СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Тренинг для представителей гражданского сектора г. Алматы и Алматинской области по вопросам эффективных инструментов прозрачности и подотчетности в Казахстане

Полученные знания позволят представителям гражданского общества определить  оптимальный способ получения информации из перечня, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О доступе к информации», отличить разные категории информации (общедоступную информацию; информацию, не подлежащую ограничению;  информацию ограниченного распространения), эффективно пользоваться таким способами  обеспечения права на доступ к информации как доступ на заседания коллегиальных органов управления и получение информации через «единое информационное окно», а также широко использовать мобильные приложения и новейшие технологии для получения информации.

Участники получили навыки подготовки и оформления запросов (письменных и в форме электронного документа) на получение информации, а также подачи жалоб вышестоящему лицу/органу и исковых заявлений в суд при нарушении или ограничении права на доступ к информации.

Отдельно участникам были представлены алгоритмы взаимодействия и сотрудничества неправительственного сектора с общественными советами РК.

В качестве представителя Национальной комиссии по модернизации РК в тренинге принял участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мурадов Ахмет Сейдарахманович, Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Участником тренинга также выступила депутат Мажилиса Парламента РК Смирнова Ирина Владимировна, Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Организаторами тренинга являлись Национальная Комиссия по Модернизации Экономики Республики Казахстан, Мажилис Парламента РК, Акимат г. Алматы, Центр исследования правовой политики, Министерство культуры и спорта РК, Офис программ ОБСЕ в Астане и Программа развития ООН в Казахстане.

Данный тренинг завершил первый цикл тренингов посвященных вопросам доступа к информации и общественных советов в РК. Всего Национальная Комиссия по Модернизации Экономики Республики Казахстан, Мажилис Парламента РК, Министерство культуры и спорта РК, Центр исследования правовой политики,  Офис программ ОБСЕ в Астане и Программа развития ООН в Казахстане с апреля по июнь 2016 г.  провели 9 тренингов для представителей обладателей и пользователей информации в гг. Шымкент, Петропавловск, Карганда, Кокшетау и Алматы.

Второй цикл тренингов начнется в сентябре и продлиться до конца ноября 2016 г. В рамках второго цикла планируется провести 10 тренингов в гг. Усть-Каменогорск, Актау, Актобе, Атырау и Кызыл-орда.


Информация с сайта: www.lprc.kz