Скакова
Айжан
Амангельдиевна

Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК ДЕПУТАТ АЙЖАН СКАКОВА ОЗВУЧИЛА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Первому Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан

Скляр Р.В.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Роман Васильевич!

О необходимости последовательного решения проблем Аральского моря в контексте изменения климата и рационального использования водных ресурсов заявил Президент К.К.Токаев в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в декабре прошедшего года. Еще в 2010 году Правительством совместно с Всемирным банком было принято решение о реализации второй и третьей фазы наращивания Кокаральской плотины и капитального ремонта гидротехнических сооружений в бассейне Сырдарьи. Планировалось завершить эти работы к 2021-2022 гг. Однако после многочисленных совещаний и конференций эти значимые для нашей страны проекты так и не были начаты. Главная причина непринятия действий за более чем 10 лет по мнению экспертов заключается в отсутствии внятной государственной позиции по этому вопросу, перекладывании ответственности с одного госоргана на другой и в слабом межгосударственном сотрудничестве со странами Центральной Азии.

При этом еще в марте 2022 года Казахстан принял председательство Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала (МКУР МФСА) с возможностями усиления регионального сотрудничества для сохранения и восстановления водных экосистем, крайне значимых для экономики, занятости и здоровья населения, проживающего в казахстанской части бассейна Аральского моря. Однако прошел почти год председательства в МКУР и принятия плана работы на 2022-2023 гг., однако никаких действий с нашей стороны не было сделано. За весь год по нашей инициативе не было проведено ни одного мероприятия по реализации Регионального плана по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР) на национальном, региональном и международном уровне. При этом со стороны вышерасположенных стран продолжаются загрязнения, сбросы и заборы воды без должного учета интересов нашей страны и потребностей экосистем Северного Арала. Для решения этих важнейших для нашей страны вопросов практически не используются механизмы и полномочия МФСА, МКВК и МКУР.

Между тем, в текущем году исполняется 30 лет создания МКУР и все государства Центральной Азии ждут практических действий по реализации РПООСУР, включающего крайне важные для Казахстана региональные проекты (например, создание автоматизированного мониторинга качества и количества трансграничных водных ресурсов; сокращение и предупреждение рисков затопления и других природных бедствий; другие).

До сих пор не все страны Центральной Азии провели ратификацию Рамочной Конвенции по охране окружающей среды для устойчивого развития, нет также практических результатов по выполнению поручения Президента РК по созданию водно-энергетического консорциума -регионального экономического механизма для совместного и взаимовыгодного управления водными и иными природными ресурсами в Центральной Азии.

На основе выше сказанного позвольте огласить наши вопросы.

Какие предусмотрены действия по сохранению и развитию Кокаральской плотины, поддерживающей экосистемы, рыбной промысел, доходы и занятость населения казахстанской части Приаралья, в том числе за счет сотрудничества со странами ЦА и международных инвестиций?

Каким образом Правительство РК использует для сохранения экосистем и устойчивого развития казахстанской части Приаралья Региональную программу по адаптации к изменению климата в ЦА, инициированную Германий (проект ГИЦ «Green Central Asia») и другие международные программы?

Что планируется Казахстаном в рамках председательства МКУР по развитию и усилению правовой и институциональной основы МКУР для более эффективного регионального сотрудничества стран ЦА в области охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития, а также сотрудничества с Парламентами?

Какие меры инициировало, реализует и планирует министерство в сотрудничестве с МИД и другими ведомствами по подготовке в интересах Казахстана совместных региональных проектов с учетом обязательств стран Центральной Азии по ЦУР, Парижскому соглашению РКИК ООН и другим международным экологическим соглашениям? Есть ли план действий по этим вопросам?

Какие планируется мероприятия, в том числе совместные с международными организациями, по вопросам выполнения новых обязательств, принятых на последних КС по сохранению биологического разнообразия и опустынивания земель?