Карагусова
Гульжана
Джанпеисовна

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Международная конференция женщин-парламентариев: «Роль женщин Тюркского мира в достижении Целей Устойчивого Развития ООН» 14-15 июня 2019 года г. Баку Азербайджанская Республика

14-15 июня 2019 г. в Баку при поддержке Милли Меджлиса Парламента Азербайджанской Республики и Секретариата ТЮРКПА прошла Международная Конференция женщин-парламентариев под названием: «Роль женщин Тюркского мира в достижении Целей Устойчивого Развития ООН».

По приглашению Заместителя Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Бахар Мурадовой, в Международной Конференции женщин-парламентариев приняли участие во главе казахстанской делегации Карагусова Гульжана Джанпеисовна - Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан и Нукетаева Динар Жусупалиевна – член Комитета социально-культурного развития и науки Сената Парламента Республики Казахстан.

В ходе церемонии открытия Конференции Карагусова Г.Д. поблагодарила Вице-Спикера Милли Меджлиса Бахар Мурадову и Секретариат ТЮРКПА за организацию первого форума женщин-парламентариев Тюркского мира и за оказанный теплый прием в красивой столице Азербайджана городе Баку. Она отметила постепенный глобальный прогресс участия женщин в парламентских структурах, и ТЮРКПА в этом не исключение. По словам главы казахстанской делегации, региональное сотрудничество тюркоязычных стран в этом вопросе могло бы способствовать улучшению социальной жизни не только с помощью законодательства, но и посредством ряда региональных проектов в этой области, и в этом Казахстан поддерживает инициативу Милли Меджлиса Азербайджана по созданию единой платформы женщин-парламентариев.

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Нукетаева Динар Жусупалиевна в своем выступлении подчеркнула важность крепкой семьи как основного социального ядра в любом обществе, разъяснила основные положения национальных стратегий по обеспечению гендерного равенства и защите семьи в республике.

Так же на данной конференции приняли участие Председатель Государственного Комитета по делам семьи, женщин и детей Республики Азербайджан Х.Гусейнова, делегации Парламентов Турции, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана, Президент Международного Фонда Тюркского наследия и культуры, представители министерств и ведомств Республики Азербайджан, международных организаций, Тюркского Совета и Международной Тюркской Академии, дипломатического корпуса, неправительственных организаций, научных и общественных кругов Азербайджана.