ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Статья в газете "Акмолинская правда" за 4 января 2018 года

Зачем мажилисмены в Степногорске

Вчера депутаты Мажилиса Парламента Жанат Омарбекова, Асылбек Смагулов и Карибай Мусырман встретились в Степногорске с работниками АО «ЕПК Степногорск» и сотрудниками Центральной городской больницы.

На подшипниковом заводе генеральный директор предприятия Анатолий Томилов провел для мажилисменов ознакомительную экскурсию по заводским цехам. Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Жанат Омарбекова отметила масштабность подшипникового производства, значимость АО «ЕПК Степногорск» в социально-экономическом развитии региона и всей страны.

Парламентарии рассказали избирателям о законотворческой деятельности в 2017 году и реализации программ «Рухани жаңғыру», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер».

«С начала осенней сессии депутатами приняты в работу 80 законопроектов, из которых 42 рассмотрены и одобрены. Из принятых Парламентом законопроектов 27 уже подписаны Главой государства и обрели силу закона», - сказала Жанат Омарбекова.

Обращаясь к работникам завода, она напомнила им о принятом в 2015 году новом Трудовом кодексе РК, который в условиях активно развивающейся экономики страны наиболее полно откликается на происходящие перемены и ориентирован на поставленную Президентом страны задачу войти в тридцатку развитых государств мира.

Жанат Омарбекова обратила внимание участников встречи на то, что более 45% бюджетных средств выделено в 2018 году на социальную сферу.

Откликаясь на проблему с нехваткой работников на подшипниковом заводе, депутат выделила из приоритетов в законотворческой деятельности проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который реализуется в Казахстане с сентября прошлого года.

«Когда я знакомилась с организацией производства и профессионального обучения на вашем заводе, - обратилась к работникам АО «ЕПК Степногорск» Жанат Омарбекова, - я отметила для себя, насколько успешно вы используете возможности принимаемых Парламентом страны законов. У вас эффективно реализуется и дуальное образование, и наставничество, и переобучение, и приобретение смежной профессии. Все это позволяет вам выпускать качественную, надежную продукцию, востребованную не только в Казахстане, но и далеко за его пределами».

Была отмечена и положительная динамика в оплате труда работников завода: сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 135 тысяч тенге, а с начала года вырастет для рабочих еще на 20%.

Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Карибай Мусырман, поздравив заводчан с 40-летием подшипникового завода, обратил внимание на то, какой достойный трудовой путь пройден предприятием за эти десятилетия, как много сделано за последние годы в Степногорске: «Во многом это благодаря программе развития моногородов, рассчитанной на 2013-2020 годы. У вас и дороги сейчас неплохие, и проблем с теплом нет. Город самодостаточный, открываются предприятия, создаются новые рабочие места. Это радует».

В продолжение темы мажилисмен сказал о том, что сейчас депутаты работают над проектом закона о занятости и миграции населения: «По поручению Президента по всей стране будет создана единая платформа вакантных рабочих мест, так называемая электронная биржа, и каждый, при необходимости, сможет найти для себя наиболее привлекательную вакансию».

Было обращено внимание участников встречи и на восстановление социальной справедливости в отношении тех пенсионеров, чей трудовой стаж не учитывался при исчислении пенсии: «С 1 июля пенсии будут исчисляться по другому формату. У тех, кто вышел до 1998 года, стаж работы не учитывался. Теперь он будет учитываться, и соответственно пенсии станут выше».

Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Асылбек Смагулов остановился на вопросах дальнейшей гуманизации административного законодательства: «К примеру, в среднем на 30% будут снижены штрафы за нарушение правил дорожного движения. В целом же, все принимаемые нами законы направлены на улучшение благосостояния народа».

В конце встречи депутаты ответили на вопросы работников завода, касающиеся увеличения пенсионного возраста для женщин, измененного порядка выдачи пенсионных накоплений, создания рабочих мест для инвалидов и условий для привлечения новых кадров на предприятия. На часть вопросов, связанных с развитием инфраструктуры города, ремонтом дорог и строительством жилья, ответил аким Степногорска Ануар Кумпекеев.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

http://apgazeta.kz/2018/01/03/zachem-mazhilismeny-v-stepnogorske/