Смирнова
Ирина
Владимировна

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Премьер-Министру Республики Казахстан Мамину А.У.

Оглашен 28.10.2020 г.                                                                                                                                                                                                                               

                                                                                     

                                                                                            Премьер-Министру                                                                                              

                                                                                                                                                                                         Республики Казахстан

                                                                                                                                                                       Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Многочисленные обращения жителей мегаполисов в адрес фракции «Народные коммунисты», свидетельствуют о фактах нарушения государственными органами предусмотренных Законами Республики Казахстан целей охраны окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека, и обязанности по обеспечению каждому гражданину возможности ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами.

         Возьмем лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотненной застройки левобережья столицы. На одном из собраний жителей выяснилось, что несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы № 59 почти в 4 раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой! При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается Генеральным планом города.

Несоблюдение основополагающих принципов прозрачности принятия государственных решений, игнорирование требований законодательства, обязывающих акимат обсуждать вопросы застройки с жителями, привело к тому, что проекты утверждаются кулуарно. Более того, даже решения градостроительного Совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам «Слышащего государства», должны быть опубликованы на сайте акимата.

         В этой связи вызывают серьезные вопросы согласование проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз. 

         Другая проблема города Нур-Султан связана с самовольными постройками, которые не только искажают проектный фасад многоквартирных домов, но и нарушают   права собственников квартир.

Наряду с уплотняющей и точечной застройкой, теперь уже, для города Алматы в последнее время характерны вызывающие возмущение рекомендации и действия, так называемых «урбанистов» и других служб, по сносу и варварскому отношению к деревьям, зеленым насаждениям, замене новых бордюров на новые и специально устроенных арыков, предусматривающих полив на те, посредством которых полив невозможен, что ведет к гибели деревьев. И все это без общественных слушаний и обсуждений с горожанами. Также идет активная застройка не только предгорий, но и гор со сносом зеленого и почвенного слоя, уничтожением реликтовых растений, гектаров садов. Остаются не понятными принципы стремительного перевода земель садоводчества под ИЖС и даже МЖС на этих территориях.

Данные подходы не только ведут к экологическому бедствию, но и к возможным чрезвычайным ситуациям по образованию оползней и селей, опасности для жизни горожан.

         Основываясь на обращениях граждан, имеются все основания полагать, что аналогичные нарушения законов в сфере архитектуры и градостроительства, землепользования, экологии в республике носят повсеместный и системный характер.

         На основании вышеизложенного, предлагаем:

1) провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, землепользования и об экологии в городах Нур-Султан и Алматы;

2)      в целях реализации принципа «слышащего государства», обеспечить прозрачность хода проверки и ее результатов, привлечение к ней по резонансным вопросам представителей гражданского общества и общественного контроля, с созданием рабочей группы по данным вопросам.

3)  обязать размещение всех материалов деятельности акиматов на официальном сайте в соответствии с Законами РК.

         Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.

          С уважением,

     Депутаты фракции

«Народные коммунисты»           

     И. Смирнова

                                                                                                                     Ж. Ахметбеков

                                                                                                          Г. Баймаханова

     А. Конуров 

                                                                                                          В. Косарев

                                                                        М. Магеррамов

                                                                        Т. Сыздыков

Исп.: Акумбаев Ж.

Тел.: 74-67-77

Akumbaev@parlam.kz