"Четыре банка (Казкоммерцбанк, Халык банк, БТА и Альянс) получили деньги в свои уставные капиталы, хотя эти средства находятся на депозите и будут находиться там в течение 6 месяцев, пока эти банки не выпустят акции и взамен этих денег не отдадут акции государству", - напомнила председатель партийной комиссии.

По словам Карагусовой, рефинансирование и кредитование МСБ также предполагается начать с 1 марта. "Но, к сожалению, четких критериев по финансированию малого и среднего бизнеса мы пока ни от "Самрук-Казына", ни от банков не получили", - подчеркнула она.

В связи с этим комиссия попросила "Самрук-Казына" предоставить договора, заключенные фондом с банками в части кредитования малого и среднего бизнеса, чтобы "посмотреть, какие там выдвигаются требования". "У комиссии есть опасения в части того, чтобы финансировался именно производственный сектор, а не торговля, которая никакого развития экономике не приносит", - пояснила депутат мажилиса.

"Например, в России четко поставлена задача - кредитовать только производственный сектор, не торговлю. Процент кредитования торговли в России очень небольшой, а у нас может так случиться, что более значительно будет кредитоваться торговля. Но торговля - это не диверсификация экономики, не создание островков дальнейшего развития, это нас очень волнует, мы пока четкого ответа на это не получили", - заключила Карагусова.

Нужно решить, как помочь должникам по ипотечным кредитам из числа владельцев единственного жилья - Карагусова


12:0527/02/2009

АСТАНА, 27 февраля - ИА Новости-Казахстан. Государство должно решить, как помочь не только добросовестным плательщикам, но и должникам по ипотечным кредитам из числа владельцев единственного жилья, считает депутат Мажилиса, председатель комиссии НДП "Нур Отан" по контролю за расходованием средств выделенных в рамках антикризисной программы Гульжана Карагусова.

Карагусова, выступая в пятницу на заседании комитета общественного контроля НДП "Нур Отан" сообщила, что возглавляемая ею комиссия заслушала руководителей Самрук-Казына, доложивших о механизмах, которые они будут использовать при распределении денег, полученных в раках антикризисной программы.

"Наконец-то мы узнали требования, которые будут предъявлять банки для рефинансирования кредитов по ипотеке: это те ипотечные кредиты, которые были выделены за последние четыре года, когда квартира является единственным жильем площадью не более 120 квадратных метров и то, что для нас весьма грустно - но, как было сказано (Каратом Айтекеновам, заместителем председателя правления фондом "Самрук-Казына"), банки на другое не шли - что все, кто захочет рефинансировать ипотеку при этих требованиях, должны быть добросовестными плательщиками на момент подачи заявления", - сообщила Карагусова.

Она напомнила, что требования отсутствия задолженности по ипотечным выплатам "изначально предполагалось на 1 января 2008 года". "Но конечное решение принято такое: что это те, кто добросовестные плательщики на момент подачи заявление"

Карагусова считает, что "у нас создалась другая проблема: у нас очень много людей, которые являются должниками по ипотечным кредитам из числа владельцев единственного жилья".

"Сейчас мы перед правительством поставили вопрос - что же нам с этими людьми делать, потому что у нас очень много заявлений и просьб в этом отношений помочь", - отметила она.

Рефинансирование по ипотечным займам должно начаться с 1 марта 2009 года, участие в рефинансировании по ипотеке принимает 10 банков.


Президента ежеквартально будут информировать об использовании средств, выделенных на антикризисную программу


16:4105/02/2009

АСТАНА, 5 февраля - ИА Новости-Казахстан. Президента Казахстана ежеквартально будут информировать о расходовании средств, выделенных на реализацию программы правительства по стабилизации экономики, сказала председатель комиссия при НДП "Нур Отан" по контролю за использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы, Гульжана Карагусова.

"Мы каждого члена комиссии закрепили за определенным направлением (антикризисной программы), по которому он будет работать, а на заседаниях комиссии мы будем на основе доклада того или иного члена комиссии делать определенные выводы и раз в квартал предоставлять свой отчет первому заместителю председателя нашей партии, который в свою очередь будет предоставлять его президенту", - сказала Карагусова в четверг.

Сегодня Комиссия подписала меморандум о взаимопонимании с ФНБ "Самрук-Казына" и госхолдингом "КазАгро".

"Суть меморандума заключается в том, что руководители этих предприятий в рабочем порядке отвечают на наши вопросы, предоставляют все необходимые документы по использованию и прохождению денег, выделенных на антикризисную программу", - пояснила Карагусова.


16:0805/02/2009

АСТАНА, 5 февраля - ИА Новости-Казахстан. Комиссия по контролю за использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы, созданной при Комитете партийного контроля НДП "Нур Отан", подписала с ФНБ "Самрук-Казына" и Нацхолдингом "КазАгро" меморандумы о взаимодействии, сообщает пресс-служба партии.

"Основными целями сотрудничества стороны определили проведение рабочих заседаний, предоставление сведений, информации представителями вышеназванных акционерных обществ и иные мероприятия, направленные, прежде всего, на защиту интересов, доходов и сбережений каждого казахстанца", - говорится в пресс-релизе НДП, распространенном в четверг.

В условиях усугубляющегося мирового финансового и экономического кризиса особую значимость приобретает внешний общественный контроль за деятельностью государственных органов, подчеркивается в сообщении партии. "Этот момент является новым качественным переходом к формированию в обществе мнения о подконтрольности государственной службы, активизации общественных институтов в вопросах создания современных моделей развития", - отмечается в пресс-релизе.

Особенно остро этот вопрос стоит в период реализации антикризисных мер правительства по стабилизации и оздоровлению экономики страны: намеченные меры должны быть реализованы максимально прозрачно и открыто, считают члены комиссии по контролю за использованием госсредств, выделяемых в рамках антикризисной программы.

Комиссия по контролю за использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы, создана в начале января 2009 года. Председателем комиссии назначена Гульжана Карагусова.


15:1305/02/2009

Астана, 5 февраля - ИА Новости-Казахстан. Качество законодательной базы Казахстана "оставляет желать лучшего", требуется еe совершенствование, заявила председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова.

"В целом, конечно, законодательная база сформирована, хотя надо отметить, что качество, которого мы с вами достигли, оставляет желать лучшего. Совершенства, конечно, нет, но нам к нему надо стремиться", - сказала Карагусова в четверг на коллегии министерства экономики и бюджетного планирования.

Она отметила, что "хотя все и говорят, что казахстанский Парламент такой, что скажут, то и принимают", а на самом деле "на рабочих группах проходят, особенно по важным законопроектам, очень жаркие дебаты". "И плачут от нас и разработчики (законопроектов), и мы все очень эмоционально обсуждаем, потому что, когда закон одобряется Парламентом, то мы несем солидарную (с правительством) ответственность за него, несмотря на то, что все надо делать быстро, оно должно быть и эффективно и качественно", - сказала депутат.