Смайлов
Ерлан
Валерьевич

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
ЛЮБИТЕЛИ ГОРНОГО ТУРИЗМА ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ В KAZ ALPINE CLUB

Новые возможности пилотного перехода по двум маршрутам: через перевалы Озерный и Аксу-Северный, а также Сары-Булак на Иссык-Куль обсудили в Алматы члены Kaz Alpine club, представители государственных органов, НПП «Атамекен», общественные деятели.

«Я думаю, что это очень хороший проект, который показал, что можно «сдвигать» горы. То есть, раньше нас горы разделали, теперь горы нас соединяют. И большую роль в этом сыграла наша Национальная палата предпринимателей «Атамекен», – подчеркнул председатель правления Kaz Alpine club Тимур Дүйсенгалиев.

Напомним, в августе текущего года казахстанские активисты вновь открыли пешие переходы из Казахстана на Иссык-куль. Инициатива возродить тропы принадлежит ОО «Kaz Alpine Club» и ОАО «КАТО» (Кыргызская Ассоциация Туроператоров). Две группы  успешно перешли через перевалы.

«В конце августа мы с группой активистов выступили в путь от Кольсайских озер через перевал Сары-Булак к побережью Иссык-Куля. Все участники группы успешно справились с маршрутом, многие из них сегодня участвуют в этой пресс-конференции. Я рад, что нам досталась честь проложить дорогу, которая на протяжении 13 лет была, к сожалению, закрыта для казахстанцев. Надеюсь, наш старт в последующем откроет этот живописный маршрут для любителей горного туризма», – отметил первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Максат Кикимов на встрече.

Данный вопрос был в работе национальной палаты уже долгое время. НПП «Атамекен» инициировало ходатайство в Администрацию Президента по включению вопроса по организации пилотного похода через трансграничные маршруты в Совместное Заявление Глав Государств Республики Казахстан и Кыргызской Республики, которое было озвучено 26 мая текущего года. 

«Я очень рада, что посодействовала в реализации этого проекта. До конца августа еще не было понятно, получится или не получится эти два пилота провести, организовать. Вот, получилось, и я очень рада. Надеюсь, мы действительно восстановим эти походы, сделаем их регулярными. Мы разговаривали с нашими кыргызским коллегами, депутатами Жогарку Кенеша. Они согласны, что это будет настоящий очень красивый мостик между нашими народами», – сказала председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан.

Уже  7 июля т.г. впервые в истории взаимодействия двух стран в сфере туризма, была проведена международная видеоконференция на площадке региональной палаты предпринимателей г. Алматы с участием всех заинтересованных сторон от госорганов, депутатов и турбизнеса. Очно, в режиме реального времени были тщательно разобраны проблемные вопросы проекта Межправителсьвенного соглашения и возможных препятствий для успешной реализации Пилотных переходов. 

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов рассказал, что пилотные проекты были реализованы командной работой.

 «Был отличный пример, когда под постом директора алматинской палаты «Атамекен» Айтуара Кошмамбетова о том, что там состоялась встреча и подписан меморандум с КАТО, Еленой Ержакович тегнула меня о том что есть такие проблемы, что Kaz Alpine club не может добиться много лет выйти на Иссык-куль в эти пилотные маршруты. Мы с Тимуром Талашевичем тут же связались, все материалы получили, это был конец апреля. Мы провели совещание сразу со всеми госорганами, сначала преодолели непонимания и у нас получилось», – отметил член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов.

Организация пилотных переходов по перевалам Озерный и Сары-Булак в июне-июле призвана провести полевую апробацию, чтобы обеспечить все необходимое для открытия и продвижения маршрутов в летний сезон 2023 года. Члены Kaz Alpine club строят большие планы на следующий год по новым горным маршрутам.