Цвет сайта
Расстояние между буквами
Изображения
19.10.2018

Выступление Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З. Нигматулина на международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания» г. Астана, 19 октября 2018 года


Құрметті конференцияға қатысушылар!

Құрметті қонақтар!

Ең алдымен, баршаңызға қонақжай, кең байтақ қазақ еліне қош келдіңіздер дейміз.

Және бүгінгі өте маңызды жиынға арнайы қатысып отырғандарыңыз үшін Парламент Мәжілісінің атынан шын жүректен алғысымызды білдіруге рұқсат етіңіздер!

Біз өздеріңізбен Халықтың қоныстануы және дамуы жөніндегі Азиялық форум аясында кездесіп отырмыз.

Бұл шара жастардың инновациялық дамуына арналған.

Осы жолда Елордамызда өтіп жатқан «Инвестиция - Жастарға» атты халықаралық конференцияның маңызы өте зор!

Әрине, әрбір мемлекетте, әрбір қоғамда жастардың орны ерекше.

Себебі, қоғамның, халықтың, ұлттың болашағын айқындайтын ол – біздің жастар.

Сондықтан, Қазақстан Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев тәуелсіздік алған күннен бастап, жастар мәселесіне үлкен көңіл бөліп келеді.

Барлық жағдай жасалып жатыр.

Олардың барлығын заң жағынан қолдау үшін Парламентте атқарылып жатқан жұмыстар да аз емес.

Мысалы, «Мемлекеттік жастар саясаты туралы» және «Волонтерлік қызмет туралы» заңдар қабылданды.

Елімізде Мемлекеттік жастар саясатының 2020-шы жылға дейінгі Бағдарламасы бар.

Биылғы «Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру» Жолдауда тағы да осы мәселеге ерекше назар аударылды.

Елбасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев 2019-шы жылды «Жастар жылы», - деп жариялады.

Сонымен бірге, жастар саясатына қатысты бірқатар нақты тапсырмалар берді.

Олардың барлығы, жастардың рөлін арттыруға, өмір сапасын жақсартуға, бәсекеге қабілетін күшейтуге жаңа серпін беретіні сөзсіз.

Осы жерде айта кетсек, бүгінде біздің Қазақстанымызда 4 миллионға жуық жас азаматтар бар.

Олар халықтың белсенді бөлігі болумен қатар, ұлттық бәсекеге қабілетті арттырудың маңызды факторы болып табылады.

Сондықтан жастардың әлеуметтік құқықтарын қамтамасыз ету, шығармашылық әлеуетін дамыту, олардың табысты дамуына жағдай жасау әрқашанда мемлекеттің назарында.

Уважаемые участники конференции!

Дорогие друзья!

В каждой стране, независимо от его географического положения, политического режима, религиозной ориентированности или культурного менталитета, одну из ведущих ролей в области прогресса всегда играет молодёжь.

Приведу несколько самых ярких открытий, плодами которых сегодня пользуется весь мир: Google, Microsoft, Википедия, YouTube, Facebook и многие другие инновации были созданы именно молодыми дарованиями в возрасте от 20 до 35 лет.

Это обосновывает их историческую важность для развития общества, и подтверждает тот факт, что зачастую именно они являются проводниками прогресса.

Таким образом, будущее любого государства определяет новое поколение – основная сила развития, его главный стратегический и кадровый ресурс. Именно поэтому в большинстве успешных стран молодёжная политика выделена в отдельный блок и является одной из важнейших государственных задач.

Сегодня молодёжь выступает как совокупность ценных факторов - знаний, способностей, мотиваций, навыков к восприятию информации, полученных в процессе образования, самообразования и практической деятельности.

Современное молодое поколение как «развивающийся ресурс» становится в наши дни наиболее важным элементом мировой модернизации.

И сегодня в мире одной из прогрессивных тенденций государственного менеджмента и менеджмента корпоративного сектора являются инвестиции в человека, развитие человеческого капитала.

Безусловно, стратегическое преимущество имеют те государства и компании, которые эффективно и продуктивно развивают и используют трудовые ресурсы.

Носителем же наибольшего инновационного потенциала развития среди экономически активного населения, несомненно, является новое поколение.

Самые прогрессивные и активно развивающиеся государства мира делают ставку на молодёжь, понимая, что расходы на неё – это инвестиции в будущее.

Поэтому разрабатываются стратегические программы, крупные государственные проекты.

И именно поэтому Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем нынешнем Послании народу Казахстана поставил задачу – сделать комплексную поддержку молодого поколения страны приоритетом государственной политики.

И, что важно, объявил следующий год в Казахстане – Годом молодёжи.

Национальные программы и проекты, касающиеся молодого поколения, действуют более, чем в 120 государствах мира.

Это служит ярким свидетельством того, что правительства всё в большей степени осознают способности и возможности молодёжи влиять на изменения, а также уникальную роль, которую они вносят в устойчивое и поступательное развитие стран.

Уважаемые коллеги!

Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает, что: «Новое поколение должно уметь справляться с решением крупных проблем, уметь как адаптироваться к изменившимся экономическим и технологическим обстоятельствам, так и использовать эти условия в свою пользу, предчувствуя глобальные тренды на два шага вперед».

Сегодня по официальным данным, численность молодёжи в нашей стране составляет 22 процента, а именно 4 млн. человек, из них в городской местности проживает - 2,3 млн., сельской – 1,7 млн. человек.

Молодое поколение казахстанцев, будучи наиболее активной частью населения, является важным фактором повышения национальной конкурентоспособности.

Поэтому вопросы обеспечения социальных прав молодёжи, развития творческого потенциала, создание условий для её успешной социализации были и остаются в центре внимания государства.

Во-первых, сформирована правовая и институциональная основа для продвижения их интересов. Для этого в стране действуют законы «О государственной молодёжной политике», «О волонтерской деятельности» и Концепция государственной молодёжной политики до 2020 года.

Необходимо отметить, что в Казахстане действует сеть Молодёжных ресурсных центров, обеспечивающих конкретную адресную работу. В настоящее время, по всей стране работают более двухсот подобных центров.

Также в нашей стране эффективно действуют 549 молодёжных организаций, 10 из которых имеют статус республиканского значения.

В результате, сегодня молодёжное движение Казахстана имеет, с одной стороны, твёрдую нормативно-правовую базу, а с другой – возможность участвовать в работе разного рода организаций и объединений, занимающихся самым широким спектром вопросов жизни общества.

Во-вторых, для казахстанской молодёжи созданы хорошие возможности для получения качественного образования, саморазвития, изучения иностранных языков, что открывает перед ней новые горизонты развития.

Высшее и послевузовское образование в Республике стремительно развивается.

Так, в Рейтинге лучших университетов мира WorldUniversityRankingsв 2017 году было отмечено 8 казахстанских вузов.

Особо хотел бы подчеркнуть, что в нашей столице – Астане находится уникальный образовательный центр – «Назарбаев Университет», который стал прообразом казахстанской высшей школы XXI века.

В марте текущего года Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил «Пять социальных инициатив», большей частью направленных на улучшение социального положения молодёжи.

Так, выделение дополнительных 20-ти тысяч образовательных грантов упрощает доступ к получению высшего образования.

Сегодня казахстанская молодёжь имеет возможность получить качественное образование за рубежом. Благодаря созданной по инициативе Президента страны программе «Болашак» новое поколение казахстанцев обучается в ведущих зарубежных университетах.

За 25 лет реализации этой уникальной образовательной программы её выпускниками стали около 13 тысяч наших соотечественников, которые по возвращении домой трудятся в самых различных сферах и наращивают потенциал страны.

Таким образом, качественное образование, высокий уровень функциональной грамотности, профессионализма, выраженного в овладении системой ключевых компетенций, позволят молодёжи быть конкурентоспособной и востребованной на рынке труда.

В-третьих, государство уделяет большое значение социально-экономическим программам и проектам, для решения вопросов трудоустройства молодых людей, особенно на селе.

В этой связи, в стране реализуется «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», проекты «Жасыл ел», «Молодёжный кадровый резерв» и многие другие.

К примеру, участниками Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с начала её реализации в 2017 году стали свыше 360 тыс. молодых людей, в том числе в сельской местности - более 170 тыс.

Ярким примером решения вопросов занятости среди сельской молодёжи можно назвать проект «С дипломом - в село!».

За период реализации Проектом было охвачено порядка 50 тыс. специалистов, получивших подъемные пособия на сумму

10 млрд. тенге, а около 20 тыс. получили бюджетные кредиты для приобретения или строительства жилья.

Как вы видите, у нас в стране созданы и поддерживаются благоприятные условия для развития и реализации потенциала молодёжи.

В итоге, в лице современной казахстанской молодёжи сформировался абсолютно новый культурный тип, с ценностными установками на достижение успеха и рациональным экономическим поведением.

Дорогие друзья!

Насыщенная повестка дня конференции и широкое представительство её участников охватывает обширное пространство – от Ближнего Востока до Тихоокеанского региона.

Молодёжная политика каждой из стран-участниц конференции, конечно, имеет свою специфику.

Но нас всех объединяет единая цель, единая миссия – формирование нового поколения наших сограждан для создания крепкого фундамента устойчивого роста и развития наших стран.

Ведь молодёжь, в силу своей восприимчивости ко всему новому, творческой интеллектуальной энергии и готовности к социально активной деятельности, является проводником и ускорителем внедрения в практику новых идей, новых инициатив и технологий.

Уверен, что в ходе общих дебатов, на панельных дискуссиях состоится профессиональное, глубокое обсуждение актуальных проблем молодёжи, а выработанные рекомендации будут востребованы на практике.

Желаю всем участникам конференции конструктивного диалога, эффективного взаимодействия и успешной реализации поставленных задач.

Благодарю вас за внимание!