Смайлов
Ерлан
Валерьевич

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС: Актуализация проблем работающей бедности и Ответ Правительства

депутат

Премьер-министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Оглашен 30.11.2022 г. ДЗ-351


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС


Уважаемый Алихан Асханович!


Пришло время заняться решением системных проблем – первопричин, препятствующих качественному социально-экономическому развитию нашей страны. Одной из них, является масштабная проблема работающей бедности и как следствие – рост социального неравенства и нарушения права казахстанцев на достойный уровень жизни для себя и для членов своей семьи.

Реальность такова, что миллионы работающих казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, едва сводя концы с концами. Но на уровне государственной политики действует закостенелый стереотип еще советского периода: считается, что постоянная занятость гражданина обеспечивает ему и его семье достаточный доход и, соответственно, качество жизни. Что сегодня абсолютно не соответствует действительности!

В представлении Правительства нет такой категории граждан. В результате интересы и права миллионов, работающих казахстанцев и их семей, не учитываются в социальной политике государства.

«Ловушка сознания» не позволяет Правительству сконцентрировать усилия на мерах, направленных на улучшение положения экономически активных граждан, имеющих профессиональное образование и постоянное место работы, но получающих недостаточный для нормального жизнеобеспечения уровень финансового вознаграждения. Дохода такой категории граждан не хватает, чтобы вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу, поэтому они оказываются в числе социально-уязвимых слоев населения как «работающие бедные».

Несмотря на высокую актуальность проблемы экономической бедности во всем мире и попытку её эмпирической оценки, существуют различные подходы к определению «работающих бедных». В Докладе о мировом развитии за 2000-2001 годы Международная организация труда выдвинула концепцию «рабочей нищеты», где «работающие бедные» – это люди, которые не зарабатывают достаточно средств, чтобы улучшить свой уровень жизни, получая доход ниже установленных границ нищеты.

В большинстве стран «работающие бедные» определяются как лица с общим стажем работы более 3 лет в составе бедного домохозяйства. Во многих зарубежных научных работах проблема «риска бедности в условиях труда» рассматривается в рамках оценки границ экономических классов общества.

В нашей стране группой отечественных экспертов и ЦСПИ «Стратегия» было проведено первое в этом направлении, поисковое исследование на тему «Работающая бедность в Казахстане». По их оценкам к работающим бедным отнесли себя 32,2% опрошенных в ходе социологического исследования работающих казахстанцев. Экономико-статистический анализ ситуации в сфере оплаты наемного труда в РК подтвердил наличие системных проблем рынка труда:

- во-первых, для Казахстана весьма актуальна проблема «работающих бедных», доля которых сохраняется в интервале от 27,7 до 34,3 % (в зависимости от подхода к ее оценке). По итогам 3 квартала 2022 года численность наемных работников в РК составила 6,7 млн человек, соответственно численность работающих бедных составляет от 1,86 млн до почти 2,3 млн казахстанцев.

- во-вторых, распределение казахстанских работников по величине заработных плат отражает проблему значительного разрыва в уровнях оплаты труда – в 6,4 раза (по данным официальной статистики).

По мнению отечественных экспертов, «работающая бедность» имеет отраслевую специфику. Больше всего она распространена в таких низкооплачиваемых сферах, как образование (особенно дошкольное и дополнительное образование), здравоохранение, сельское хозяйство, культура и искусство, услуги по проживанию.

«Работающих бедные» неравномерно распределены по регионам и имеется региональная дифференциация ее распространенности среди населения. На это влияет разная стоимость жизни в крупных городах, в индустриальных регионах, в сельскохозяйственных регионах. Также есть региональные разрывы по оплате труда (из-за разной отраслевой специализации), по степени распространенности неформальной занятости, по соотношению спроса и предложения труда (дефицит или переизбыток рабочей силы; структурная безработица).

Риск попадания в категорию «работающих бедных» связан с иждивенческой нагрузкой на работника, то есть чем больше семья, тем выше этот риск. С его обеспеченностью жильем, с уровнем его образования и наличием профессионального опыта, гендерной принадлежностью (высокий риск попадания в эту категорию женщин и домохозяйств, возглавляемых женщинами).

Абсолютное большинство опрошенных «работающих бедных» (81,8%) имели постоянную занятость на полный рабочий день. Менее 10% работали на условиях частичной занятости, то есть, неполный рабочий день. Только 5% респондентов трудились на основании срочного трудового договора, либо посезонно, или довольствуются случайными подработками.

При этом каждый второй респондент из числа «работающих бедных» не удовлетворен своей заработной платой. 13,7% участников опроса не устраивают условия труда на текущем месте работы. С точки зрения сельского населения в число наиболее проблемных аспектов входят низкий уровень оплаты труда и сложный процесс трудоустройства. Плохие условия труда и негативное отношение к работникам чаще распространены в малых городах.

Как показало исследование, доход основной части «работающих бедных» не превышает отметку 204 тысяч тенге в месяц (75%). Наибольшее число респондентов живут на доход от 85 тысяч до 143 тысяч тенге в месяц (33%).

При этом «Работающие бедные» вынуждены тратить на покупку еды значительную часть своих средств. Так, по результатам опроса, в среднем респонденты тратят на еду 50,7% от всего дохода своего домохозяйства.

Почти половина из числа «работающих бедных» (44%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит накоплений в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на несколько месяцев.

Большинство «работающих бедных» в нашей стране пользуется потребительскими кредитами банков второго уровня и покупкой товаров в рассрочку. На момент проведения опроса 83% респондентов брали, как минимум, один кредит в банках. Половину участников опроса (50,1%) можно считать закредитованными: они имеют не один, а несколько кредитов.

По потребительскому потенциалу 40% «работающих бедных» можно отнести к самым малообеспеченным слоям общества, у которых покупка сезонной одежды вызывает затруднения, поскольку средств хватает только на покупку еды. 34,7% участников опроса можно отнести к нижнему среднему слою. Для них покупка товаров длительного пользования (чаще всего, крупной бытовой техники) вызывает затруднения, при том, что на другие расходы (питание, одежда и мелкая бытовая техника) денег хватает.

«Работающая бедность» – это феномен, который является прямым следствием стагнации в экономике, которая не в состоянии обеспечить рынок труда рабочими местами с достойной оплатой труда. Конкуренция за рабочие места с достойной оплатой труда создает массу специалистов, имеющих хорошую квалификацию, но вынужденных работать на позициях с оплатой труда, которая их не удовлетворяет. Слабые шансы или полное отсутствие перспектив преодолеть такое положение дел рождает апатию, снижает стремление к саморазвитию и поиску новых перспектив, воспроизводит ценности внешнего локус-контроля и конформизма у наемного работника.

Это траектория бедности и выживания, но никак не качественной полноценной жизни работников и их семей, развития и формирования качественного человеческого капитала.

Население с такими характеристики не может быть фундаментом стабильности и модернизационного развития страны.

Кроме того, несмотря на то, что в казахстанской экономике и политике как бы не существует «работающей бедности», ее объективное присутствие закладывает объективные риски для страны. И они тем более усугубляются, чем дольше феномен «работающей бедности» остается вынесенным за рамки официального политического и социально-экономического дискурса.

Видятся следующие риски:

Пока же мы видим, что Правительство не знает свой народ и концентрируется на ситуативном устранении последствий, но никак не на устранении первопричин сложившейся ситуации.

Необходимо принимать институциональные системные меры стратегического характера. Результатом должно стать не просто кратное снижение работающей бедности, но формирование масштабного и устойчивого среднего класса. Это требует разработки и реализации новой социально-экономической модели, отвечающей принципам социальной справедливости и запросам работающих казахстанцев на качественный уровень жизни.


Депутаты фракции Народной партии Казахстана, считают необходимым предпринять ряд последовательных шагов. Во-первых, государству в лице Правительства, пора признать наличие «работающих бедных» в стране. Во-вторых, государство должно посчитать размеры этой проблемы и рассчитать, сколько ресурсов уйдет на ее решение. В-третьих, начать внедрять эти механизмы.

А именно: фундаментально исследовать и в целом на концептуальном уровне, провести оценку экономических классов общества Республики Казахстан, в том числе класса, соответствующего «работающей бедности».

Разработать методологию и методику оценки бедности работающих с учетом международного опыта, включая подходы ЕС и ОЭСР;

Необходимо совершенствование методологии и методики сбора статистической и описательной информации о благосостоянии домохозяйств, их социально-демографических и экономических характеристик, нужд и потребностей;

Для разработки адекватной социальной политики и дифференцированного подхода к социальной и адресной помощи, базой должна послужить статистическая информация о состоянии домохозяйств. Любым изменениям в социальной политике должны предшествовать расчеты и анализ статистических и исследовательских данных.

Соответственно решение проблемы «работающих бедных», должно быть отражено в стратегических и программных документах Республики Казахстан, в том числе включение в эти документы соответствующих целевых показателей/индикаторов.

Кроме того, возможно улучшение финансирования социальной сферы и повышение благосостояния домохозяйств за счет нематериальных механизмов поддержки семьи. Основное условие, как отмечалось выше, сделать качественные расчеты. Например, больший охват детским дошкольным бесплатным образованием, бесплатными детскими кружками и секциями, лучшими медицинским и социальным обслуживанием, лекарственным обеспечением и т.д., что снизить расходы домохозяйств.

Механизмы нематериальной поддержки населения существуют и сейчас, но их мощности не соответствуют потребностям, возникает дефицит.

В ряду действенных мер – назревший пересмотр социальных стандартов, в частности, потребительской корзины – с переходом от минимальной к достаточной. Нужно внедрить отдельную детскую потребительскую корзину – как возможность для детей выйти из ловушки поколенческой «работающей бедности» и иметь реальные возможности для качественного развития.

Также стоит проработать вопрос усиления профессиональных союзов как традиционных системных институтов отстаивания прав и интересов трудящихся. Решения, жизненно важные для трудящихся, должны приниматься при реальном учете мнений самих работников. Должны быть рычаги в правовом и политическом поле, с помощью которых работники в лице своих профсоюзов могли бы реально влиять на работодателей.

Для дискуссии, интересным представляется рассмотреть использование системы потребительских бюджетов. Данный подход уже применялся в Казахстане в период с 1991 по 1995 гг., предусматривая региональную дифференциацию, особенности демографического развития и структуры домохозяйств.

В системе потребительских бюджетов необходимо рассматривать бюджет среднего уровня достатка, прежде всего, как стандарт потребления значительной части населения, относимой к среднему классу.

Стандарт бюджета среднего достатка должен представлять собой сбалансированную модель потребления. Его задача – удовлетворение всех наиболее значимых потребностей человека, среди которых можно выделить:

 потребности в организации полноценного питания;

 потребности в сохранении и укреплении здоровья;

 потребности в жилье с коммунальными благами;

 потребности в обеспеченности домашним и личным имуществом;

 потребности в организации культурного досуга и отдыха;

 потребности в образовании и повышении знаний;

 потребности в формировании сбережений для дальнейшего инвестирования.

Формирование системы потребительских бюджетов предполагает:

1) разработку комплексных критериев для определения экономических классов с учетом казахстанской специфики;

2) переориентацию стандартов потребления и уровня жизни согласно классам общества;

3) определение социокультурного портрета экономических классов;

4) трансформацию системы социальных лифтов.

Выше перечисленные меры, должны стать частью новой социально-экономической модели, ориентированной на построение качественного нового общества, основой которого станет масштабный и устойчивый средний класс.


Депутаты фракции

«Народной партии Казахстана»

Е.В. Смайлов

А.О. Конуров

Ж.А. Ахметбеков

Г.З. Кулахметов

М.М. Магеррамов

А.А. Милютин

Г.К. Нугманова

А. Легкий

А.А. Скакова

И.В. Смирнова












Депутатам Мажилиса Парламента
Республики Казахстан
(по списку)


На № ДЗ-351 от 30 ноября 2022 года


Уважаемые депутаты!


Рассмотрев ваш депутатский запрос касательно перезагрузки социально-трудовой сферы и трудовых отношений, сообщаем, что Правительством на постоянной основе ведется работа по защите интересов трудящихся и их семей, совершенствованию сферы трудовых отношений, повышению реальных доходов населения.
В целях решения вопроса «работающей бедности» принимаются меры по поэтапному повышению заработной платы работающих граждан.
Также ведется работа по оказанию социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), стимулированию их трудового потенциала путем создания возможности по вовлечению в активную занятость и предпринимательство.
Основными задачами в данной сфере являются развитие продуктивной занятости и обеспечение социального благополучия граждан.
Более подробная информация о принимаемых мерах представляется согласно приложению.
Приложение: на 4-х листах.

Премьер-Министр
Республики Казахстан А. Смаилов

Исп. Дәулетханова Ж.Д.
Тел. 745371


Приложение


Касательно «работающей бедности» и повышения заработной платы
Основной задачей социальной политики и главным критерием ее эффективности является повышение уровня жизни населения и сокращение масштабов бедности.
Так долгосрочные и среднесрочные приоритеты государственной политики в социально-трудовой сфере закреплены в Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года, Национальном плане развития Республики Казахстан до 2025 года.
Новые направления национальной политики в социально-трудовой сфере отражены в Программе повышения доходов населения до 2025 года1 (далее – Программа) разработанной по поручению Главы государства.
Реализация Программы предполагает обеспечение базового и среднего уровня качества жизни населения. Программой предусмотрен целый ряд мероприятий по обеспечению занятости и стимулированию предпринимательства.
При этом, повышение доходов населения рассматривается в качестве общей цели всей экономической политики Правительства и взаимоувязана со всеми основными программными документами Правительства (Национальный план развития до 2025 года и все документы системы государственного планирования).
Так, во исполнение поручения Главы государства с 1 января текущего года размер минимальной заработной платы (далее – МЗП) повышен до 60 тыс. тенге, а с 1 января 2023 года ее размер будет увеличен до 70 тыс. тенге.
Данная мера приведет к росту денежных доходов 1,8 млн. наемных работников, получающих заработную плату на уровне и выше минимальной заработной платы, с учетом межразрядной системы квалификации.
В дальнейшем, для поэтапного увеличения МЗП, с учетом социально-экономических показателей страны, Министерством труда и социальной защиты населения совместно со Всемирным Банком проводится исследование на тему «Поддержка разработки методики по установлению минимальной заработной платы путем изучения основополагающих документов, рекомендаций Международной организации труда и международного опыта с выработкой основных подходов и механизмов».
Вместе с тем, принимаются меры по повышению уровня заработной платы работников бюджетных организаций.
С 2020 года начато поэтапное повышение заработной платы педагогов, с 2021 года – медицинских работников и работников сферы социального обеспечения, а с текущего года – других сфер гражданской службы (сельского хозяйства, культуры и спорта, архивного дела и др.).
В результате заработная плата данных категорий работников в течении 3-х лет повысится в два раза.
1 Утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2022 года № 218.
Касательно разработки методики оценки бедности с учетом международного опыта
В международной практике измерения бедности существуют различные концепции (монетарная абсолютная, относительная, субъективная и многомерная). В связи с тем, что основной целью статистического изучения бедности является определение численности нуждающихся в социальной поддержке, наибольшее распространение при расчетах бедного населения получила абсолютная концепция на основе монетарного подхода.
Казахстан применяет абсолютную методику определения бедности для оказания социальной поддержки малообеспеченным гражданам, основанной на величине прожиточного минимума, который используется в качестве критерия оказания социальной поддержки и при установлении размеров социальных выплат уязвимым слоям населения (адресная социальная помощь, пенсий, пособий, жилищная помощь, постановка на учет жилья и др.).
Справочно: для определения уровня бедности в Казахстане применяется целевой индикатор «Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума», рассчитываемый Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам (далее – БНС), где за основу берется обследование домохозяйств по уровню жизни населения ежеквартально во всех областях по выборочному методу. Единицами обследования выступают домохозяйства и их отдельные члены.
В рамках проекта Социального кодекса с 1 января 2025 года предлагается рассчитывать размер черты бедности на основе медианного дохода населения, рассчитываемого БНС, в среднем на душу населения в процентном выражении в зависимости от экономических возможностей государства.
Справочно: во многих странах ОЭСР критерием уровня бедности используется медианный доход – срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения – ниже. То есть срединное значение получаемых доходов граждан, отражающее реальный уровень социального благополучия семьи (граждан).
Таким образом, мы приблизимся к Европейским стандартам, где применяется медианный доход для оценки бедности и 50-60% ее величины используется для оказания социальной помощи (Канада – 50%, Швеция, Норвегия, Дания, Австрия, Германия, Франция – 60%).
Касательно использования системы потребительских бюджетов и внедрения детской потребительской корзины Закон «О минимальном потребительском бюджете» был принят 1991 году для обеспечения минимальных социальных гарантий, устанавливая нормативный подход к определению прожиточного минимума, представляющий собой набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении.
Однако, либерализация цен и резкое изменение реальных доходов населения в результате гиперинфляции существенно изменили фактическое потребление всего населения, в силу чего указанный Закон уже с самого момента его принятия не имел должного эффекта.
Справочно: в марте 1994 года Указом Президента, имеющим силу Закона «О мерах по упорядочению льготирования и компенсационных выплат» и Законом «О республиканском бюджете на 1996 год» действие Закона РК «О минимальном потребительском бюджете» было приостановлено, который впоследствии утратил силу Законом 1999 года «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Казахстан».
Законом «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» (далее - Закон) определен прожиточный минимум, минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины и представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека.
На сегодня прожиточный минимум рассчитывается органами статистики ежеквартально по республике и по регионам в среднем на душу населения и по половозрастным группам населения, включая детей.
По мнению международных экспертов, используемая в настоящее время продовольственная корзина в целом составлена надлежащим образом в соответствии с рекомендациями Института питания, которая не содержит генно-модифицированных продуктов питания и соответствует требованиям к питанию Всемирной организации здравоохранения.
В связи с чем, отдельное исчисление детской потребительской корзины является нецелесообразным.
Касательно усиления профессиональных союзов как традиционных системных институтов в Казахстане создана достаточная правовая база по обеспечению надлежащих условий для выполнения профессиональными союзами обязанностей по защите трудовых и социально-экономических прав работников, гарантий для руководителей и выборных представителей, вовлеченности в принятие решений на всех уровнях, касательно интересов работников.
В рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» в 2020 году исключена ассоциированность профсоюзов, упрощены условия для регистрации и подтверждения их статуса, норма о ликвидации профсоюзов заменена на приостановление деятельности.
Также, профсоюзы вовлечены в обеспечение соблюдения трудового законодательства на предприятиях, путем осуществления общественного контроля на условиях и в порядке, закрепленных в соглашениях и коллективных договорах.
Кроме того, совместно с работодателями в рамках производственного совета по безопасности и охране труда осуществляют действия по обеспечению требований законодательства, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организуют проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах.
Таким образом, на сегодняшний день профессиональные союзы наделены гарантиями для надлежащего выполнения своих обязанностей и соответствующими полномочиями для обеспечения защиты трудовых прав работников, а также в полной мере вовлечены в принятие нормативных правовых актов.
Указанная меры свидетельствуют о наличии должной и планомерной работы в социально-трудовой сфере. Работа в данных направлениях продолжается и находится на постоянном контроле Правительства.


Список депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан,
членам фракции «Народной партии Казахстана»
1. Смайлову Е.В.
2. Конурову А.О.
3. Ахметбекову Ж.А.
4. Кулахметову Г.З.
5. Магеррамову М.М.
6. Милютину А.А.