Мадинов
Ромин
Ризович

Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
"Казахстанская правда" декабрь, 2006

“Казахстанская правда”

декабрь, 2006

Время требует перемен

Ромин Мадинов,

председатель Аграрной партии Казахстана

Восемь лет назад группа единомышленников объединилась для того, чтобы инициировать создание политической партии, главнейшей целью которой была объявлена защита интересов тружеников села, подъем и развитие сельскохозяйственной отрасли республики.

Всем казахстанцам памятен тот период, когда ситуация в сельском хозяйстве была на грани полного развала. Сельчане, кормившие все население некогда огромной страны, оказались за бортом новых веяний времени. Требовалась сила, способная утвердить в сознании людей то, что сельское хозяйство может не просто встать на ноги, а может развиваться и в условиях совершенно новой реальности – рыночной экономики. Аграрная партия стала этой силой и за семь прошедших лет успела многое реализовать из задуманного. Как председатель партии я с чувством глубокого удовлетворения констатирую, что наши победы явились залогом планомерного развития отечественного сельхозпроизводства.

Самым главным условием реализации наших задач стало вхождение в Парламент и формирование законодательной базы для развития сельскохозяйственного производства в условиях рынка. Мы собрали вокруг себя единомышленников, образовали фракцию, усилили свои позиции в комитете по аграрным вопросам. Все эти годы мы целенаправленно отстаивали законопроекты, так или иначе связанные с развитием сельского хозяйства и улучшением жизни сельчан, исходя из возможностей государства. Ход реформ в экономике страны, в особенности в ее аграрном секторе, приобрел исключительно поступательную динамику. Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли возросла за восемь лет в десять раз. В результате осуществления Государственной агропродовольственной программы полномасштабно возросла привлекательность аграрного бизнеса, увеличилось число сельхозформирований и количество занятого населения на селе. Подавляющее большинство сельчан, так или иначе, занимается в настоящее время агробизнесом, для этого создано льготное кредитование, предусмотрено обеспечение ГСМ, функционирует государственная программа, целью которой является поддержка сельскохозяйственного производства посредством обеспечения его сельхозтехникой на лизинговой основе.

Безусловно, важнейшим решением в реформировании и развитии отрасли стало принятие Земельного Кодекса, которое дало старт развитию частной собственности на землю. Именно благодаря формированию соответствующей законодательной базы, отвечающей требованиям времени, увеличились объемы частных инвестиций в сельское хозяйство, интерес к казахстанскому агропромышленному комплексу проявляют сегодня и иностранные предприниматели. Но, главное, это то, что сами казахстанцы активно возвращаются в село и ведут бизнес в аграрной отрасли.

С момента создания Аграрной партии, мы заявили, что наша главная и первостепенная миссия – это формирование законодательной базы для того, чтобы сельскохозяйственная отрасль могла развиваться в условиях рыночной экономики. Законы, принятые благодаря инициативам и активности депутатов-аграриев, привели нас к этой цели значительно раньше, чем мы того ожидали. Мы осуществили свою долгосрочную программу за более короткий срок.

Нам также было необходимо сломать тот сложившийся в сознании советских людей стереотип, что только коммунистическая партия знала куда идет и во имя чего. Мы, как новая политическая сила, созданная людьми нового мышления, просто обязаны были привнести новую рыночную идеологию в сознание масс, завоевать доверие и объяснить согражданам, что жить в пору экономических преобразований в условиях рынка нестрашно, а даже перспективно.

Жизнь простых аульчан изменилась, это заметно по их настроению, планам и желанием иметь собственную землю, возделывать ее, передавать следующим поколениям. Изменился менталитет сельского населения, который не желает, чтобы его считали ущемленным и обделенным. Селяне смотрят в будущее с большими перспективами, среди них появились фермеры-бизнесмены, а то и владельцы целых предприятий.

С чувством большого удовлетворения сегодня мы осознаем, что шли в правильном направлении, сделали нужные нашему избирателю шаги. Поддержав в самом начале курс экономических и политических преобразований, провозглашенных Президентом Нурсултаном Назарбаевым, мы вместе с ним пришли к сегодняшним достижениям.

Впереди – новые вершины! Войти в 50-ку наиболее конкурентоспособных стран мира – задача амбициозная, но, судя по нашим темпам, вполне выполнимая. За кратчайшие по историческим меркам сроки Казахстан прошел все трудности переходного периода и сохранил одно из самых важных составляющих успеха – единство и братство своего народа. Именно это единство обеспечило нашему молодому государству стабильность и развитие. Стратегическое мышление и дальновидность никогда не подводили нашего лидера. Глава государства своими решениями в очередной раз доказывает важность принятия своевременных решений.

Новые стратегические задачи, стоящие перед нашим обществом, требуют еще большего объединения сил, концентрации внимания к общегосударственным интересам. Прошедшие год назад президентские выборы еще раз проверили на прочность ряды сторонников политики Главы государства. Та оглушительная победа, которую мы завоевали благодаря объединению продемонстрировала нам значение и роль объединительных процессов. Все эти годы партии пропрезидентского толка, преследовали единые цели, и каждый вносил свою лепту на своем фронте. Пришло время консолидации. И важно то, что это понимают все.

Преодоление сырьевой направленности отечественной экономики, концентрация государственного внимания на поддержку казахстанских производителей и бизнесменов – эти задачи стали лейтмотивом деятельности депутатов-аграриев в нынешнем созыве Парламента. В свете грядущего вступления страны в ВТО отечественных сельхозпроизводителей ждут серьезные трудности, так называемые проверки на прочность. И именно этим озабочены депутаты от Аграрной партии в настоящее время. Будучи в Парламенте мы по-прежнему ратуем за простого труженика села, за сельское хозяйство. Однако наши доселе узкоотраслевые интересы сегодня тесно переплетаются с интересами всего казахстанского общества.

Будучи в рядах крупнейшего политического объединения «Отан» мы только увеличим результативность нашей деятельности. Радует и то, что чаяния аграриев отныне должны занять умы членов самой большой партии страны, ведь на селе проживает добрая половина всего населения республики.

22-декабря 2006 года останется в памяти как день консолидации крупнейших политических сил страны, поддерживающих политику Президента Нурсултана Назарбаева. Четыре крупнейшие партии республики представляют собой одно целое – практически новую политическую организацию.

Перед новым миллионным объединением стоят большие задачи, масштабные перспективы. Мы, как представители аграрного блока этой политической организации будем продолжать свою деятельность в сельскохозяйственном направлении.