ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос касательно обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Оглашен  21 февраля 2018 года

Министру труда и социальной

защиты населения 

Республики Казахстан

Абылкасымовой М.Е.



Депутатский запрос


Уважаемая Мадина Ерасыловна!


Конвенция о правах инвалидов должна стать правовым основанием изменения отношения общества к инвалидам. Сегодня государство приобретает технические средства реабилитации (далее – ТСР) и выдает их людям с инвалидностью. Эта категория граждан выступает в качестве пользователей, но не потребителей. Если данную ситуацию пересмотреть в контексте Конвенции, то государство должно предоставить инвалидам право выбора, обеспечив их возможностью принятия самостоятельного решения в вопросе приобретения ТСР.

Возрастают объемы финансирования, направленного на обеспечение инвалидов ТСР. Из государственного бюджета было израсходовано на эти цели: в 2010 г. – 2,9 млрд. тенге, в 2015 г. – 8,2 млрд. тенге, в 2017 г. – 17,7 млрд. тенге, т.е. увеличение в 6 раз. Обеспеченность ТСР составляет лишь 69 % от общего количества нуждающихся, т.е. 83 тыс. инвалидов ждут своей очереди.

При этом, необходимо отметить, что при уточнении Республиканского бюджета на 2017 год в государственный бюджет были возвращены средства, направленные на предоставления ТСР в сумме 1 млрд. тенге. И проблема не в нехватке ТСР, а больше в некачественном подходе к выбору ТСР, начиная с разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида и заканчивая процедурами закупки, а также наличия многочисленных посредников, что приводит к кратному удорожанию ТСР.

Все это связано с отсутствием в стране системы подготовки кадров, обладающих всеми необходимыми комплексными знаниями в области подбора технических средств реабилитации и несовершенство финансовой политики, затрудняющей возможности отбора наиболее качественных ТСР для обеспечения инвалидов, ввиду высокой значимости ценового критерия при проведении государственных закупок.

Депутатами неоднократно поднимались вопросы о существующих проблемах в данной сфере, однако должных мер по решению этой проблемы не принято.

Для решения вышеперечисленных проблем необходимо:

- провести мониторинг и анализ цен ТСР предоставляемых инвалидам;

- создать единый справочник с типами всех изделий для людей с инвалидностью от производителей, работающих на нашем рынке;

- ввести систему именных социальных сертификатов для самостоятельного выбора ТСР инвалидами с возможностью софинансирования;

- разработать методологию назначения ТСР с последующим использованием при подготовке учебных программ повышения квалификации специалистов учреждений МСЭ;

- внести в нормативные правовые акты положение о предельных сроках предоставления инвалидам ТСР (от момента возникновения потребности до получения ТСР);

- определить четкое функциональное назначение ТСР, т.к. в одних документах ТСР является реабилитационной техникой, а в других – медицинской техникой.

С учетом изложенного просим Правительство предпринять соответствующие меры и представить письменный ответ в соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».



С уважением,

Депутаты фракции

партии «Нұр Отан»                                                        Ж. Омарбекова, З. Аманжолова, А. Курманова, 

                                                                                           А. Нуркина, Ж. Нурманбетова, В. Олейник