ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос об инвалидном спорте

Оглашен 27 апреля 2016 года                                               

Премьер-Министру                                                          

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Депутатский запрос

Уважаемый Карим Кажимканович!

                Физкультура и спорт – мощнейший инструмент социальной адаптации и реабилитации инвалидов. В последние годы значительно выросло число инвалидов, занимающихся спортом, растет количество побед и медалей у паралимпийцев, увеличивается бюджетное финансирование. Однако у казахстанских спортсменов с ограниченными возможностями так и остается нерешенным огромное количество проблем.

         Стараниями многих энтузиастов, при поддержке государства паралимпийский спорт Казахстана сделал огромный рывок вперёд. Мы гордимся нашими паралимпийцами, их выдающимися победами. На Паралимпийских играх в Лондоне казахстанские паралимпийцы вошли в первую десятку призовых мест. Наши спортсмены хорошо показали себя и на прошедшей зимней Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. В этом году Паралимпийцам предстоят новые испытания и ответственные старты на – XV Паралимпийских летних играх в Рио‑де-Жанейро, где примут участие более 4-х тысяч спортсменов из 179 стран мира.

         Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. Согласно положениям Конвенции, все государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами, без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности, путем принятия всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав, признаваемых в настоящей Конвенции. Одним из базовых принципов Конвенции является – равенство возможностей.           

         В Казахстане насчитывается 627 тысяч людей с ограниченной возможностью, около 260 тысяч человек или 45 % это люди имеющие показания для занятий физической культурой и спортом. Сегодня в республике функционируют всего 11 спортивных клубов для инвалидов (городах Астана и Алматы, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях), и всего 2 специализированные школы по спорту среди инвалидов (в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях), только 1 детско-юношеская спортивная школа по инвалидному спорту в Павлодарской области, и 1 отделение инвалидного спорта в г. Кызылорда. То есть только 9 % из тех, кто хочет и может заниматься спортом имеют такие возможности.

         Таким образом, очевидно, что необходимо принять безотлагательные меры по поддержке инвалидного спорта. Для этого на наш взгляд, требуется решить ряд первостепенных проблем и задач. Первое это – низкий уровень вовлеченности инвалидов в спорт. Местным исполнительным органам следует увеличить количество спортивных секций по месту жительства инвалидов и обеспечить доступность к спортивным сооружениям. Второй очень важный вопрос – применение лечебной физкультуры в учебных заведениях. Нужны специальные восстанавливающие здоровье программы, методики и специалисты. Третья проблема – отсутствие условий для развития адаптивной физической культуры. Необходимо увеличить численность систематически занимающихся адаптивной физкультурой инвалидов до 20 %.

         Вместе с тем, хотим отметить, и о существующей проблеме неравных условий в оплате вознаграждений за спортивные достижения паралимпийцев в сравнении с вознаграждениями олимпийских спортсменов.

         В этой связи, просим сообщить, какие меры планирует предпринять Правительство для решения перечисленных проблем.

         Ответ просим дать в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Конституционного закона  Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

       

С уважением,

Депутаты,

члены партии «Нұр Отан»                                                                              

Ж. Омарбекова

Г. Иксанова

М. Айсина

З. Аманжолова

П. Казанцев

А. Нуркина

Ж. Нурманбетова