Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
30.09.2021

Мажилис одобрил ратификационные законопроекты для защиты экосистемы Каспийского моря


Нур-Султан, 30 сентября, Дом Мажилиса. Сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание Мажилиса, на котором депутаты одобрили ратификационные законопроекты, направленные на защиту Каспийского моря от загрязнения, а также сохранение его биоразнообразия.

Законопроектом «О ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», в частности, предусматривается принятие региональных и национальных программ или планов действий, основанных на мерах по контролю за источниками загрязнения. Кроме того, закрепляется регулярная оценка состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценка уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии. Предусматривается также создание и ведение базы данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов, об объемах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ.

В ходе обсуждения депутаты особое внимание уделили вопросам участия общественности в процессах защиты окружающей среды, а также законодательного инструментария для решения и предупреждения экологических проблем.

- Люди не должны метаться между государственными органами и недропользователями в поиске экологической информации. Обеспечить открытый доступ к ней – это прямая обязанность Вашего министерства, - сказал Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, обратившись к министру экологии, геологии и природных ресурсов.

По словам Нурлана Нигматулина, полная и достоверная информация по всем экологическим обязательствам недропользователей, отражённым в их контрактах, - это ключевое условие для участия общественности как в защите Каспийского моря, так и, в целом, защите окружающей среды.

- Нужно обеспечить простые и прозрачные механизмы участия представителей гражданского общества. Надо прекращать практику, когда только общественный резонанс (какого-либо чрезвычайного происшествия) заставляет некоторых чиновников услышать обеспокоенность общества состоянием экологии. Да и не только экологии, - сказал Нурлан Нигматулин.  

Согласившись, министр экологии, геологии и природных ресурсов отметил, что по всем проектам в новом Экологическом кодексе заложено проведение общественных слушаний.

- Пришла компания разрабатывать, взяла месторождение, люди должны знать, какие обязательства она берёт на себя в плане экологических мероприятий. В соответствии с Экологическим кодексом весь инструментарий у уполномоченного государственного органа есть. Теперь законоприменительная практика должна быть эффективной в интересах нашего государства, - акцентировал внимание Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. 

В пакете экологических ратификационных законопроектов, одобренных на пленарном заседании Мажилиса, - Протокол о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Протоколом предусматривается регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на животный и растительный мир Каспийского моря, контроль и, при необходимости, введение запрета на преднамеренный отлов, владение или убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны.

Депутаты Мажилиса обратили особое внимание на такое положение Протокола, как выделение охраняемых районов в целях защиты прибрежных и морских экосистем Каспия. Кроме того, перед профильным министерством были подняты вопросы, касающиеся проектов, которые реализуются нефтегазодобывающими компаниями для охраны и сохранения биологических ресурсов Каспийского моря.

Как подчеркнул при этом Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, министерство экологии, геологии и природных ресурсов должно играть главную роль в определении тех тем, проектов и направлений исследований, на которые нефтегазодобывающие компании планируют направить деньги. По словам Председателя Мажилиса, депутаты готовы поддержать закрепление данного механизма на законодательном уровне.

На пленарном заседании депутаты одобрили законодательные поправки по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Законопроект разработан депутатами с учётом передового международного опыта.

- Новые риски и вызовы требуют принятия оперативных мер по предотвращению использования финансовой системы страны для отмывания денежных средств и финансирования терроризма, - отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

В законопроекте предлагается ряд новых механизмов. В частности, норма о прямом доступе Агентства по финансовому мониторингу к базе данных «Национального реестра бизнес-идентификационных номеров».

Поддержав данную норму, вместе с тем Спикер Мажилиса обратил внимание на соблюдении прав добросовестных граждан на защиту их персональных данных.

Кроме того, законопроектом предлагается, чтобы после прекращения исполнения публичным должностным лицом своих должностных обязанностей предусмотренные Законом положения применялись ещё в течение 12 месяцев. Такие сроки законодательно установлены, к примеру, в Германии, Финляндии, а в Швеции и Швейцарии - 18 месяцев. То есть Агентство по финансовому мониторингу обязано будет продолжать проверку и принимать надлежащие меры в отношении публичного должностного лица и его ближайших родственников ещё в течение 12 месяцев.

- Такая мера позволит усилить противодействие коррупции и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, - считает Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса акцентировал внимание уполномоченных госорганов на необходимости оперативного принятия соответствующих подзаконных актов и необходимой разъяснительной работы.  

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили А.Жамалов, Ю.Ли, Г.Хамзин, Б.Дюсембинов, М.Раманкулов, Д.Мынбай, Е.Смышляева, А.Бердалин, А.Уисимбаев, А.Конуров.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Жумабекова)



Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.