Женщины стран Центральной Азии обьединяйтесь!
6 декабря, согласно ежегодном плану действий состоялось заседание, организованое Казахстанской стороной на тему «Программы и действия, направленные на снижение уязвимости женщин и детей к стихийным бедствиям, связанным с изменением климата».
Диалог женщин-лидеров Центральной Азии реализуется, согласно соглашения с декабря 2020 года.
Основными направлениями работы являются вопросы защиты равных прав и возможностей женщин, гендерного равенства, вопросы уязвимости женщин в процессах адаптации к изменению климата и чрезвычайных ситуациях, вопросы сохранения экосистем и дефицита водных ресурсов в контексте повестки ООН.
6 декабря 2022 года на одной площадке были выражены разные мнения женщин стран Центральной Азии, представительниц Парламентов, Сената, дипломатических миссий, государственных служащих - представительниц министерств экологии и чрезвычайных ситуаций, общественных активистов, ученых и экспертов в области экологии и климата.
В Казахстане, как и в странах Центральной Азии необходимо больше уделять вопросам равенства, в том числе и гендерного, защите прав и возможностей уязвимых граждан, при разработке программ государственной политики необходимо учитывать гендерные показатели, а также меры по смягчению адаптации к изменению климата.
Страны Центральной Азии, расположены в экосистемах рек Сырдарья и Амударья связанныобщим негативным воздействием последствий Аральской катастрофы. В связи с чем, странами совместно с международным сообществом осуществляется тесное сотрудничество по вопросам смягчения негативного воздействия Аральской катастрофы.
Изменение климата и дефицит воды увеличивает риск бедствий и усугубляет их последствия в глобальном масштабе и связанного с этим роста уязвимости различных слоев населения. Изменение климата и связанные с этим бедствия по-разному отражаются на положении женщин и детей нередко они влекут за собой более серьезные риски, тяготы и последствия именно для женщин и детей. Кризисные ситуации обостряют уже существующее гендерное неравенство и осложняют воздействие форм дискриминации, в частности, в отношении женщин, живущих в нищете, принадлежащих к коренным народам, этническим, религиозным меньшинствам, женщин – с особыми потребностями, беженок, лиц без гражданства и мигрантов, сельских женщин, девушек-подростков и женщин пожилого возраста, которые зачастую страдают сильнее, чем мужчины или чем женщины из других категорий населения.