Премьер-министру
Республики Казахстан
Смаилову А.А.
Оглашен 7.12.2022 г. ДЗ-361
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Алихан Асханович!
Депутаты фракции Народной партии Казахстана требуют от Правительства страны открыть условия всех контрактов на недропользование и соглашений о разделе продукции, заключенных начиная с момента обретения Независимости!
Пункт 3 статьи 6 Конституции страны гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу». Эту норму, на конституционном референдуме, прошедшем 5 июня, поддержали большинство казахстанцев.
Логика времени и политической модернизации, доверие казахстанцев, означают новый общественный договор между народом и государством, основанный принципах открытости, эффективности и подотчетности государственной власти перед народом.
Считаем, что в связи с этим, Правительство как сторона контрактов на недропользование должна открыть их условия и положения. Граждане Казахстана, как ключевой бенефициар, должны четко знать, отвечают ли эти договора и соглашения о разделе продукции интересам казахстанцев.
Надеемся, что партнеры, представляющие, другую сторону контрактов и СРП, в особенности из стран западных демократий, с пониманием отнесутся к этим демократическим требованиям, как к практике, сложившейся в их странах, и поддержат курс нашей страны на дальнейшую демократизацию.
На сегодняшний день, Правительство РК реализует Инициативу Прозрачности Добывающих отраслей, являющейся международным стандартом, направленным на открытое управление и подотчетность в добывающих отраслях.
Стоит отметить несколько важных моментов – эта Инициатива развивается, в первую очередь благодаря активности экспертов от гражданского общества.
Казахстан присоединился к ИПДО в 2007м году и согласно требований этого стандарта, Правительство должно раскрыть информацию о всех контрактах и лицензиях, заключенных, выданных или претерпевших изменения начиная с 1 января 2021 года. И действительно МИИР РК на своем сайте публикует информацию о новых контрактах на недропользование, с 2023 года министерство энергетики планирует начать публиковать общую информацию, включая: данные о контракте на недропользование (дата, государственный регистрационный номер и контрактная территория), об учредителях компаний обладающих правом недропользования, о долях внутристрановой ценности в товарах, работах и услугах, а также о финансировании обучения казахстанских кадров, об отчислениях на социальное развитие регионов и на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы. К слову, буквально 30 ноября, министерство разместило информацию о правах на недропользование в сфере углеводородов.
Казалось бы, работа идет, но как ее охарактеризовать? Насколько эти шаги отвечают интересам казахстанцев?
Считаем, что Правительство имитирует прозрачность, часто предоставляя агрегированные или отрывочные данные, и только по контрактам, заключенным после 1 января 2021 года. Это нонсенс!
Нельзя быть полубеременной или полупрозрачным и полуоткрытым.
Все мы прекрасно понимаем, что основой казахстанской экономики является сектор недропользования – добыча и экспорт нефти, газа, металлов, урана и угля! И по факту все крупные контракты в этих отраслях были заключены еще в 90-е годы. И открывать надо контракты, заключенные начиная с 25 октября 1991 года – со дня начала нашей независимости.
Как сказал один из классиков средневековой европейской политической мысли: «О чем бы мы ни говорили, мы всегда говорим о деньгах». Следуя этому утверждению, Правительству необходимо обеспечить полную открытость и прозрачность заключенных контрактов на недропользование, а также соглашений о разделе продукции – и по всем этапам: заключение договоров и получение лицензий, добыча и переработка, транспортировка и продажа, получаемые доходы, распределение прибыли и затрат, налогообложение и платежи в бюджет, реальная себестоимость и ценообразование на всех этапах.
Казахстанское общество должно четко знать сколько денег в реальности тратится недропользователями на экологию, на обеспечение безопасных условий труда работников, на социальную сферу, заработную плату и казахстанское содержание, в т.ч. в долях и процентах от всего оборота предприятий.
Необходимо провести полный аудит контрактов и оценить экономический вклад и эффект от них для граждан Казахстана, их соответствие нашим национальным интересам. Включая все проекты работающих на основании Соглашений о разделе продукции.
Правительству надо быть «здесь и сейчас» и занять проактивную, конструктивно наступательную позицию, а не ждать сроков пересмотра СРП в 2033-2041 годах. Мы не можем позволить себе еще 10 лет неведения о том, насколько справедливо продаются богатства наших недр. Особенно на фоне сегодняшних социально-экономических вызовов и необходимости кратного повышения инвестиций в человеческий капитал стран.
Так же, считаем, что открытость и понимание справедливого экономического распределения доходов в интересах нашей Республики, является настоящим фундаментом стабильности контрактов и инвестиционного климата. Время, когда конфиденциальность, закрытость и непрозрачность контрактов на недропользование считались фактором стабильности инвестклимата, должно безвозвратно уйти.
Корень многих проблем и трагедий, таких как недавняя трагедия на шахте имени Ленина, чудовищная недоинвестированность компанией Арселор Митал Темиртау сферы безопасности труда, неутешительное состояние экологии, коммунальной инфраструктуры моногородов, низкие заработные платы казахстанских работников, неспособность государства и инвесторов развить высокотехнологичные производства – новые переделы по производству продукции с высокой добавленной стоимостью из нашего сырья – именно в закрытости и непрозрачности контрактов на недропользование.
В связи с вышеизложенным, Депутаты фракции «Народной партии Казахстана», требуют от Правительства РК:
- Как стороне, подписавшей контракты на недропользование и Соглашения о разделе продукции, открыть все их условия для граждан страны.
- Разработать конкретный план-график по открытию условий контрактов и СРП.
Представляется целесообразным проведение аудита всех контрактов на недропользование и СРП, заключенных с 1991 года, Высшей Аудиторской Палатой РК, с представлением результатов на открытых заседаниях Мажилиса Парламента РК.
Депутаты фракции
«Народной партии Казахстана»
Е.В. Смайлов
А.О. Конуров
Ж.А. Ахметбеков
Г.З. Кулахметов
М.М. Магеррамов
А.А. Милютин
Г.К. Нугманова
Д.М. Легкий
А.А. Скакова
И.В. Смирнова
Депутатам
Мажилиса Парламента
Республики Казахстан,
членам фракции партии
«Народная партия Казахстана»
(по списку)
На № ДЗ-361 от 7 декабря 2022 года
Уважаемые депутаты!
Рассмотрев депутатский запрос касательно открытия условий всех контрактов на недропользование и соглашений о разделе продукции (далее – СРП), сообщаю следующее.
По вопросу открытия условий всех контрактов на недропользование
В соответствии со стандартами Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в сфере недропользования (ИПДО) Правительством в сфере твердых полезных ископаемых опубликованы данные по всем выданным 1 973 лицензиям и в первом квартале текущего года подлежат публикации 454 контракта на недропользование, с раскрытием конечных бенефициаров (на официальном интернет ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития: www.miid.gov.kz).
Справочно: ИПДО – глобальный стандарт управления минеральными ресурсами, призван способствовать открытому управлению и подотчетности в секторах минеральных ресурсов. Количество стран-участников ИПДО – 48 (США, Германия, Франция, Япония, Австралия, Канада и др.).
Вместе с тем, в открытом доступе размещена информация в отношении 150-ти типовых контрактов на недропользование в области углеводородного сырья и добычи урана по финансированию обучения казахстанских кадров, социальному развитию регионов и научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работах, обеспечению ликвидации последствий операций по недропользованию.
По вопросу открытия условий СРП
В крупных проектах СРП участвует консорциум транснациональных корпораций, имеющий сформированный на протяжении многих лет стандарт конфиденциальности с учетом репутационных и других рисков.
2
Во всех действующих СРП содержатся положения о конфиденциальности, не позволяющие раскрытие конфиденциальной информации другому лицу без предварительного письменного согласия других Сторон контракта, что может повлечь риски арбитражного разбирательства и имиджа страны.
При этом, учитывая внесенные изменения в Конституцию о принадлежности недр народу Казахстана, начат процесс обсуждения с операторами крупных проектов по установлению перечня информации, подлежащей раскрытию.
Кроме того, операторами крупных проектов по СРП внедрены и соблюдаются общемировые ESG-принципы (включающие в себя ответственное отношение к окружающей среде – Environment, высокую социальную ответственность – Social и качество корпоративного управления – Governance), в рамках которых на ежегодной основе ими публикуются подробные отчеты по устойчивому развитию компаний на собственных официальных интернет-ресурсах.
На основании вышеизложенного, принятие плана-графика по открытию условий контрактов и СРП считаю нецелесообразным, так как в сфере твердых полезных ископаемых условия контрактов будут раскрыты по итогам первого квартала 2023 года, а условия СРП после проведения соответствующих переговоров.
В целом вопросы, поднимаемые в депутатском запросе находятся на контроле Правительства.
А. Смаилов
А. Жакаев, 75-01-34.
3
Список:
Е.В. Смайлову;
А.О. Конурову;
Ж.А. Ахметбекову;
Г.З. Кулахметову;
М.М. Магеррамову;
А.А. Милютину;
Г.К. Нугмановой;
Д.М. Легкий;
А.А. Скакову;
И.В. Смирновой.