Омарбекова
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
На заседании рабочей группы, посвященной проекту «Будущее без барьеров»

Основной темой мероприятия стало обсуждение Дорожной карты по реализации пунктов текущего Послания Главы государства, которые касаются улучшения социальных условий для людей с ограниченными возможностями.

- В первую очередь, необходимо провести адаптацию старых зданий к нуждам людей с ограниченными возможностями. Это должно быть прописано на законодательном уровне. Прошу обратить внимание на это министерства инвестиций и развития РК. Новые здания, как вы знаете, уже возводятся с учетом данного фактора, - сказал Фархад Куанганов.

Участники заседания озвучили и другие предложения. В частности, это полноценная адаптация учебных заведений к нуждам людей с ограниченными возможностями. Было отмечено, что проектная документация школ в Казахстане сейчас не подразумевает строительство пандусов и предоставления специального оборудования людям с ограниченными возможностями.

Один из путей решения проблемы – проведение соответствующих курсов для архитекторов и других специалистов строительной отрасли.

- Для этих целей в пилотном режиме при Евразийском национальном университете имени Гумилева был открыт учебно-методический центр Jalpiga ortaq dizain. При поддержке госорганов мы готовы к проведению курсов, - сообщил Секретарь партии.

Добавим, что участники заседания рабочей группы утвердили Концепцию реализации партийного проекта «Будущее без барьеров» на 2019-2021 годы.


Ссылка на nurotan.kz:

http://nurotan.kz/single-news?id=cAJdhTZzAnXN6GncK&lang=ru