Карагусова
Гульжана
Джанпеисовна

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Выступление Карагусовой Г.Д. на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

5 мая 2016 года  на площадке  Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг с участием Карагусовой Гульжаны Джанпеисовны - председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а также Яковлевой Татьяны Ивановны - депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан и Шаймарданова Жандоса Нурлановича - директора Департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

На брифинге были обсуждены вопросы реализации 91, 92, 93 шагов по формированию транспарентного и подотчетного государства в рамках Плана Нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех».

На брифинге Гульжана Карагусова рассказала о ходе реализации 91 шага.

Так, в рамках реализации 91 шага с 2016 года внедрены ключевые целевые индикаторы, которые закреплены в меморандумах, заключаемых между Премьер-Министром и министрами, а также акимами и между Руководителем Администрации Президента и первыми руководителями государственных органов.

Вместе с тем в рамках реализации 91 шага внесены изменения и дополнения в Предпринимательский кодекс РК, в Кодекс «Об административных правонарушениях» РК, в Закон «О государственной статистике», направленные на усиление ответственности респондентов и административных источников за достоверность и своевременность предоставления первичных и административных данных.

Ведутся работы по обеспечению интеграции информационных систем государственных органов с информационной системой уполномоченного органа по государственной статистике. В настоящее время информационные системы Комитета по статистике интегрированы с 21 информационными системами госорганов. Информационная система приема отчетов функционирует также и в он-лайн режиме.

По мнению Г. Карагусовой данные меры позволят повысить ответственность государственных органов за результативность деятельности, повысить достоверность данных, усилить ответственность административных источников и объективность оценки деятельности государственных органов по достижению результатов.