СМИРНОВА
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VIII созыва

Обращение к депутату
Молодым везде у нас дорога

Колин МАККАЛОУ, советник по военно-политическим вопросам Офиса ОБСЕ в Астане (Республика Казахстан): «Надо объединить усилия».

         Мистер Маккалоу, почему это семинар понадобился, как говорится, «здесь и сейчас»?

- Один из приоритетов Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе – внимание к молодёжи, к подрастающей смене. В Алматы собрались студенты и выпускники вузов, которые хорошо владеют английским языком и нацелены на лидерство, на формирование демократического общества. Полагаем, что здесь собрались самые лучшие, талантливые, перспективные юноши и девушки в Центральной Азии. Вместе мы обсуждаем, какие вызовы и угрозы существуют сейчас в Центральной Азии. И как им противостоять. Причём, делать это нужно вместе, объединяя свои усилия.

- Примечательно, что среди участников представители Афганистана и Монголии, что соответствует американской концепции «Большой Центральной Азии», куда входят и две эти страны…

- Согласен: где начинаются и заканчиваются границы Центральной Азии – это вопрос дискуссионный. Для нас гораздо важнее, что Монголия не так давно вошла в состав ОБСЕ, а Афганистан имеет статус партнёра по сотрудничеству. У нас есть возможность привлекать юношей и девушек из этих стран, чему  только рады.

         - По какому принципу вы отбираете участников семинара?

- Все они прошли жёсткий отбор. Ребята выдержали довольно трудный конкурс. Всего было 270 человек. Сейчас осталось 26 студентов и 5 выпускников вузов. Нам было важно не только то, что они свободно объясняются на английском языке, но и то, насколько активна их жизненная позиция. Например, участвуют ли они в движении волонтёров. Немаловажно, какие оценки они получают в своих вузах, умеют ли самостоятельно мыслить  и формулировать свои собственные идеи.

- Ваша организация называется «Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе». Вам не кажется, что сегодня Европа – один из самых опасных мест в мире? О какой безопасности можно говорить, если Старый свет впустил к себе полтора миллиона беженцев, многие из которых отнюдь не отличаются законопослушанием. Многие молодые немки в Кёльне и в других немецких городах надолго запомнят новогодние «ухаживания» горячих парней. А взрывы в Париже ив Брюсселе только усиливают эту безрадостную картину. Между тем, ОБСЕ озаботилось Центральной Азией. А может, надо сначала дома порядок навести?

- Действительно, Европа переживает непростые времена. Но у нашего офиса в Астане  есть строго очерченный круг вопросов, которым мы и занимаемся. Но хочу вам заметить: проблемы Европы неразрывно связаны с теми процессами, которые переживает и Центральная Азия. И наоборот. Мы находимся в глобальном мире, зависим друг от друга. Значит, и работать мы должны вместе.

- Мы с вами участвуем в юбилейном мероприятии. Десять лет – это солидный срок. Можно ли говорить о каких-то итогах, пусть и сугубо предварительных?

- Вы знаете, не надо ждать каких-то немедленных результатов. Но они обязательно будут. Может быть, ещё через десять лет. Или через поколение.

- Они станут дипломатами, менеджерами крупных транснациональных компаний, высокопоставленными чиновниками?

- Чиновниками? Необязательно. Они могут стать учителями, врачами инженерами. Но обязательно с европейским, глобальным кругозором. Может быть, кто-то проникнется экологическими проблемами и установит в своём городе установку по очистке воды. «Зелёная» экономика  - будущее планеты. И ребята его активно обсуждают.

Нурлан ДУЛАТБЕКОВ, депутат мажилиса, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии Республики Казахстан: «Многовекторная политика себя полностью оправдала».

- Нурлан Орынбасарович, как вы думаете, чем вызван интерес авторитетной международной организации к нашему региону?

-  Центральная Азия – это своеобразный коридор мира и доверия. Здесь начинается диалог разных культур и конфессий. Когда Казахстан появился на политической карте мира,  он стал искать внешнеполитические приоритеты, стремился установить дружеские связи с близкими и далёкими государствами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провозгласил многовекторную политику, которая полностью себя оправдала. И нынешняя встреча – тому лишнее подтверждение.  Наша страна стала своеобразной площадкой для диалога, конструктивных дискуссий взаимоуважительной полемики. К нам едут посланцы тех государств, которые хотели бы  способствовать укреплению мира и безопасности. Вот почему мы с вами участвуем в этом семинаре.

- Конечно, пока эти ребята не занимают высших строчек в табели о рангах. Но у них всё впереди…

-Безусловно. В советское время, помнится, была такая песня: «Молодым везде у нас дорога». Как оно было на самом деле – вопрос другой. Но сам посыл верный. Для молодёжи в любой стране, при любом строе характерна активная жизненная позиция. Даже по географии стран, которые направили в Алматы своих сыновей и дочерей, возникает чувство уверенности: мы на правильном пути. Во всех государствах региона сегодня озабочены одними и теми же проблемами: сохранением мира, безопасностью, социальной стабильностью. У нас общие угрозы: терроризм и терроризм. Причём, с каждым годом ситуация только ухудшается. Последняя вылазка экстремистов в Актобе – лучшее тому доказательство. Я с большим интересом сейчас слушаю выступления ребят. Ведь завтра им вершить судьбу своих  государств.

- Не так давно Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Как вы считаете, что изменится в наших отношениях соседними странами?

- Я не очень силён в дипломатических тонкостях. Но как гражданин своей страны могу сказать: горжусь этим решением международного сообщества. Нам оказано большое доверие. И мы его, конечно же, оправдаем. Казахстан – это мост между европейской и азиатской частью великого континента по имени «Евразия». Между разными народами и цивилизациями. Принятие Казахстана в Совбез ООН - это своеобразный аванс.

- На вашей визитке написано – руководитель научно-исследовательского проекта «Карлаг – память во имя будущего». В нашей стране многие люди, в том числе и молодёжь, помнят о суровых испытаниях, выпавших на долю народа. А вот эти ребята, которые живут в новых, суверенных государствах, что они знают о нашем общем прошлом?

- Здесь собралась вполне подготовленная и образованная публика. Так что они готовы обсуждать самые разные темы, в том числе и исторического характера. Это можно судить по общению с ними, по коротким  репликам и выступлениям.  Что касается проекта. Я долгое время работал заведующим кафедрой на историческом факультете Карагандинского государственного университета. Потом избрали в парламент. Полагаю, что смогу сочетать научную деятельность с законотворческой. У нас сложился коллектив единомышленников.  Хочу выделить Екатерину Кузнецову, которая  много занимается темой Карлага. Уже выпущено более 20 научных работ – на казахском, русском и английском языках. Они опубликованы в разных странах мира. Недавно провели выставку фотографий и картин в Национальной библиотеке. Она называется «Архипелаг Карлаг». Среди авторов много молодых художников и фотодокументалистов. Когда случаются такие мероприятия, всегда интересуюсь: как воспринимают молодые нашу историю: великую и  трагическую…

Асель ИСКАКОВА, директор фирмы «Magic Paint» (Астана, Казахстан): «Так проще выстраивать свой бизнес».

- Асель, расскажите, где  вы сейчас работаете? Чем помогла международная молодёжная сеть?

-  Наша компания занимается ранним развитием детей и подготовкой их к школе. Это репетиторство плюс продлёнка. Почему я сегодня  приехала в Алматы? Я окончила Казахский гуманитарно-юридический университет и подала заявку на участие в Центральноазиатской молодёжной  сети. Было это в 2010 году. С тех пор я стараюсь участвовать во всех мероприятиях, которые проводит сеть. У меня поменялась картина мира. Парадокс: мы неплохо знаем о «сильных мира сего» - США, странах Европы. И гораздо хуже о своих соседях по Центральной Азии. После распада СССР возник какой-то информационный вакуум. И газеты, и телевидение крайне редко дают информацию из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.  И в этом смысле программа CAYN – попытка исправить этот перекос. Мероприятия, подобные нынешней встрече, помогают развиваться и узнавать нечто новое. И осуществлять совместные проекты.

- Можете привести примеры?

- Я постоянно общаюсь с коллегами из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Мы ездим друг к другу в гости, общаемся по интернету. Но не только. Для меня как для начинающего предпринимателя очень важны международные контакты. Всегда нахожу новую информацию. Не упускаю случая представить свою компанию. У меня есть и второй проект. Мы занимаемся производством устойчивых магнитных красок. Моя компания – официальный представитель крупных голландских и американских фирм. А сейчас мы открываем представительство в Кыргызстане. Мои коллеги по молодёжной сети  помогли навести справки и дали мне необходимые рекомендации. Так проще выстраивать свой бизнес.

- Одна из особенностей нынешней аудитории: молодые люди практически все бегло говорят по-английски. Вы учились за рубежом?

- Считается, что научиться говорить по английски можно только в западных университетах – Великобритании или в США. Это заблуждение. В Астане достаточно высокий уровень подготовки в этой сфере. Я окончила юридический вуз, работала в иностранной компании. Когда выезжала на международные конференции и семинары, не упускала возможности попрактиковаться. Плюс самообразование, конечно…

Валихан ЖУМАТАЕВ, менеждер по продажам компании «Krom» (Республика Узбекистан): « Мы объединяем народы и идеи».

- Валихан! Несколько слов о значении встречи в Алматы…

- Почему эти встречи нам, молодым,  нужны как воздух? Очень важно общаться с ребятами из соседних стран? Политики решают проблемы взаимоотношений разных государств, но нужна и народная дипломатия. Необходимы контакты между простыми людьми. Помните, несколько лет назад произошёл конфликт между кыргызами и узбеками в Оше? Когда я стал разговаривать с коллегами из Кыргызстана, то узнал их точку зрения. Это помогло сформировать свою собственную позицию. Мы ведь очень похожи. И слово «дружба» для нас не пустой звук. Наша сеть помогает объединять не государства, а народы, идеи. И это прекрасно.

- Расскажите, как  вы стали участником сети?

- В прошлом году я окончил университет мировых языков в Ташкенте. Я филолог, переводчик с английского и итальянского языков. Но так получилось, что я начал работать сначала переводчиком, а потом получил повышение и стал менеджером по продажам. Наша компания импортирует средства по уходу за волосами. И продаёт в Узбекистане. Когда я узнал о сети CAYN, решил попробовать. И у меня получилось. Знакомства, которыми я здесь обзавёлся, помогают мне в бизнесе. Дело в том, что мы не только занимаемся импортом. Построили завод. И теперь производим собственную продукцию. Ближайшая цель – наладить экспорт в Казахстан и в Китай. Благодаря сети в Казахстане у меня появились знакомые, которые меня сориентировали по продажам нашей продукции на рынке своей страны.

- Из разговоров с представителями офиса ОБСЕ я понял: вас рассматривают как будущую элиту центральноазиатских стран. Дипломатов, политиков, руководителей крупных национальных компаний…

- Наверное, нескромно со своей стороны объявлять: вот, дескать, я принадлежу к будущей элите. Но я собираюсь много и упорно работать, чтобы принести пользу своей стране. И ещё отмечу, что большая часть собравшихся здесь молодых людей – это социальные активисты. У нас в Ташкенте, к примеру, практически все члены  неправительственных организаций знакомы друг с другом. Они неустанно повышают свои знания, принимают участие в международных конференциях и семинарах. Приобретают навыки, которые потом помогают в развитии. Лично мне участие в сети помогло сделать следующий шаг в карьере, о чём я уже говорил. Особенно такие занятия как «Школа лидерства», «Управление временем», «Работа в команде», «Менеджмент»,  «Креативность» и другие. Вообще, молодые люди, которые приезжают сюда, как правило, отличаются нестандартными подходами к решению самых разных проблем. Они  более развиты, раскрепощены и свободны в общении.

Сайкал НОГАЙБАЕВА, менеджер Американского университета в Центральной Азии (Республика Кыргызстан): «Движение за права женщин поддерживаю своим образом жизни».

- Сайкал, вспомним, как всё начиналось…

-  Первый раз  я приняла участие в семинаре молодёжной сети в 2012 году, по рекомендации нашего профессора Жомарта Курманбекова. И это оказался весьма позитивный опыт. Мы общались со своими сверстниками из разных стран Центральной Азии. Делились рассказами о культуре, обычаях и традициях своих народов.  CAYN стал для меня второй семьёй, без которой я не представляю свою жизнь. Неважно, где мы живём. Мы постоянно встречаемся. Ребята и девушки, мои коллеги по сети, часто приезжают в Бишкек. Три года назад я окончила университет. И теперь работаю в сфере коммуникаций. Общаюсь с клиентами, с представителями средств массовой информации.

- Если можно, чуточку подробнее…

-  Я работаю в международной школе, которая работает по специальной программе. Воспитывает и обучает мальчиков и девочек с двух до восемнадцати лет. То есть, дошкольное и школьное образование – всё  вместе. Мы рассказываем детям о демократии,  о принципах мультикультурализма и  толерантности. И это совпадает с теми занятиями, которые проводятся в центральноазиатской молодёжной сети. Сюда приезжают ребята из семи разных стран, и каждый настроен на сотрудничество и взаимопонимание.

- Расскажите о том, как помогают вам знания, полученные в реальной жизни, в профессиональной деятельности?

- В одной из стран  Юго-Восточной Азии представители бизнес-сообщества заинтересовались кыргызским опытом непрерывного обучения. Мои коллеги из Казахстана организовали им тур по нашей стране. До подписания контракта пока дело не дошло. Поэтому я бы не хотела раскрывать всех деталей. И эта поездка стала возможна лишь потому, что мы знакомы, доверяем друг другу. А сдружила нас молодёжная сеть.

- Кыргызстан – продвинутая страна в плане защиты прав женщин. В №6(68) осенью прошлого года выступила Гулжан Ниязалиева. Она рассказала о том, как общественные организации помогают жёнам трудовых мигрантов. Как соотносится с этой деятельностью международной сети?

- Сама я не состою в правозащитных организациях. Но как активный человек, работающая женщина, как гражданин Кыргызстана, я, конечно же, симпатизирую этой многотрудной работе. Я поддерживаю эти идеи образом своей жизни.

Темуршах АЗИМИ, выпускник бакалавриата Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова (Республика Афганистан): « Моей стране нужны квалифицированные врачи».

-  Темуршах! Давно ли вы приехали из родной страны и почему оказались на этом семинаре?

         - Я житель Кабула.  В Казахстане я живу уже пять лет. Ещё два года предстоит учиться в ординатуре. А на семинар я попал впервые. И мне, конечно, всё интересно. Такие весьма семинары полезны, поскольку открывают новые возможности – практически во всех сферах человеческой деятельности. Лично для меня больной вопрос – как мировое сообщество предполагает координировать свои усилия в борьбе с терроризмом.

         - Наметились ли положительные тенденции в развитии вашей страны или внутренняя междоусобица не прекращается?

- Я был на родине в прошлом году. Там живут мои родители. Проблем ещё немало. На мой взгляд, основания для оптимизма есть. Люди устали от войн. И надеются на то, что мир удастся сохранить. Самое главное, чтобы иностранные политики не вмешивались грубо  в жизнь нашей страны.

- Многие эксперты критикуют международную коалицию стран НАТО во главе с США, рекомендуют афганцам скорее  вывести все иностранные войска из вашей страны. Ваше мнение?

- Сложный вопрос. Но мне кажется, сегодня силы международной коалиции способствуют стабильности поддержанию мира в стране. Американцы и их союзники осуществляют свою деятельность в рамках тех соглашений, которые подписали руководители нашей страны. Они координируют  свои шаги с нашим политическим и военным руководством.

- Какие у вас планы? Где собираетесь работать после окончания вуза?

             - Я учусь в Казахстане за деньги афганского правительства. Поэтому обязан вернуться на родину. В моей стране не хватает врачей. Буду работать в каком-нибудь госпитале. И, надеюсь, что знания, полученные на таких семинарах, мне пригодятся.

Болор МАГСАРДЖАВ, студент факультета гостничного бизнеса университета экономики финансов (г. Улан-Батор, Монголия): «Впереди много работы»

- Скажите, Болор, вы впервые участвуете в таком мероприятии?

- Да, я приехал  первый раз. И буду счастлив, если снова смогу увидеть своих новых друзей.

- Вы полагаете, что впечатления и знания, которые вы получили здесь за три дня, пригодятся  вашей дальнейшей работе?

-В этом нет никакого сомнения. Я внимательно слежу за политическими процессами, которые происходят в мире. До сих пор не изжиты приграничные конфликты. Более того, число их растёт. Появились новые вызовы и угрозы: терроризм, экстремизм. Вы спросите, почему студент, изучающий гостиничный бизнес, интересуется политикой? Но дело в том, что поездка в Алматы расширила мой кругозор. И мировоззрение моё стало более полным и объёмным. Безопасность страны и мира в целом начинается с простых шагов. Один из них – наша встреча. Это хороший вклад в добрые

отношения между народами Центральной Азии

- Монголия совсем недавно, в 2014 году, стала членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.  Хотя расположена в самом центре Азии. Нет ли здесь парадокса?

-  Я полагаю, что Европа и Азия не зря называют Евразией. Они связаны неразрывно. Обеспечить безопасность Европы без безопасности Азии невозможно и наоборот. Не говоря уже о сотрудничестве во всех сферах. Так что впереди много работы. Вполне возможно, что закончив обучение, я постараюсь получить ещё одно образование – политическое.

- Было время, когда практически вся Монголия знала русский язык. Вы же говорите, кроме родного языка, на английском. А русский не знаете. Это примета времени?

- Совершено верно. Мои родители, бабушки и дедушки, бегло говорят на русском. У них много знакомых и друзей в России. Молодёжь ориентируется на англоязычный мир, это нормально.

Бахыт ЖАНАБАЕВ, руководитель республиканского межведомственного Центра «Каникулы-Казахстан»: « Надо поддержать талантливых».

- Бахыт Абильхаирович, на ваш взгляд, достигли ли организаторы форума того эффекта, на который они рассчитывали?

- Полагаю, что да. Молодые люди выстраивают свои собственные горизонтальные связи по интересам. Они родились уже после распада СССР. У них нет ментального советского кода. Эти ребята осознают себя евразийцами, вот что важно. Им не ведомы шаблоны и стереотипы, у них свежий взгляд на политику и экономику – как своих стран, так и региона в целом. У молодых людей огромная жажда общения. Новые идеи они схватывают на лету. Это весьма  ценное качество.

- Какими вы видите этих ребят – через пять-десять лет?

- Вы знаете, мне нравится, что они абсолютно не зашорены. Много знают, хорошо разбираются в современных технологиях. Они будут востребованы – как в своих странах, так и за рубежом. И тут надо сказать спасибо ОБСЕ, которая терпеливо ищет, находит и поддерживает талантливых ребят, активных общественников. Как говорится, поддерживать надо таланты. Бездарности пробьются сами.

Дьёрдь САБО, глава офиса ОБСЕ в Астане, посол: «Взрослым политикам порой полезно послушать молодёжь»

- Ваше Превосходительство, в своем выступлении вы отметили, что сегодня ОБСЕ – это некая «подушка безопасности». Присутствие её эмиссаров в Молдове и в Нагорном Карабаха удерживает стороны от широкомасштабного конфликта. Но и полностью погасить их европейскому сообществу  не удаётся, не так ли?

- У ОБСЕ немало критиков. Но это нормально. Критика помогает продвигаться вперёд. С другой стороны, вы совершенно правы: именно ОБСЕ помогает снизить градус взаимного неприятия. Вы сказали о Молдове и Нагорном Карабахе. Но и в Украине - во всяком случае, пока - не случилось большой войны. И будем надеяться – не случится. Поверьте, это весьма трудная миссия. И вообще не надо забывать, что ОБСЕ – это платформа для обсуждения самых непростых вопросов. Нашей организации 40 лет. Но работать – много и упорно – надо каждый день. Я полагаю, что сегодняшнее мероприятие – это кирпичик в здание общего евразийского дома.

- Чем объясняется ваше пристальное внимание к молодёжи? Или вы заранее готовите послов и политиков, политологов и лидеров неформальных объединений? Ведь вы вкладываете немало денег из общеевропейского бюджета, которому сегодня приходится нелегко…

- Действительно, мы вкладываем немалые средства в создание гражданского общества. А это большая сила. Как создать безопасное общество? Пусть об этом думает и молодёжь, а не только действующие политики. Кстати, весьма полезно им послушать юношей и девушек, мыслящих креативно.

- В 2010 году, когда Казахстан, был председателем в ОБСЕ, местная пресса посвящала этой организации огромные материалы чуть ли не каждый день. Теперь такие публикации чрезвычайно редки. Вы специально не пиарите свою деятельность?

 - Сейчас председателем в ОБСЕ является Германия. Надо отметить, что она активно работает в Центральной Азии. Но саммита на уровне глав государств не планируется, насколько я знаю. А вот  Казахстан  сумел организовать встречу на высшем уровне, что, безусловно, подняло его международный авторитет. В прошлом году мы, кстати, отметили 5-летие этого события. Я имею в виду председательство Казахстана в ОБСЕ. Что касается пиара. Главное, чтобы дело делалось. Пиар – это второстепенное.

- Не так давно Казахстан сал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Местных экспертов, да и дипломатов тоже, охватила некая эйфория. А что вы думаете по этому вопросу…

- Я уже поздравил всех своих коллег, казахстанских дипломатов. Быть непостоянным членом Совбеза ООН – это не только высокая честь, но и большая ответственность. Можно предположить, что влияние вашей страны возрастёт. И Республика Казахстан станет формировать ту повестку дня, которая необходима всей Центральной Азии.

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса парламента: «Благое дело – в правовое поле» 

- Понятно, что ОБСЕ хочет подготовить элиту для стран Центральной Азии. Привить молодёжи какие-то европейские ценности, которые далеко небесспорны. Как к этому относят казахстанские парламентарии?

- Скажу сразу, что многие ценности я разделяю. Лозунг «Диалог, доверие, безопасность», под которым проходил наш семинар – это очень важные слова. Я была на саммите ОБСЕ, который состоялся в Алматы. Директор одной из школ. И всегда активно сотрудничала с неправительственным сектором. К слову, о нём много раз говорили на семинаре. Участвую в объединении «Арнамыс», которое защищает права и интересы учителей. Кроме того, мы организовали Общественный фронт в защиту образования, чтобы был слышен голос учительских масс. Что касается участников нашего семинара. Здорово, что они здесь собрались и познакомились  друг с другом. Центральная Азия – это стратегически весьма привлекательный регион. И важно, чтобы у представителей разных стран были общие взгляды на проблемы, которые мы решаем. На безопасность, политику, социальные вопросы.

- В своём выступлении вы сказали, что в мажилисе готовится закон о социальном предпринимательстве. В каком он состоянии?

- Пока идёт обсуждение его, в том числе и активными гражданами, заинтересованными в развитии нашего общества. Социальное предпринимательство – что это значит? Приведу пример. Есть у нас в Алматы предприниматель Анна Шепелева. Она построила детскую площадку в своём дворе. А теперь стремится  поставить эту работу на поток, привлечь и частные, и государственные инвестиции. Социальное предпринимателсьво не ставит на первый план извлечение прибыли. Это тот случай, когда состоявшиеся и в принципе благополучные люди готовы помогать своей стране. Но надо ввести это благое дело в правовое поле. Мне кажется, что без  социального  предпринимательства нет гражданского общества.


Информацию предоставил: Юрий КИРИНИЦИЯНОВ.