ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос по обеспечению доступности объектов культуры для инвалидов

Оглашен «20» декабря 2017 года

Министру культуры и спорта

Республики Казахстан

Мухамедиулы А.

Депутатский запрос

Уважаемый Арыстанбек Мухамедиулы!

«Масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания» – подчеркнул Глава государства Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В формировании новой модели сознания и мышления казахстанцев главным принципом должна быть доступность для всего населения культурных ценностей.

В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, подписанной Республикой Казахстан, наше государство должно принимать все надлежащие меры для обеспечения доступа инвалидов к объектам культуры.

Действующим законодательством предусмотрены соответствующие нормы, однако их реализация в целом затруднена отсутствием комплексных программ, ориентированных на интеграцию людей с инвалидностью в общество.

В настоящее время в Казахстане функционирует около 8 тыс. объектов культуры (театры, библиотеки, парки развлечений, кинотеатры и т.д.), из которых лишь 15 % имеют доступность для инвалидов.

Мониторинг доступности инфраструктуры на сегодняшний день проводит Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и органы социальной защиты местных исполнительных органов. Так, на сегодня проведена паспортизация всего 2,2 тыс. объектов культуры, из них частично адаптированы 1,2 тыс. объектов.

В то же время у них нет компетенции по привлечению к ответственности владельцев помещений, не выполняющих требования действующего законодательства по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Органы социальной защиты на местах постоянно проводят различные мероприятия для инвалидов (творческие конкурсы, выставки, экскурсии). Но, как правило, эти мероприятия носят нерегулярный характер. Их проведение зависит от финансовых возможностей и приурочены они, в основном, к праздничным датам. Культурно-массовые мероприятия для инвалидов в своем большинстве – это всегда организованные, фактически по безальтернативному сценарию, «специальные мероприятия для инвалидов».

Отмечается также дефицит работников со специальными навыками в творческих коллективах, студиях, кружках, в которые интегрированы инвалиды. Человек с инвалидностью при существующем наборе услуг учреждений сферы культуры и искусства не может реализовать в полной мере свой потенциал, заниматься теми видами творчества, которые он вправе выбирать.

В этой связи, считаем необходимым принять следующие меры:

- провести масштабное экспертное обследование учреждений сферы культуры для оценки доступности их для лиц с ограниченными возможностями;

- разработать План мероприятий, предусматривающий обучение персонала в сфере культуры и искусства с целью формирования навыков работы с особыми посетителями – людьми с инвалидностью;

- предусмотреть гранты общественным организациям, занимающимся проблемами инвалидов для реализации специальных проектов в области культуры и искусства.

Просим Вас направить ответ согласно пункту 4 статьи 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

С уважением,

Депутаты Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

члены Фракции партии «Нұр Отан»                             Ж. Омарбекова,  Г. Иксанова, З. Аманжолова,

                                                                                                К. Мұсырман, А. Нуркина, Д. Нурманбетова