Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
25.01.2022

В Мажилисе представлен законопроект «Об органах военной полиции»


Нур-Султан, 25 января, Дом Мажилиса. Депутаты Мажилиса приступили к работе над законопроектом «Об органах военной полиции».

Сегодня в Комитете Палаты по международным делам, обороне и безопасности в формате видеоконференцсвязи состоялась презентация этого и сопутствующего законопроектов с участием депутатов Мажилиса, представителей госорганов и Комитета солдатских матерей.

Предваряя обсуждение, руководитель рабочей группы, депутат Сергей Решетников отметил, что органы военной полиции осуществляют свою деятельность в республике на протяжении 25 лет и имеют достаточно наработанный опыт работы в структуре государственного управления. При этом он уточнил, что специальный Закон, регулирующий деятельность военной полиции, был принял в Казахстане в 2005 году.

- В свете последних трагических событий Глава государства дал положительную оценку действиям бойцов спецподразделений МВД и военнослужащих. Вместе с тем Президент страны указал на ряд проблем в сфере национальной безопасности и поставил задачу перестроить работу наших Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки, - сообщил мажилисмен.

Говоря о специфичности основного законопроекта, депутат отметил, что документом предусматривается расширение полномочий самостоятельных органов военной полиции, функционирующих в разных ведомствах - Министерстве обороны, Комитете национальной безопасности и Министерстве внутренних дел.

Выступивший с докладом заместитель министра обороны Султан Камалетдинов пояснил, что разработка законопроектов направлена на расширение полномочий органов военной полиции, законодательного закрепления фактически выполняемых функций, направленных на укрепление правопорядка в Вооруженных Силах.

Так, в целях предупреждения и недопущения случаев травматизма и гибели военнослужащих в Вооруженных Силах возникла необходимость организации централизованной и систематической работы по обеспечению безопасности воинской службы и охране труда. В этой связи законопроектом предусматривается закрепление уже осуществляемых функций ведомственного контроля за организацией обеспечения безопасности воинской службы.

Кроме того, отметил докладчик, в настоящее время ряд функций и задач, выполняемых военной полицией Вооруженных Сил, не регламентирован на законодательном уровне.

Отдельный ряд поправок направлен на расширение объем прав военнослужащих органов военной полиции. В частности, предлагается предоставление им права на осуществление проверок у военнослужащих и лиц гражданского персонала документов, удостоверяющих их личность, осуществление при входе (въезде) в места проведения охранных, массовых мероприятий с участием войск досмотра лиц, их вещей, транспортных средств и провозимых грузов, использование технических средств фиксации противоправных действий при исполнении служебных обязанностей.

Законопроект содержит и поправки относительно участия органов военной полиции в миротворческой деятельности Республики Казахстан.

Отметив в целом, что представленный пакет законодательных поправок превышает половину текста действующего Закона, в соответствии с пунктом 6 статьи 26 Закона «О правовых актах», разработчик предложил принять его в новой редакции. При этом вице-министр уточнил, что его реализация дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.

Сопутствующим законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс, в законы «О воинской службе и статусе военнослужащих» и «Об обороне и Вооруженных Силах».

Принявшие участие в обсуждении законопроектов заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан Еркин Ботаканов и первый заместитель начальника Департамента военной полиции Комитета национальной безопасности Канат Рустамбеков высказали свою позицию по законодательным нововведениям, затрагивающим полномочия соответствующих подразделений в своих ведомствах.

В свою очередь депутат Сергей Решетников отметил необходимость более тщательной проработки законопроекта в рабочей группе.

- Общество возлагает на органы военной полиции значительные надежды, как на эталон воинской службы и блюстителей порядка в воинской среде. В этой связи полагаю, что действующий Закон должен подвергнуться более существенной переработке, чем тот вариант, который нам представило Правительство в лице Министерства обороны, - заявил он.

По словам депутата, органы военной полиции действуют в стране разрозненно, без четко поставленных перед ними задач и регламентации порядка взаимодействия с гражданским обществом, как того требует руководство страны.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-63-05. Фото Ж. Куспанова)


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.