СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Рабочая группа: по Законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан " О республиканском бюджете на 2016-2018 годы".

    Вопрос: «...У нас в последнее время случаются такие моменты, когда погибают сайгаки в огромном количестве. Буквально вчера была информация о том, что туши тюленей выброшены. Это же какие-то болезни. У вас хватает средств на то, чтобы изучать эти заболевания?...» поясняем следующее.

    Ответ: Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК (НИИПББ) в ходе реализации научно-технической программы в 2012-2014 годах были разработаны экспериментальные серии вакцинных препаратов против пастереллеза, которые не были апробированы в установленном порядке, для использования в полевых условиях.

    По предложению Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК НИИПББ совместно с другими профильными научными организациями системы МОН, МСХ и МЭ разработана Дорожная карта (пошаговый план) по сохранению популяции сайгаков, где предусмотрены выполнение мероприятий направленные на комплексный эпизоотологический мониторинг сайгаков по выявлению возбудителей инфекций различной этиологии, включая изучение причин гибели, изучение влияния болезней инфекционной и инвазионной природы на популяции сайгаков. Проведение мероприятий предусмотренные Дорожной картой требует финансирования порядка 516,6 млн. тенге с Республиканского бюджета. Результатом работ должны быть практические рекомендации по сохранению сайгаков от инфекционных заболеваний, которые можно использовать в степи при проведении охранных мероприятий.

    В настоящее время НИИПББ совместно с другими научными организациями системы МОН, МСХ и МЭ готовит бюджетную заявку для  внесения в установленном порядке на рассмотрение Республиканскую бюджетной комиссии. 

    НИИПББ в 2016 году реализуется научно-исследовательская работа по проекту «Дифференциальная диагностика методом исключения особо опасных патогенов и моделирование (EDP-DREAM) по случаям гибели сайгаков».