Безопасность труда на промышленных предприятиях, обсудили с Каиржан Смагулов на телеканале Хабар24.
Среди вопросов также Производственный травматизм, ответственность владельцев и меры госконтроля.
Видео программы здесь: https://24.kz/ru/tv-projects/dnevnaya-smena/item/581198-bezopasnost-truda-na-predpriyatiyakh-dnevnaya-smena-06-01-2023
Тема для меня близкая, когда-то, работая мастером смены, старшим мастером Электропечного отделения Плавильного цеха, ежедневно давал наряд-допуск на проведение работ повышенной опасности, особенно при проведении ППР - чистка газоходов, свода печи, разбор торца при проведении ремонтов, ежедневная работа по выдаче штейна, шлака и т.д. Для понимания - у нас было две рудно-термические печи, размером со спортзал каждая, диаметр электродов 1,2 м.
Охрана труда и техника безопасности были для нас приоритетом. Мне, как инженеру в 3-м поколении повезло, дяди прошедшие производственную школу на шахтах, учили меня так - Ты отвечаешь за жизнь и здоровье своих людей, за то, что они должны вернуться со смены домой к своим семьям. Все инструкции должны соблюдаться, всегда все инструктажи должны быть проведены, все люди расписаны в нарядах. Все журналы, инструкции, наряды должны быть заполнены. Помню, работая старшим мастером, часто оставался после производственной работы и заполнял документы, инструкции, распоряжения, журналы (их у нас было много - по ОТ и ТБ, по оборудованию, текущего контроля, журнал тяг печи и т.д.).
Мои тезисы - вопросы ОТ и ТБ надо рассматривать в комплексе с контрактами на недропользование, их открытостью, и закреплением показателя инвестиций в безопасность труда.
Кроме того, необходимо кратно увеличить ответственность собственников за несчастные случаи, особенно смертельные - владельцам должно быть экономически невыгодно платить за них, тогда они будут инвестировать в ОТ и ТБ.
Важны вопросы корпоративной культуры и приоритетности в ней сферы безопасности труда.
Роль профсоюзов необходимо увеличивать.
Фактором несчастных случаев и травматизма на вредных и опасных производствах, является возраст работников.
В тяжелых условиях у пожилых работников не хватает реакции, силы, выносливости. Решение в снижении пенсионного возраста для металлургов, шахтеров и др. профессией.
Еще один важный пункт - это восстановление системы производственной медицины, профилактики и оздоровления трудящихся.