КАЗАНЦЕВ
Павел
Олегович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VIII созыва

Обращение к депутату
Депутатский запрос на тему вопросов нефтяной отрасли

Депутату

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Казанцеву П.О.

Уважаемый Павел Олегович!

На Ваш депутатский запрос сообщаем, что Генеральной прокуратурой совместно с министерствами финансов и энергетики проведена проверка по публикациям о незаконных операциях с казахстанскими нефтегазовыми активами. Сведения, изложенные в публикациях по 4 информационным поводам, оценены с точки зрения их достоверности и объективности.

Первое. Публикации о незаконных операциях с экспортной нефтью казахстанского происхождения.

Нами изучена общая структура экспорта казахстанской нефти за 2009-2019 гг., в том числе доля экспорта группы компаний Vitol.

Установлено, что за этот период всего на экспорт отправлено 752 млн тонн нефти.

При этом 482 млн тонн или 64% всего экспорта приходится на долю 4 компаний (ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», АО «СНПС-Актобемунайгаз») с участием таких крупных инвесторов как Chevron, Eni, Royal Dutch Shell plc, CNPC и др.

По условиям соглашений о разделе продукции и совместной деятельности они (за исключением АО «СНПС-Актобемунайгаз») самостоятельно определяют направления реализации нефти и газа в соответствии с собственной коммерческой политикой, без какого-либо влияния АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее - КМГ) и иных лиц, и освобождены от обязательных поставок нефти на внутренний рынок.

Остальные нефтедобывающие компании отправляют сырье на экспорт по принципу «внутренний рынок, потом – экспорт» согласно требованиям Кодекса о недрах и недропользовании.

Группой компаний Vitol (аффилиированность группы компаний определена исходя из открытых источников – Vitol SA, Vitol Central Asia B.V., Euro Asian Oil AG) за этот же период закуплено 75,6 млн тонн казахстанского сырья или всего 10% от общего экспорта, т.е. утверждение о том, что она занимает «львиную» долю рынка продажи экспортной нефти или почти четверть рынка страны не подтверждается.

Справочно: объектами закупа казахстанской нефти группой Vitol являются совместные с КМГ предприятия – АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», АО «СП «Казгермунай», операторы крупных проектов – ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.».

Анализ операций по сбыту нефти добывающими компаниями со 100%-ным участием КМГ (АО «Эмбамунайгаз», АО «Озенмунайгаз» и ТОО «Казахтуркмунай») показал, что доля продаж в адрес группы Vitol также незначительна. За 2009-2019 гг. она составила 1,233 млн тонн или 2% от общего экспорта этой группы, 98% объемов или 63,673 млн тонн реализовано 100%-ной дочерней организации КМГ – KMG Тrading АG. Операции, связанные с экспортом казахстанской нефти, являются предметом постоянного контроля со стороны Министерства финансов в части соблюдения законодательства о трансфертном ценообразовании.

По данным этого Министерства все поставки нефти на экспорт из Казахстана в страны Европы, в т.ч. группе компаний Vitol, осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает выводы об экспорте нефти по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Всего от реализации нефти, в том числе на экспорт, за анализируемый период в бюджет поступило налогов на сумму 33 трлн тенге.

Также следует отметить, что факты, указанные в публикациях, в том числе обстоятельства причастности Кулибаева Т.А. и других лиц к якобы незаконным операциям с казахстанской нефтью и отмыванию доходов, на основании заявлений ряда граждан были расследованы швейцарской прокуратурой в течение 2010-2013 гг.

Правоохранительные органы Казахстана в рамках оказания правовой помощи по данному делу по запросу Главного федерального прокурора Швейцарской Конфедерации предоставили все необходимые сведения для организации объективного расследования. По результатам рассмотрения материалов расследование швейцарской прокуратуры было прекращено в связи с отсутствием оснований для уголовного преследования.

Таким образом, «факты», изложенные авторами ряда публикаций в западной прессе, в части нарушений при экспорте казахстанской нефти, наличия какого-либо сговора, монопольного положения и предоставления необоснованных привилегий группе компаний Vitol, не соответствуют действительности. В рамках настоящей проверки Министерством финансов произведен мониторинг по налогам, уплаченным крупными налогоплательщиками –юридическими лицами за последние 5 лет. Анализ поступлений сформирован из числа 30 налогоплательщиков государственного и квазигосударственного сектора, а также групп, включающих аффилиированные компании, прямо или косвенно принадлежащие крупным акционерам, имеющим бизнес в Казахстане.

Сумма поступлений за 2015-2019 гг. по 30 группам составила 45 606 916 млн тенге, это почти половина (48,7 %) от общей суммы налоговых поступлений в бюджет Республики (список прилагается).

Группа компаний Кулибаева Т.А., интересы которой затрагиваются в анализируемых публикациях, платит налоги на уровне крупных национальных компаний, таких как АО «НАК «Казатомпром», АО «KEGOC», АО «НК «Казахстан Тeмip жолы», АО «Казахтелеком», вместе взятых.

Кроме этого, Министерство финансов предоставило сведения по уплате налогов Кулибаевым Т.А., как физическим лицом, за 2015-2020 гг. Общая сумма поступлений по индивидуальному подоходному налогу на основе ежегодных деклараций составила 12,195 млрд тенге.

Анализ налоговых поступлений от физических лиц за этот период показывает, что данный налогоплательщик находится на первом месте в рейтинге 50 крупнейших налогоплательщиков - физических лиц Казахстана.

Второе. По версии авторов ряда зарубежных публикаций, «компания Vitol S.A. получила привилегированный доступ к закупу нефти Тенгиза и Кашагана через сделку с КМГ по пре-финансированию будущих поставок нефти на 5,2 млрд долларов США».

Действительно, в 2016 году группой КМГ совершен ряд крупных сделок (с внесением в 2017-2018 гг. дополнений к ним) с участием компании Vitol S.A., связанных с экспортом нефти.

По условиям данных соглашений Vitol S.A. предоставила группе КМГ 6,4 млрд долларов США в счет будущих поставок казахстанской доли нефти кашаганского, тенгизского и других месторождений. В структуру сделки вовлечены компании «КМГ Кашаган Б.В.», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Каражанбасмунай» и АО «Мангистаумунайгаз».

Решение о реализации данных сделок согласно внутрикорпоративным материалам КМГ мотивировано необходимостью укрепления финансовой устойчивости, рефинансирования задолженности, а также недопущения прироста долга группы компаний КМГ.

Справочно: в связи с резким снижением цен на нефть в 2014 году доходы КМГ резко сократились, согласно кредитной документации КМГ имел ограничения в части принятия новых долговых обязательств. По международному бухучету авансирование трактуется как недолговой инструмент.

В целом, их совершение является прерогативой КМГ, не противоречит законодательству Республики Казахстан и соответствует международным практикам. При этом решение КМГ о выборе трейдера на основе открытого тендера с участием ведущих международных компаний (Glencore UK LTD, Trafigura PTE, VTB Capital, Mercuria UK LLP, Mitsubishi Corporation) свидетельствует о заинтересованности в заключении сделок в условиях конкурентной среды.

Также проверкой установлено, что полученные средства использованы в корпоративных интересах, включая погашение задолженности в размере 2,4 млрд долларов США, связанной с приобретением 8,48% доли в проекте «Кашаган», а также на обслуживание займов КМГ.

В настоящее время большая часть авансированных средств, 5 из 6,4 млрд долларов США или 78%, погашена, что указывает на соблюдение интересов национальной компании в сделке.

С учетом изложенного выводы журналистов в вышеупомянутых публикациях о привилегированном доступе группы компаний Vitol к нефти тенгизского и кашаганского месторождений не основаны на реальных обстоятельствах заключения данных сделок и не нашли подтверждения в ходе проверки.

Нарушений законности при выборе контрагента и заключении сделок по авансированию нефти со стороны КМГ не усматривается.

Третье. В некоторых информационных источниках публикуются сведения о продаже через ТОО «КазРосГаз» (совместное казахстано-российское предприятие, КМГ - 50% и ОАО «Газпром» - 50%) казахстанского газа на экcпорт через посредников по заниженной стоимости и имевшихся в этой связи злоупотреблениях.

Проверкой установлено следующее.

ТОО «КазРосГаз» (далее – КазРосГаз) создано в целях исполнения положений ратифицированного Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 года.

3 октября 2006 года между Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации заключено Соглашение о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, которое ратифицировано парламентами двух стран и имеет статус международного правового договора, обязательного для исполнения сторонами.

Деятельность КазРосГаз связана с утилизацией газа, добываемого на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, его переработкой на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (далее - ОГПЗ) и реализацией на внутренний рынок Казахстана либо по остаточному принципу – на экспорт.

Основная масса выработки поступает на внутренний рынок Казахстана для снабжения газом населения и экономики через встречные поставки (СВОП - операции, данные операции регламентированы статьей 128-4 Гражданского кодекса (Общая часть)).

Справочно: для решения хронической проблемы перебоев в поставках газа в южные регионы Казахстана, Костанайскую и Западно-Казахстанскую области, а также для сохранения стабильной цены на газ, начиная с 2007 года, АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Газпром» осуществляют встречные поставки газа (СВОП-операции) в рамках Соглашения о встречных поставках природного газа между АО НК «КазМунайГаз», ОАО «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» от 27 декабря 2006 года:

- ПАО «Газпром» и/или его уполномоченные организации поставляют российский газ на границе РФ/РК, узбекский газ на границе РУ/РК - в адрес АО «КазТрансГаз» для поставки на внутренний рынок Казахстана;

- КМГ в лице КазРосГаз осуществляет поставку равнозначных объемов переработанного карачаганакского газа на границе РК/РФ (ГИС «Александрой Гай»).

Поставки российского и/или узбекского газа от ПАО «Газпром» в Казахстан и встречные поставки карачаганакского газа КМГ осуществляются по равнозначным ценам, которые ниже рыночных цен в целях сдерживания цен на газ на внутреннем рынке Казахстана.

Цена карачаганакского газа в рамках сделок по встречным поставкам регулируется напрямую межправительственными соглашениями в соответствии с Законом «О трансфертном ценообразовании» и утверждается постановлениями Правительства Республики Казахстан.

При таких обстоятельствах нарушения законодательства и интересов государства при формировании цен на газ в данном случае исключены.

По итогам 2019 года из 7,8 млрд м3 произведенного на ОГПЗ товарного газа на внутренний рынок через СВОП-операции поставлено 6,94 млрд м3 (для Мангистауской области - 2,15 млрд.м3, Костанайской области - 0,87 млрд.м3, южных регионов – 2,71 млрд.м3., ЗКО - 1,2 млрд.м3) или 88%.

Объем коммерческого экспорта составил всего 0,756 млрд м3 (КазРосГаз реализует газ на экспорт исключительно в адрес уполномоченной организации ПАО «Газпром» - Gazprom Schweiz AG с условием передачи газа на границе РК и РФ).

Анализ деятельности КазРосГаз показал, что с момента его создания доход от реализации карачаганакского газа и продуктов переработки газа составил 11,3 млрд долл. США.

Чистый доход от деятельности КазРосГаз с 2007 по 2019 год свыше 4,101 млрд долларов США, а дивиденды КМГ – 2,020 млрд долларов США.

Таким образом, сведения о реализации казахстанского газа на экспорт компанией КазРосГаз через посредников по заниженной стоимости не подкрепляются материалами проверки и не соответствуют действительности.

Четвертое. С 2017 года распространяются публикации о том, что иностранное дочернее подразделение группы КМГ - «TH KazMunaiGas AG» (далее – Компания) занималось финансированием частных расходов казахстанских граждан. В частности, речь шла о возможных нарушениях, имевших место в 2010 году.

Изучением представленных КМГ материалов установлено следующее.

TH «KazMunaiGaz AG» была зарегистрирована в 2006 году в г. Лугано, кантон Тичино, Швейцарская Конфедерация (создание офиса в Швейцарии мотивировано нахождением международных банков и торговых офисов мировых организаций).

Компания являлась частью западной сети АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (далее – ТД КМГ) - холдинга TH «KazMunaiGaz Holding S.A.» («TH KazMunaiGaz Middle East», «TH KazMunaiGaz AG», «TH KazMunaiGaz Ukraine», «TH KazMunaiGaz China»), осуществлявшего торговую и маркетинговую деятельность с нефтью и нефтепродуктами на международном рынке.

В период с 2006 по 2012 годы TH «KazMunaiGaz AG» являлась маркетинговым подразделением ТД КМГ.

По решению КМГ с мая 2012 года операции по торговле нефтью были переведены на Vector Energy AG (дочерняя компания Rompetrol) и с указанного времени TH «KazMunaiGaz AG» фактически прекратила свою деятельность.

В этой связи советом директоров АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (преемник ТД КМГ) 7 февраля 2014 года принято решение о добровольной ликвидации «ТН «KazMunaiGaz АG».

Финансовая отчетность Компании ежегодно аудировалась швейцарским офисом международной аудиторской компании Ernst&Young, который выпускал

отчеты без нарушений финансовой дисциплины, нецелевого использования средств и внебюджетных расходов.

В этой связи нарушений законности в деятельности TH «KazMunaiGaz AG» в части возможного финансирования частных расходов третьих лиц в рамках представленных к проверке финансовой документации и аудиторских заключений не усматривается.

Более подробная справка о результатах проверки прилагается.

Приложение: на 10 листах.

И.о. Генерального Прокурора

Республики Казахстан Е. Кененбаев