Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
13.05.2015

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ГЕНПРОКУРОРУ: О ДЕОФФШОРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И СОКРАЩЕНИИ УТЕЧКИ КАПИТАЛОВ ИЗ КАЗАХСТАНА В ЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКИ


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ГЕНПРОКУРОРУ: О ДЕОФФШОРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И СОКРАЩЕНИИ УТЕЧКИ КАПИТАЛОВ ИЗ КАЗАХСТАНА В ЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКИ

 

Астана, 13 мая, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Даулбаеву А.К. обратился депутат Парламента Азат Перуашев:

«Как известно, в рамках борьбы с коррупцией государством предпринимаются большие усилия по деоффшоризации экономики и сокращению утечки капиталов из Казахстана в зарубежные банки.

Борьба с коррупцией является также и одним из приоритетов партии «Ак жол», в связи с чем наша фракция поднимала вопросы де-оффшоризации в своих депутатских запросах 5 марта 2013 г., 3 апреля 2013 г., 25 сентября 2013 г., 16 апреля 2014 г. и т.д., всего около десятка раз.

Актуальность этой темы подтверждает хотя бы тот факт, что по данным Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, сумма выведенных из Казахстана в оффшорные зоны средств к 2011 г. уже превысила 138 млрд.долларов.

Между тем, в феврале т.г. эта же организация сообщила об обнаружении в швейцарском отделении банка HSBC тысяч секретных счетов, происхождение средств на которых и имена владельцев ранее тщательно скрывались.                

По официальной информации Министерства финансов Великобритании, правоохранительными органами этой страны начато расследование по фактам мошенничества, имевших место в этом банке HSBC, благодаря которым богатым клиентам помогали уходить от налогов. Общая сумма мошенничества составила свыше 180 млрд. евро.

Как сообщалось в прессе, среди прочего обнаружен 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана. Двое из них - известные бизнесмены, однако остальные 80 владельцев счетов в указанном банке так и не были названы. Всего на этих счетах обнаружено 435 миллиона долларов. Максимальное количество денег у одного клиента – 145 миллионов долларов.

Сегодня все эти средства находятся под угрозой конфискации в пользу другого государства.

В этой связи представляется важным выяснить - кому именно принадлежат данные счета и насколько законным является их происхождение. В том случае, если эти деньги имеют коррупционное либо сомнительное происхождение (например, принадлежат чиновникам с несоответствующими размерами зарплаты), полагали бы необходимым добиваться их изъятия и возвращения в пользу Республики Казахстан.

Уверены, что возвращение незаконно выведенных средств сыграло бы не только прямую роль восстановления справедливости, но и стимулировало многих инвестировать имеющиеся средства в отечественную экономику, а не прятать их за границей.

Если же имеющиеся на счетах средства принадлежат законным владельцам и заработаны в легальном бизнесе, государство должно оказать содействие в их защите.

15 апреля т.г. созданный депутатами «Ак жола» общественный Фонд финансовой прозрачности «Kazakhstan Financial Integrity Center» направил соответствующий запрос в «Международный консорциум журналистских расследований». Однако вчера получен ответ, что подобная информация может быть предоставлена только официальным государственным органам.

В этой связи, уважаемый Асхат Кайзуллаевич, фракция Демократической партии «Ак жол» просит Вас инициировать запрос в уполномоченные органы Великобритании и Швейцарии о предоставлении  полного списка собственников указанных счетов из числа граждан Казахстана.

Более того, полагали бы целесообразным наряду с уважением принципа банковской тайны в отношение рядовых граждан и предпринимателей, отменить его действие для членов Правительства, руководителей государственных органов и государственных компаний, как лиц, распоряжающихся огромными государственными средствами.

Тем более, что аналогичные предложения содержатся в рекомендациях Международной группы по борьбе с отмыванием денег добытых преступных путём (ФАТФ). Эти рекомендации Казахстану, как участнику ФАТФ необходимо реализовать до ноября 2015 года.

Полагали бы данные меры важным шагом по обеспечению прозрачности и противодействию коррупции в нашем обществе».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Е.Никитинская, А.Абильдаев, Т.Ергалиев, Н.Жазылбеков, С.Кадралиева, М.Казбекова, А.Туртаев.

 

 

(Сауле Бапакова – 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК. Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента РК)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп.Тюлешева Д.

Тел. 74 69 32


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.