ПЛАТОНОВ
Артур
Станиславович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Ответ на депутатский запрос от 09.03.2022г

      Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

      членам Фракции партии «Amanat»                                     

Платонову А.С.

                                                                                                       Абсеметовой А.М.

На ДЗ-83

от 9 марта 2022 года

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев запрос касательно лекарственного обеспечения детей с орфанными и тяжелыми заболеваниями, сообщаю следующее.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» к орфанным (редким) заболеваниям относятся редкие тяжелые болезни, угрожающие жизни человека или приводящие к инвалидности, частота которых не превышает официально определенного уровня.

В Республике Казахстан одним из критериев включения в перечень орфанных заболеваний является распространенность заболевания, которая составляет не более 50 случаев на 100 тысяч населения.

В Электронном регистре диспансерных больных состоят на учете 13426  детей с орфанными заболеваниями, за последние 5 лет их рост составил 11%.

Обеспечение лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования (далее – ГОБМП и ОСМС) на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями) (утвержден приказом Министра здравоохранения от 5 августа 2021 года №ҚР ДСМ-75) (далее – Перечень АЛО).

В течении последних трех лет Перечень АЛО расширен и увеличен объем его финансирования. Так, если в Перечень АЛО в 2019 году включены                                           50 заболеваний, 289 наименований лекарственных средств и общий объем финансирования составил 83,2 млрд. тенге, то в 2021 году включены                                    128 заболеваний, 612 лекарственных средств с объемом финансирования                                  161 млрд. тенге (увеличение финансирования в 1,9 раз). 

В 2019 году в рамках Перечня АЛО обеспечивались лекарственными средствами по 15 орфанным заболеваниям 16 080 пациентов на общую сумму 17,6 млрд. тенге, а в 2021 году в данный Перечень включены 26 орфанных заболеваний и лекарственными средствами обеспечивались 21 604 пациентов на сумму 25,6 млрд. тенге (увеличение финансирования на 45%).

23 февраля текущего года в Правительстве проведено совещание с местными исполнительными органами по вопросам лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями, по итогам которого дано поручение акиматам обеспечить выделение необходимых финансовых средств в соответствии с согласованными с Министерством здравоохранения меморандумами на трехлетний период, т.е. не ниже предыдущих лет.

В целях улучшения лекарственного обеспечения детей с орфанными и другими сложными заболеваниями приказом Министра здравоохранения                                       № ҚР ДСМ-142 от 31 декабря 2021 года упрощен порядок включения орфанных лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний, Казахстанский национальный лекарственный формуляр и Перечень закупа в рамках ГОБМП и ОСМС.

Кроме того, в перечень орфанных заболеваний включены редкие и резистентные формы эпилепсии, оптиконевромиелит, нейрофиброматоз, врожденная генерализованная липодистрофия, нейробластома.

В целях дальнейшей консолидации совместных действий по приобретению лекарственных средств между Министерством здравоохранения,                                                ТОО «СК-Фармация» и Фондом «Қазақстан халқына» подписан меморандум                                       о взаимопонимании.

В настоящее время Фондом выделены средства на обеспечение 4-х пациентов со спинальной мышечной атрофией препаратом «Золгенсма»  со стоимостью более 1 млрд. тенге за 1 препарат.

По обращению А. Баймулдина по обеспечению лекарственным средством Адалимумаб (торговое наименование - Хумира) по нозологии «Язвенный колит» Министерством здравоохранения совместно с РГП на ПХВ «Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой» принимаются меры по включению данного препарата в Перечень АЛО по нозологии «Язвенный колит».

Вопросы обеспечения детей с орфанными и тяжелыми заболеваниями находятся на особом контроле Правительства.

                    Е. Тугжанов