Скакова
Айжан
Амангельдиевна

Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК ДЕПУТАТ АЙЖАН СКАКОВА ОЗВУЧИЛА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Заместителю
Премьер-Министра

Республики Казахстан

Тугжанову Е.Л.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Ералы Лукпанович!


Правительством декларируется, что забота о материнстве и детстве – это неотъемлемая часть государственной политики.

Рождение ребенка – это один важнейших этапов жизни женщины, тяжелый и ответственный труд. Женщина выходит в декрет и ухаживает за малышом на протяжении от 1 до 3 лет. В большинстве случаев она не может работать, потому что в возрасте до трех лет, дети нуждаются в постоянном уходе и контроле. Кроме того, в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в этот период времени работает только отец, то проблемы неполной семьи множатся в разы.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

Отмечаем, что, согласно пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

В то же время, на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысяч тенге в месяц и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в 5 раз!

Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем или ученым или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?!

Социальная выплата же в Республике Казахстан по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин.

При этом, для новорожденных предстоят дорогостоящие расходы по покупке коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С 4-го месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм и ассортимент продуктов должен увеличивается каждый месяц.

В последующем возникает проблема, зачисления ребенка в детский сад, детей берут в основном с 2-х лет. На портале электронного правительства отмечается: «Оптимальный возраст для знакомства ребенка с детским садом от 2 до 4 лет, потому как к этому возрасту, дети приобретают необходимые навыки для того, чтобы находиться в коллективе и быть в состоянии позаботиться о себе».

Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане. Согласно международным исследованиям, для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, лучшая возможность - это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка. Если не осуществлять таких инвестиций на ранних этапах жизни ребенка, увеличивается вероятность формирования в итоге «спирали» роста неравенства, т.е. того, что последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал.

Учитывая вышеизложенное, фракция «Народная партии Казахстана» считает справедливым и жизненно необходимым:

С уважением, Депутаты фракции                                      А.А. Скакова                  

«Народная партия Казахстана»                                          Ж.А. Ахметбеков                                   

Ф.К. Каменов

А.О. Конуров                                                   

Г.З.  Кулахметов

А.А.Милютин   

А.М. Паяев

С.Н. Решетников

Е.В. Смайлов            

И.В. Смирнова