СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
В Алматы эксперты обсудят вопросы профессиональной ориентации школьников

    Актуальность темы профориентации сегодня неоспорима. Эксперты констатируют, что в последние годы профориентация в школах перестала быть частью педагогического процесса. Старшеклассники имеют смутное представление и фрагментарную информацию о востребованных профессиях и специальностях, дальнейших карьерных перспективах. Выявлению индивидуальных наклонностей подростков нередко не уделяют необходимого внимания в школах. О том, что появляются новые профессии, открываются  учебные заведения, выпускники не знают. Справочная литература, которая может сориентировать в мире профессий, пока редкость. Факультативы в школах, помогающие выбрать специальность – тоже.

    Эти выводы основаны на результатах социологического исследования, проведенного в рамках проекта среди учащихся 9-10 классов 8-ми школ Алматы. Согласно исследованию от 1 до 15% учащихся 9 классов и от 0,7 до 5,8% десятиклассников определились с выбором профессии. На решение большинства девятиклассников (48%) влияние оказывают родители, а учителя лишь - от 2 до 4%. Исследование подтвердило, что основными каналами анализа рейтинга будущих профессий у учащихся 9 классов (59%) и у десятиклассников (49%) являются интернет и родители (28%). Практически 90% участников исследования убеждены, что в школах должны быть специальные профориентационные занятия, которые помогут определиться с будущей профессией и учебным заведением.

  Наш проект направлен на повышение внутренней мотивации и информированности подростков о доступных карьерных возможностях. Каждый выпускник должен сделать свой осознанный профессиональный выбор. Для этого, мы – взрослые: родители, учителя, общественники, должны работать вместе. На эту консолидацию и нацелен наш проект, - говорит исполнительный директор образовательного центра «Білім – Центральная Азия» Лариса Горбунова.

   В рамках проекта в Астане в партнерстве с Министерством образования и науки РК проведен онлайн-конкурс «Я выбираю профессию». В г.Алматы среди старшеклассников сформирована группа, которая прошла коуч-сессии и тренинги по определению личных целей и нахождения инструментов их отстаивания. Подростки  познакомились с различными профессиями с помощью мастер-классов  и встреч в профессиональных ассоциациях. Важную часть проекта составили  интерактивные лекции, охватывающие следующие вопросы: информация о специальности (Право, Медицина, Экономика, Предпринимательство, Информатика и др.), смежных специальностях,  карьерных возможностях, заработной плате, о том, как получение профессии влияет на профессиональный и личный рост (лекторы делились личным опытом). Школьники прошли тренинги по формированию навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности: написания эссе, сопроводительных писем, резюме.

   К участию в открытой дискуссии приглашены депутаты Мажилиса парламента РК, представители Министерства образования и науки РК, Управления образования г. Алматы, Управления занятости и социальных программ г. Алматы,  руководители гимназий и лицеев и вузов г. Алматы, представители неправительственных организаций и другие заинтересованные стороны.