Смайлов
Ерлан
Валерьевич

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИЕ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

Спасибо, уважаемый Ерлан Жаканович!

Выражаю соболезнование всем, кто пострадал и потерял близких в те трагические январские дни.

Выступающие представители правоохранительных органов, гражданского общества и коллеги-депутаты осветили многие, крайне значимые вопросы по событиям января 2022 года.

Я бы хотел остановится на двух важных, по-моему мнению, аспектах.

Первое, горжусь тем, что я алмаатинец! Алмаатинцы в эти дни показали высочайший уровень доверия друг к другу, взаимопомощи и способности объединиться перед лицом реальной угрозы.

Сам я находился в те дни в Алматы, был на постоянной связи с Мажилисом – руководителем Фракции и председателем Комитета. Приезжал в штаб организованный депутатами Маслихата. Созванивался с министром по черезвычайным ситуациям по вопросам выделения продуктов из госматрезерва. Через наш Комитет получил разъяснение от Генеральной прокуратуры по пределам самообороны.

Разговаривал с жителями города – главным их вопрсом был: «Где сейчас президент?». Я четко отвечал: «Президент находится на рабочем месте в Акорде, в столице, ситуация будет взята под контроль». И я видел, что это успокаивало людей, вселяло в них уверенность.

Это реальное достижение нашего общества то, что в Алматы и ряде регионов наши сограждане контролировали ситуацию сами и не допустили перерастания мирных митингов в волнения и беспорядки.

Горожане и сельчане объединялись в дружины самообороны, и сами осуществляли защиту общественного порядка, имущества и главное жизни и здоровья жителей на своих улицах, жилых комплексах, селах. Также поступили и мы с соседями, как и многие отвественные охотники и стрелки в различных частях города и страны.

Войны-афганцы, ветераны таджикского и карабахского конфликтов взяли под свою защиту несколько больниц в Алматы.

Этот опыт надо закрепить в сотрудничестве с МВД. Отработать взаимодействие в режиме ЧС. Пересмотреть требование по изъятию у законопослушных охотников и стрелков принадлежащего им оружия во время режима ЧС.

Потребности 11 медицинских учреждений Алматы и социально уязвимых семей, были обеспечены штабом волонтеров и депутатов маслихата города, оперативно собравшими и распределившими 30 тонн продуктов. Для этого из пожертвований граждан была собрана сумма 35 млн тенге. Закуплены и распределены десятки тонн продуктов питания и напитков.

И такая ситуация сложилась во многих регионах страны. Уверен, это один из важных факторов поражения тех лиц, кто стоял за попыткой государственного переворота. Они воочию убедились, что казахстанцы их не поддерживают и готовы отстаивать свои города, села и свою страну.

Это очень важный факт, и он заслуживает признания и уважения. Эта способность конструктивного объединения должна продолжится в виде демократических традиций активного участия в выборах в местные Маслихаты и Мажилис, не только как избирателей, но и в качестве кандидатов в депутаты.

Второй важнейший аспект, требующий анализа и принятия предупреждающих решений – это то, как оперативно была организована помощь предпринимателям Алматы и регионов. Здесь надо признать результативную работу Комиссии по компенсации ущерба и Палаты предпринимателей «Атамекен» г.Алматы.

Было рассмотрено и поддержано 1 640 заявок на 16 млрд 189 млн тенге.

Во время февральского посещения города Алматы, депутатами Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, к нам обратились предприниматели торгового дома «Пассаж», раграбленного мародерами. Благодаря проведенной работе 66 из них, в короткие сроки получили компенсацию.

Вместе с тем актуальными остались ряд вопросов тактического и системного характера.

Важными для предпринимателей были вопросы компенсации по коммунальным платежам, по арендной плате, а также снижения кредитной нагрузки. Кредитные каникулы в данном случае не стали для них действенным решением.

Случившиеся события актуализировали проблему наличия серого сектора экономики, в котором работают малые предприниматели, а также крайне низкой вовлеченности в экономику страховых комнаий и собственно отсуствия культуры страхования – как системного механизма управления рисками.

Системной является проблема работы судебной экспертизы по оценке ущерба – здесь и сгоревшие документы и компьютеры предпринимателей, и риски объективности при оценке частными оценщиками, и нехватка и долгие сроки оценки государственными оценщиками.

Надо отметить, что эти проблемные вопросы требуют решений – уроки должны быть извлечены правильные.

Важно, что вопрос компенцсации ущерба предпринимателям находился в фокусе внимания главы государства, что позволило дать по ним оперативную реакцию. Я сам видел как благодарны были предприниматели торгового дома «Пассаж».

Хотелось бы добавить также, что важно правильное отношение к своей истории, частью которой уже стали январьские события.

Одной из первых политических инициатив президента Касым-Жомарта Токаева, стал принятый в 2020 году закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Но в январские дни, прикрываясь правом граждан на проведение мирных собраний и митингов, ситуацию дестабилизировали деструктивные силы.

Гражданские права и свободы, развитое гражданское общество – не даются сами по себе, а формируется самими гражданами и обществом. Это не результат, а процесс. В его ходе мы можем совершать ошибки, нести потери, но это единственно правильный путь.

Сложные явления не бывают однозначными. Январские события принесли горе во многие семьи, показали, насколько хрупкими могут быть такие привычные на слух понятия как «стабильность» и «согласие», но с другой стороны эти события объединили здоровые силы страны – чтобы вместе строить новые общественные отношения и новую страну.