СИМОНОВ
Сергей
Анатольевич

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Рейдерский захват бизнеса: в Казахстане будут наказывать чиновников

Президент в своем Послании поручил законодательно выработать меры, направленные на защиту предпринимателей от рейдерства и незаконных действий правоохранительных и контролирующих органов, в целях ограждения бизнеса от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования, переориентирование высшего надзора, осуществляемого прокуратурой, на решение проблем бизнеса.

Новая часть 1-1 статьи 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых силовых методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в чиновничьей среде.

В статье 365 Уголовного кодекса детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, усиливаются санкции, и данное преступление переходит в категорию тяжких. Для переориентирования прокурорского надзора на решение проблем граждан и бизнеса в закон "О прокуратуре" вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников, а также право на отмену запретительных либо ограничительных мер, наложенных государственными органами.

Кроме того, в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса вносятся поправки, направленные на сокращение сроков рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на незаконные осмотры, обыски, выемки.

Для борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи - статья 269-1 "Незаконное проникновение на охраняемый объект" и 295-1 "Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы".

Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственность лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также лиц, оказывающих им содействие, что наносит ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В результате золотодобывающие предприятия на протяжении длительного времени систематически сталкиваются с нарушениями своих законных прав и интересов, нелегальным старательством, теневым оборотом золота и золотосодержащего сырья.

Парламентарии ожидают, что реализация поправок позволит повысить защиту прав граждан, а также предпринимателей, вовлеченных в среду уголовного процесса, повысить эффективность обеспечения соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.


Содоклад депутата Симонова С.А. на пленарном заседании:

Основной целью рассматриваемого сегодня проекта закона является исполнение поручений Главы государства, озвученных в посланиях народу Казахстана. Безусловно, реализация норм проекта закона позволит повысить защиту прав предпринимателей, усилить деятельность органов прокуратуры по эффективному решению их проблем, а такж е обеспечить гарантии предпринимательства от незаконного вмешательства в их деятельность, вовлечения субъектов бизнеса в орбиту уголовного преследования. Вносимые поправки направлены на переориентацию надзора прокуратуры на защиту предпринимателей от незак онных действий со стороны государственных органов и их должностных лиц. В отношении указанной Законом «О прокуратуре» категории лиц прокурор сможет также приостановить действие опротестованного акта. Законопроектом предусмотрен пересмотр действующих порогов привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Поправками в Уголовный кодекс вводится 10 - процентный порог от налогов, подлежащих уплате за календарный год. В целях ограждения бизнеса от чрезмерного вмешательства орг анов уголовного преследования и осуществления следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора вносятся соответствующие поправки в Уголовно - процессуальный кодекс Республики Казахстан. Предусматривает ся усиление мер борьбы с рейдерством, в связи с чем статья 249 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за такие деяния, значительно доработана и содержит санкции за все возможные основные способы рейдерского захвата бизнеса. Сейчас уже на эту тему говорилось. Конечно, многие вопросы, которые сегодня обсуждались, до второго чтения будут рассмотрены и учтены. Один из блоков вносимых поправок направлен на препятствование нелегальному обороту драгоценных металлов и драгоценных камней, чт о, несомненно, является в настоящее время актуальной проблемой, требующей решения на законодательном уровне. Считаю, что принятие законопроекта направлено в первую очередь на реализацию поставленных Главой государства задач, а также будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, окажет благоприятное влияние на инвестиционную привлекательность нашей страны и будет способствовать привлечению новых инвестиций в отечественную экономику. 28 Стенографиялық есеп
МӘЖІЛІС ОТЫРЫСЫ 2021 жылғ ы 26 мамыр На основании изложенного я поддерживаю данный проект закон а и предлагаю коллегам также его поддержать. Благодарю за внимание.