ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Выступление на правительственном часе на тему «О развитии туристской отрасли Республики Казахстан»

«А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать», – сказал когда-то Николай Пржевальский. Увы, путешествовать можно не всем. Для людей маломобильных эта радость жизни чаще всего недоступна.

Современный мир характеризуется ростом доходов населения, развитием инфраструктур и увеличением потребности использования свободного времени с пользой, в связи с чем во всем мире все большее значение приобретает туризм. Он превратился в важный общественный и экономический фактор. Каждый десятый доллар в мире тратится сегодня в сфере туризма!

При этом, существует мировая тенденция старения населения и увеличение относительной доли людей с инвалидностью в общей численности населения. Эта часть населения является большим потенциалом для развития рынка туристских услуг. Потенциальные группы социального туризма (инвалиды, пожилые люди, малообеспеченные семьи, молодежь, дети) составляют более 40% населения страны и практически не вовлечены в процессы туризма.

В нашей стране социальному туризму уделяется пока недостаточное внимание. В законе о туристской деятельности социальный туризм определяется как вид туризма, полностью или частично осуществляемый за счет средств работодателя и (или) иных третьих лиц, обеспечивающий доступность туристских услуг инвалидам, малообеспеченным слоям населения». Данная формулировка – пока единственная в отношении именно социального туризма – так и не действует.

До сих пор отсутствует программа развития социального туризма, нет и строки в государственном бюджете о финансировании социального туризма.

В вопросе доступности путешествия речь идет не о «специальных решениях» для нескольких инвалидов, а об участии всех людей наравне со всеми в общественной жизни. Люди с особыми потребностями должны пользоваться теми же гостиницами, тем же транспортом, ресторанами, туристскими аттракционами и теми же достопримечательностями, что и другие люди.

Доступный туризм сослужит многим добрую службу, по крайней мере, она никому не помешает. Входы и пути для инвалидных колясок будут радовать родителей с детскими колясками, путешественников с тяжелым багажом, пожилых людей и даже детей с велосипедами.

Необходимо обеспечить доступность вдоль всей цепочки туризма. Это начинается уже на стадии планирования и бронирования путешествия, продолжается на этапе приезда и отъезда, мобильности на месте, доступности в гостинице и на предприятиях общепита, доступности туристских достопримечательностях и местной инфраструктуры.

Нужно учесть, что 80 % иностранных туристов покупают выбранные турпакеты посредством глобальной сети интернет. Но к сожалению, ни на одном зарубежном интернет-портале вы не найдете информацию о доступных туристских объектах Казахстана.

Индустрия путешествий и туризма во всем мире активно развивается, а число путешественников растет, мы должны сделать так, чтобы путешествия по нашей стране стали максимально безопасными и беспрепятственными.