ОМАРБЕКОВА
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос касательно инвалидов, находящихся в местах лишения свободы

Оглашен 25 октября 2017 года

Заместителю

Премьер-Министра

Республики Казахстан

Досаеву Е.А.


Депутатский запрос


Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Согласно положениям Конвенции ООН о правах инвалидов в случае, если инвалиды лишаются свободы, им наравне с другими полагаются гарантии прав человека, включая обеспечение разумного приспособления.

В настоящее время в Казахстане более 744 инвалидов или более 2 % от общей численности заключенных, находятся в местах лишения свободы.

При посещении группой депутатов учреждения уголовно-исполнительной системы 166/25 в поселке Гранитный Акмолинской области, мы воочию убедились в неудовлетворительном положении инвалидов в исправительных учреждениях. Барьеры начинаются на первичном этапе задержания и сопровождения в органах внутренних дел и далее при этапировании их к месту отбывания.

Основная проблема заключается в низком уровне медицинского и социального обслуживания инвалидов, в недостатке специалистов-медиков узкого профиля, нехватке медицинского оборудования, а также необходимых лекарств и специальных материалов.

Поэтому считаем необходимым принять следующие меры:

- определить статус инвалидов в местах лишения свободы в нормативных и регламентирующих документах;

- обеспечить создание доступной среды для инвалидов в местах лишения свободы (соответствующие нормативным требованиям пандусы, санитарно-гигиенические помещения, оборудованные туалеты);

- предусмотреть возможность введения медицинских, социально-психологических видов помощи, специального режима в местах лишения свободы;

- предусмотреть проведение целевого обучения сотрудников учреждений по работе с инвалидами при содействии общественных организации;

- адаптировать транспортные средства для перевозки осужденных инвалидов;

- в ряде случаев рассмотреть возможность для инвалидов отбывать заключение по месту жительства при контроле за передвижением с помощью электронных средств слежения;

- организовать оказание специальных социальных услуг инвалидам, в том числе услуг индивидуального помощника из числа лиц, отбывающих заключение в тех же исправительных учреждениях. Это позволит решить проблему социального обслуживания инвалидов и создаст условия для трудоустройства заключенных.

С учетом вышеизложенного, просим направить ответ согласно пункта 4 статьи 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

С уважением,

Депутаты Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

члены Фракции партии «Нұр Отан»                       Ж. Омарбекова, П. Казанцев, А. Нуркина,

Д. Нурманбетова, В. Олейник