Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
23.06.2022

Круглый стол в Мажилисе: о развитии геологической отрасли


Нур-Султан, 23 июня, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития геологической отрасли.

Организатором обсуждения выступил Комитет Палаты по вопросам экологии и природопользованию.

В заседании, прошедшем под председательством Александра Милютина, приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, ученые и эксперты в сфере недропользования.

Председатель Комитета Алексаандр Милютин напомнил, что на республиканском референдуме 5 июня поддержаны поправки в Конституцию, которыми закреплена норма о том, что «земля и ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа права собственности осуществляет государство».

Депутат отметил, что сегодня Казахстан входит в первую десятку ведущих стран мира по подтвержденным запасам большинства видов полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база сформирована месторождениями топливно-энергетического комплекса, черных, цветных, благородных и редких металлов.

С учетом задач, стоящих перед геологической отраслью, Правительство приняло Концепцию развития геологической отрасли до 2030 года, для укрепления государственной геологической службы, создания стимулов для активизации геологического изучения и разведки новых месторождений, которые должны обеспечить стабильную сырьевую базу для индустриального развития страны. Однако на протяжении последних трех лет Концепция не имеет инструмента для ее качественной реализации. 

- В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность Казахстана остается на низком уровне. Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр, - отметил депутат.

Глава профильного Комитета Мажилиса указал, в частности, и на то, что полномочия по осуществлению контроля за рациональным и эффективным использованием недропользователями недр не закреплены ни за каким государственным органом, осуществляющим функции в сфере недропользования.

В свою очередь министр экологии, геологи и природных ресурсов Сериккали Брекешев озвучил задачи, который поставил Глава государства для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

По словам министра, в октябре 2021 года принят Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», который содержит направление «Развитие геологической отрасли» на 2021-2025 годы. В рамках которого общая площадь исследований составит более 680 тыс.км2 к 2026 году.

Кроме того, создана Национальная геологическая служба (НГС) на базе подведомственных организаций - Республиканского Центра Геологической Информации «Казгеоинформ» и Национальной геологоразведочной компании «Казгеология». Соответствующее постановление Правительства принято в конце прошлого года, и на прошлой неделе, 15 июня, проведена государственная регистрация НГС.

Говоря об этом, министр подчеркнул, что Служба будет оказывать комплексную сервисную поддержку инвесторам посредством открытого доступа к геологической информации и эксплуатации Национального банка данных минеральных ресурсов. В планах Национальной геологической службой - строительство фондового хранилища, 2-х кернохранилищ, ремонт и модернизация 4-х кернохранилищ и создание центра обработки данных.

Об инициативах Министерства энергетики по развитию геологической отрасли в сфере углеводородов депутатов проинформировал вице-министр энергетики Асхат Хасенов. О недропользовании по твердым полезным ископаемым - вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

В развитие темы выступили также президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков, эксперт в области геологии Акбатыр Надырбаев. Свое мнение высказали и другие участники заседания. Среди них - юрист Тимур Одилов, председатель исполнительного комитета, «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» Георгий Фрейман, директор по развитию бизнеса АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Нариман Абсаметов. В дискуссиях участвовали и депутаты Мажилиса Едил Жанбыршин, Гани Хамзин и Айжан Скакова.

Выступающие озвучили проблемные вопросы, связанные, в том числе со снижением поискового потенциала, исчерпанием значимых резервных разведанных месторождений, необходимостью увеличения объемов геологоразведочных работ на ранних стадиях, ликвидацией бесхозных самоизливающихся гидрогеологических скважин, отсутствием стационарных кернохранилищ и многие другие.

(Пресс-служба Мажилиса – 74-63-05. Фото Ж. Жумабекова)

 


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.