Рау
Альберт
Павлович

Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Права недропользователей

Министру индустрии и

инфраструктурного развития Республики Казахстан

Ускенбаеву К.А.

Уважаемый Каирбек Айтбаевич!

В качестве меры государственной поддержки инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности, начиная с 2011 года, предусмотрена возможность предоставления прав недропользования на разведку и добычу полезных ископаемых. Ранее по Закону на основании прямых переговоров, с 29 июня 2018 года Кодекса РК «О недрах и недропользовании» – на основании специального заявления на участок недр.

Таким образом, для получения права недропользования на конкретном участке недр заявителю-инициатору промышленно-инновационного проекта необходимо обосновать требуемые объемы минерального сырья для текущего или будущего собственного обрабатывающего производства, в привязке к технологическому процессу.

В то же время, по мнению независимых экспертов, принятый уполномоченным органом порядок предоставления прав недропользования, порождает риск предоставления прав недропользования в обход общеустановленного порядка предоставления прав недропользования субъектам:

предлагающим реализацию промышленно-инновационного проекта с не корректными параметрами, которые являются таковыми в силу неизвестности и фактического отсутствия минерально-сырьевой базы в качестве разведанных запасов на заявленном участке недр;

на основе одобрения проектов, которые не относятся к обрабатывающей промышленности, в том числе без конкретных обязательств, сроков и параметров.                                                                           

Кроме того, усиление контроля за предоставлением права недропользования является поручением Главы государства: «…решения о доступе к недрам путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должны быть поставлены вне закона». В связи с вышеизложенным, прошу предоставить следующую информацию:

Реквизиты (дата и номер) контрактов и лицензий на недропользование, заключенных и выданных с 2011 года в качестве мер поддержки промышленно-инновационных проектов и указания наименования первоначального и текущего недропользователя;

Краткое описание промышленно-инновационного проекта, для которого заключен контракт или выдана лицензия, с указанием лицензионно-контрактных обязательств по параметрам мощности объекта, сроков реализации, сроков и объемов поставки сырья для обрабатывающего производства, а также фактов выполнения данных обязательств;

Наличие подтвержденных запасов полезных ископаемых на участке недр на дату заключения контракта или выдачи лицензии на недропользование;

Указание конечных бенефициаров по заключенным контрактам на недропользование и выданным лицензиям на основе промышленно-инновационных проектов.

В соответствии со статьей 77 Кодекса РК «О недрах и недропользовании» к сведениям, составляющим содержания лицензий и контрактов на недропользование, должен быть обеспечен открытый доступ, как минимум на интернет-ресурсе МИИР РК. Однако в настоящее время данные сведения опубликованы на интернет-ресурсе МИИР РК не полностью, как это предписывает норма закона. Прошу указать причину такого нарушения закона, ответственное лицо и срок устранения нарушения – публикации на интернет-ресурсе МИИР РК требуемой законом информации. 

Прошу Вас рассмотреть данный депутатский запрос и ответить в установленные законодательством сроки.

         

С уважением,

Председатель Комитета                                                           Рау А.