ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Выступление на международной конференции «Профилактика бытового насилия через эффективное сотрудничество: новый этап развития кризисных центров»

В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Президент страны обозначил одну из главных задач казахстанского общества – защиту материнства и детства от насилия.

Несистемные и нескоординированные меры по решению проблем бытового насилия, как правило, не эффективны и не влияют на причины, мотивы и количество совершаемых преступлений.

Сегодня, к сожалению, для того, чтобы незащищенные люди стали объектом внимания со стороны различных государственных и общественных институтов, СМИ – им необходимо стать жертвой насилия.

Система же защиты должна включать не только действия по реагированию на случаи насилия, но и действия, направленные на профилактику насилия. Среди них, меры тотальной социальной поддержки, направленные на вывод семьи из бедности, в стратегическом смысле, важнее.

Нужно выявлять системные причины и проводить профилизацию как персональных проблем, так и общих социально-экономических.

Причин и факторов бытового насилия много:

1. Социокультурные (патриархальность значительной части социума, культурный вакуум, формы воспитания, алкоголизм, наркомания, культурные практики и обычаи);

2. Политические(отсутствие гендерного равенства в обществе, неразвитое законодательство, трудовая дискриминация, ограниченность образования, низкая репрезентативность женщин в правоохранительных органах и на уровнях принятия решений);

3. Социально - экономические(безработица, низкий уровень жизни, маргинализация, экономическая зависимость, жилищные проблемы);

4. Индивидуально – психологические(социальный инфантилизм, низкая самооценка, неумение разрешать конфликты, контролировать собственную агрессию, эмоциональная зависимость, психические заболевания и т.д.).

Позвольте остановиться на социально-экономических факторах. Это: низкий уровень жизни, бедность, неустройство, отсутствие жизненных перспектив, неравная доступность к различным видам благ и услуг. Это и вызывает неадекватные асоциальные действия против личности.

В этих условиях заложены риски проявления бытового насилия, жестокого обращения, особенно – с детьми и женщинами, а также вообще с зависимыми от обстоятельств людьми.

Представляется, что для действенных мер необходима постоянно актуализируемая социальная карта проблем, постоянная диагностика причин и явлений и анализ причинно-следственных связей. Это:

1. Паспорта многодетных семей с полной ретроспективной информацией о состоянии дел в семье (доходы, трудоустройство, уровень образования, здоровье…).

Сегодня в Казахстане около 600 000 многодетных семей. В это число входят семьи, имеющие и воспитавшие до восемнадцатилетния четырех и более детей. В ЮКО насчитывается около 160 000 многодетных семей. В Алматинской – почти 63 000 семей. На третьем месте 49 000 многодетных семей из Жамбылской области. Для многодетных матерей предусмотрены меры социальной поддержки. Но, в общем и среднем социальные выплаты составляют около 40 000 тенге в месяц, что недостаточно для обеспечения детей.

2. Информация о неполных семьях (доходы).

Сегодня в Казахстане только с одной матерью проживает 700 тыс. детей, только с отцом – более 300 тысяч детей. Распад семьи является острой проблемой современного казахстанского общества. В последнее время численность детей дошкольного возраста, воспитываемых в неполных семьях, резко увеличилась. А условия воспитания ребенка в неполной семье существенно отличаются от жизни в полной семье.

3. Информация о детях с неврологическими заболеваниями, детях с девиантным поведением. В РК насчитывалось более 800 детей на 100 тыс. детского населения. Только в Алматы, где диагностические возможности более совершенны, неврологические заболевания зарегистрированы у 271 164 детей. Ежегодно на 200 чел. увеличивается количество больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения. До 30% дошкольников не готовы к обучению по школьной программе за счет нарушения внимания, памяти, гиперактивности... Несвоевременное выявление и лечение неврологических заболеваний приводит к ранней инвалидизации, к школьной дезаптации... Детские психоневрологические отделения предназначены для проведения лечения в остром периоде заболеваний. Нужна ранняя диагностика детей, их реабилитация, создание единой базы данных.

4. Информация о людях с асоциальным поведением (бывшим заключенным). Необходима их социальная реабилитация. Они нуждаются в трудоустройстве, медобслуживании, восстановлении коммуникационных связей.

5. И, наконец, о детях-сиротах. Электронный Банк данных в соответствие с законом «О защите прав детей» должен решить вопросы социальной адаптации таких детей.

6. Кроме того, нужно ясно представлять, что в зону риска попадают безработные и часть самозанятого населения.


Итак, серьезными проблемами в решении проблемы бытового насилия, его профилактики, является отсутствие единых, комплексных подходов и механизмов социального сопровождения и оказания услуг людям в кризисной ситуации, недостаточно эффективные механизмы взаимодействия государственных органов и НПО, низкая информированность населения об уже имеющихся услугах существующих Служб поддержки семьи.

Поэтому необходимо:

- формирование так называемого маршрута оказания комплексной помощи и сопровождения таких людей, которые, в первую очередь, могут попасть в зону риска;

- разработка стратегии раннего выявления семейного и социального неблагополучия;

- обеспечение доступа к получению информации, правовых услугах о полагающейся им государственной поддержки

- создание развитой информационной базы и соответствующей инфраструктуры.

Нерешение этих вопросов приводит к значительным потерям для общества и государства.

Принято сетовать на деструктивную роль СМИ в этих вопросах, но я позволю себе отметить позитивную, и даже конструктивную роль различных СМИ в разных ситуациях. Если бы не информирование общества, многие жертвы физического насилия испытали бы впоследствии, еще давление со стороны насильников, а в ряде случаев, и правоохранительных органов. Да и сейчас, по статистике 90% жертв семейного бытового насилия предпочитают отмалчиваться и терпеть… Если бы не СМИ, мы могли бы и не узнать о многих случаях насилия … Но конечно, в особо социально чувствительных вопросах, надо полагаться на этические нормы журналистов, особенно при детских суицидах.