СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Всемирный день народонаселения 2016: Инвестирование в девочек-подростков

    Во всем мире девочки-подростки чаще сталкиваются с проблемами и с более серьезными вызовами, чем их сверстники мужского пола. Во многих странах девочка-подросток, достигшая периода полового созревания, рассматривается семьей и обществом как готовая к замужеству, беременности и рождению ребенка. Девочку-подростка могут выдать замуж и заставить бросить школу. Она может страдать от изнурительного состояния после рождения ребенка, т.к. ее организм еще не был готов к деторождению. Таким образом, без образования, с плохим состоянием здоровья и с ограниченными возможностями контроля над своей жизнью, она никогда не сможет реализовать свой потенциал в полной мере.

    «Фонд ООН в области народонаселения на глобальном уровне привлекает внимание лиц, принимающих государственные и политические решения, общественных деятелей, неправительственных и молодежных организаций к проблемам девочек-подростков и призывает мобилизовать все ресурсы на увеличение инвестирования в девочек-подростков, в частности через системы здравоохранения и образования», – сказал Раймбек Сисемалиев, Исполнительный представитель ЮНФПА в РК.

    По данным официальной статистики частота родов у девочек-подростков в возрасте 15-19 лет в 2014 г. составила 34,72 на 1000 девушек данной возрастной группы, постоянно увеличиваясь с 2011 года (29,4). Величина этого показателя в Казахстане в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР, где он колеблется от 4 до 6 на 1000 девочек этого возраста. Ежегодно в среднем 4-5 девушек из 1000 девушек в возрасте от 15 до 18 лет делают аборт.

    Как отметила г-жа Молдакулова, координатор программ ЮНФПА: «В Казахстане одной из серьезных проблем, является сохранение репродуктивного здоровья подростков. Как показали результаты исследования, проведенного при технической поддержке ЮНФПА, 13,6% молодежи получают свой первый сексуальный опыт до 15 лет и около половины подростков в возрасте 15-19 лет живет половой жизнью. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска и их половое поведение небезопасно. Сочетание этой тенденции с неграмотностью в вопросах охраны сексуального и репродуктивного здоровья, профилактики нежеланных беременностей и ИППП/ВИЧ, приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путём и нарушению репродуктивного здоровья».

    По данным Министерства юстиции в Казахстане ежегодно регистрируется до 3000 браков с несовершеннолетними. Изучение ситуации показывает устойчивую проблему ранних, детских, принудительных браков, особенно в южных и западных регионах Казахстана. А количество ранних браков, не зарегистрированных в органах ЗАГС, получить не представляется возможным. «Необходимо чтобы все случаи насильственного принуждения к браку или сексуальным отношениям несовершеннолетних девочек фиксировались в обязательном порядке, и по каждому принимались срочные как административные, так и уголовные меры», –  отметила госпожа Хайрулина, председатель правления ОО «Лига Женщин творческой инициативы».

    Госпожа Смирнова, депутат мажилиса парламента РК отметила, что как бывший директор школы она знает о проблемах подростковой беременности, и эта проблема особенно режет слух, когда касается школьниц. Здесь надо отметить ответственность взрослых, родителей и государства в сохранении репродуктивного здоровья молодых людей и необходимость в предоставлении им адекватного нравственно-полового образования, и качественных услуг в области охраны репродуктивного здоровья.

    Динара Султан рассказала о своем опыте в качестве активиста молодежного добровольческого движения Y-Peer (Молодые сверстники) в Кызылординской области. Она отметила что тренинги, которые они проводят среди своих сверстников в колледжах и школах города Кызылорда очень привлекают молодежь, поскольку они рассказывают молодым людям о том, как быть успешными, какие лидерские качества нужно развивать и как общаться со своими сверстниками, а также как сохранить свое репродуктивное здоровье. «Мы знаем, как правильно доносить информацию. Наши сверстники могут задавать нам вопросы, которые их волнуют, те вопросы, которые они боятся или стесняются спросить у взрослых. И мы пользуемся доверием среди наших сверстников. Я считаю, что наше молодежное добровольческое движение должно существовать в каждом городе Казахстана», – сказала Динара.

Ситуация в мире:

Информация с сайта: www.pressclub.kz