10.03.2021

Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов


Нур-Султан, 10 марта, Дом Мажилиса. Сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором депутаты одобрили пакет ратификационных законопроектов.

Это Соглашение Казахстана с Кыргызстаном о сотрудничестве в области миграции.

Согласно документу Стороны осуществляют сотрудничество в области миграции, защиты прав граждан государства одной Стороны, находящихся на территории государства другой Стороны, в том числе информационное взаимодействие, в соответствии с законодательствами и международными обязательствами своих государств.

- Неделю назад состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики в нашу страну. И тогда главы двух государств отметили «важность принятия согласованных мер для свободного передвижения и транзита граждан и транспортных средств по территории двух стран». Это Соглашение, которое мы только что одобрили, законодательно обеспечивает практическую реализацию договорённостей двух президентов, - выразил уверенность Спикер Мажилиса, подводя итог обсуждения законопроекта.  

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул важность достижения конкретных результатов от действия Соглашения: снижения уровня нелегальной миграции, усиления совместной работы по профилактике правонарушений, в том числе в части оперативного обмена информацией, а также пресечения фактов двойного гражданства.

Среди одобренных депутатами ратификационных законопроектов и Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

Согласно нормам Соглашения при осуществлении сделок с драгоценными металлами, необработанными драгоценными камнями, уникальными самородками и не подлежащими аффинажу самородками формирование договорной (контрактной) цены осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов. Кроме того, перемещение необработанных природных алмазов с территории другого государства-члена осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы сертификации необработанных природных алмазов. Также в рамках ЕАЭС не допускается совершение сделок с драгоценными камнями, классификационные характеристики которых не определены.

При этом в ходе обсуждения депутаты подняли вопрос о гармонизации законодательства в части ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов, камней и изделий из них в рамках ЕАЭС.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, в Казахстане статьи за незаконный оборот драгоценных металлов и камней декриминализованы, в то время как, к примеру, в России и Беларуси за подобные правонарушения предусматривается уголовная ответственность.

- У нас предусмотрена только административная ответственность. И это при том, что количество хищений драгоценных металлов и, как следствие, их незаконный оборот не снижается, а растёт из года в год,- отметил Нурлан Нигматулин.

По словам Председателя Мажилиса, к примеру, только на предприятии «КазахАлтын» за период с 2015 по 2020 годы было задержано более 32 тысяч нелегальных старателей. С февраля 2019 года по сентябрь 2020 года там же задержали и передали в полицию 5 722 нелегальных старателя, из них 80% совершили преступление повторно.

При этом Нурлан Нигматулин отметил, что преступников не останавливает ни административный арест, ни штрафы.

- Незаконных старателей, как показывает практика, штрафами не запугать. По оценке экспертов, на каждые 3 тонны легально добытого у нас золота приходится 1 тонна добытого нелегально. Акционеры, инвесторы принимают разные меры, МВД борется, но ситуация не улучшается. Вы, Бейбут Бакирович, как министр, и в целом ваше министерство на чьей стороне: вы с кем – с акционерами предприятий или с незаконными старателями? – обратился Нурлан Нигматулин к министру индустрии и инфраструктурного развития.

Выслушав ответ министра о необходимости усиления наказания за эти правонарушения, Спикер Мажилиса поднял вопрос, почему уполномоченное министерство до сих пор не внесло такие предложения.

- Министерство индустрии и инфраструктурного развития как уполномоченный орган должно быть заинтересовано в ужесточении наказания. И вам надо совместно с правоохранительными органами изучить правоприменительную практику, изучить международный опыт и внести поправки по усилению ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и камней. Депутаты со своей стороны вас поддержат, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса также рассмотрели дополнения, внесённые Сенатом в проект закона, содержащий поправки по вопросам промышленной безопасности, индустриальных зон, животного мира, особо охраняемых природных территорий, энергетики, естественных монополий и жилищных выплат сотрудникам органов внутренних дел.  

Кроме того, Палата назначила профильному комитету сроки подготовки заключения по новому ратификационному законопроекту, поступившему в Мажилис – поправкам в Договор аренды комплекса «Байконур» между Казахстаном и Россией.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили А.Жамалов, А.Милютин, Е.Смайлов, А.Перуашев, А.Жумабаева, Ж.Ахметбеков, С.Решетников, Е.Смышляева, А.Сембинов, М.Тажмагамбетова, Ш.Осин, А.Конуров, Е.Абаканов, З.Камасова, А.Бердалин.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Куспанова)



Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.